永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南19家单位进入绿色制造“国家队”
湖南19家单位进入绿色制造“国家队”
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-11 09:38:50

  全省19家单位进入绿色制造“国家队”

  目前有29家省级绿色园区、工厂,53家省级绿色制造体系创建单位

  

\


  我省工业绿色制造成绩斐然。今天,在郴州举行的湖南省工业绿色制造工作经验交流会上,我省为一批国家级、省级绿色制造示范单位授牌。

  浏阳高新区、远大空调等6家企业和园区,宁乡经开区、威胜集团等13家企业和园区,分别获评第一批、第二批国家绿色制造体系建设示范单位(包括绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链管理企业等);岳阳绿色化工产业园、加加食品等29家园区和企业获评第一批湖南省绿色园区、绿色工厂;浏阳经开区、长沙格力等53家园区和企业,获评2018年湖南省绿色制造体系创建单位。

  拥抱工业绿色制造,我省不少园区、企业高招迭出。如,宁乡经开区从顶层设计入手,编制绿色园区发展规划,设立专门产业发展基金,成立绿色产业发展有限公司;泰富重工制定出封闭环保料场方案、料流系统优化方案,减少料场运输的环境污染与职业健康危害;岳阳绿色化工产业园里,一家企业的副产品,可以变为另一家企业的生产原料。

  “湖南在全国率先开展省级绿色制造体系创建,深入践行绿色发展理念。”国家工信部节能与综合利用司副司长毕俊生表示。据统计,2017年,我省单位规模工业增加值能耗比2015年累计下降12.6%,已完成“十三五”目标的70%。

  我省工业转型升级任务仍然艰巨。统计显示,2017年全省工业能源消费量占全社会能源消费量的比重为53.6%;六大高耗能行业消费了规模工业近80%的能源,却只产出30%左右的增加值。

  省经信委副主任李志坚介绍,我省将通过加快传统产业绿色改造升级,继续组织实施百家工业企业节能节水工程,培育壮大绿色制造产业等措施,今年再认定30家以上省级绿色工厂和2家以上省级绿色园区,力争获批20家以上国家绿色工厂。

  此次交流会由省经信委主办,省工业通信业节能监察中心、郴州市经信委、省节能研究与综合利用协会承办。 (湖南日报·华声在线记者 曹娴 李秉钧)


相关新闻关键词:湖南,绿色制造“国家队”

湖南明确国企分离办社会职能时间表

记者从省国资委获悉,全省国有企业年底要全面完成职工家属区“三供一业”(供水、供电、供气和物业管理)分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

湖南着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

2018年4月9日,长沙市首个“新时代农民讲习所”在开福区沙坪街道的一处农家屋场率先开讲。该街道的工委书记邹畅认真解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“美丽乡村建设”等主题,用鲜活的例子和数据侃侃而谈,讲完还请村民提问,书记现场予以解答。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

湖南举办大型放鱼活动 计划放流苗种9.47亿尾

6月9日上午,“2018年湖南省大型放鱼活动”在长沙橘子洲公园战备码头举行。湖南省人民政府副省长隋忠诚来到活动现场,与省农口系统单位和省直有关部门的干部职工,以及社会各界群众一道放鱼。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月10日

明日湖南多云到晴 今天湘南局地仍有大雨

据中国天气网湖南省级站消息称,受台风“艾云尼”外围云系影响,昨天(8日)湖南东北部和东南部局地现强降雨。预计今明两天,随着台风减弱,降雨逐渐减弱。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月09日

湖南调剂1500个编制缓解事业单位引才“入编难”

省直事业单位引进急需人才不用再为编制紧张而犯愁了。今天召开的省委人才工作领导小组2018年第一次会议上审议通过了《关于设立省直事业单位人才编制管理专户的意见(试行)》 【详情】

永州新闻    |    2018年06月09日

今年1-5月湖南机场通航34条国际航线

今天,记者从湖南省机场管理集团获悉,今年 1 月至 5 月,湖南机场通航的国际航线共 34 条,从长沙可直飞法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科、伦敦等地的, 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题