永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 督促“即知即改”的评估方式好
督促“即知即改”的评估方式好
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-10 21:13:05

  何淼玲

  6月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布我省市州重点工作绩效评估改革相关情况。这次改革干货满满、亮点多多。笔者认为,对“评估方式”和“评估结果运用”的改革,尤其体现了创新管理、用好“绩效评估”这根指挥棒的科学思维。

  绩效评估,既像一把尺子,能较为全面地衡量出一个人、一个部门、一个地方的工作业绩,又像一根指挥棒,考核内容侧重哪些、评估结果如何运用,执行者就会更倾向于偏向哪里。过去,各类评估过多集中在年底进行,这个时段基层事多、活忙、任务重,在这个时候搞“扎堆评估”,有“忙中添忙”的味道,也难以取得最佳效果。

  这次,省委省政府对评估方式作了改进:原则上以日常评估为主,每季度进行一次通报。显然,这种变年底“扎堆评估”为“日常评估”的做法更为科学。即工作做到哪里,评估就跟进到哪里,如影随形,如响应声。于不疾不徐、按部就班、有条不紊之间,精准地发现问题,有针对性地提出整改建议。

  更为重要的是,评估方式的科学变革,对评估结果的运用直接产生良性影响。这次改革明确:针对日常评估发现的问题,评估部门及时发出《绩效改进通知单》,督促“即知即改”;每季度评估后,对工作进度滞后或进展异常的,及时进行提醒、督办。这种边评估、边督促整改的做法,环环相扣、无缝对接,有利于强化问题导向,随时纠偏、及时补过,颇有“案无留牍”“事不过夜”的雷厉风行,又类似于“闻风而动”“马上就办”的果断利落。这样,矛盾就不会因日积月累而爆发,工作中出现的“病”就不会因拖延时日而变得“沉疴难起”,更好地实现了评估是为了最终解决问题、推动工作提速增效的初衷。

  党的十九大报告提出,要创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进政府绩效管理。我省对市州重点工作绩效评估改革,无疑是创新政府管理方式的重要举措,将充分发挥绩效评估指挥棒、风向标的作用,成为建设富饶美丽幸福新湖南的有力“推手”和“抓手”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

把放错了地方的资源充分利用起来

过日子就会产生生活垃圾,若垃圾“处理”能力跑不赢“产生”的速度,就会面临“垃圾围城”的窘境。近年来,益阳市创新生态环境治理手段,大力推广生活垃圾焚烧发电技术,在破解“垃圾围城”困境方面探索出一条新路子。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月10日

明大势、走新路,推动高质量发展

发展是党执政兴国的第一要务。进入新时代,要解决发展不平衡不充分的问题,首先必须加快发展。我们要一心一意谋发展抓发展,着力推动高质量发展。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月10日

湘声:牵住改革的“牛鼻子”

改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革要取得实效,就必须抓住关键、牵住“牛鼻子”。当年安徽小岗村以“大包干”推动了全国农村改革,现在浙江则以“最多跑一次”改革,促进了全省各领域改革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题