永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南明确国企分离办社会职能时间表
湖南明确国企分离办社会职能时间表
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-11 09:42:17

  我省明确国企分离办社会职能时间表

  年底全面完成“三供一业”分离移交

  6月10日,从省国资委获悉,全省国有企业年底要全面完成职工家属区“三供一业”(供水、供电、供气和物业管理)分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。

  因历史原因,国企承担着职工水电、物业等相关生活职能,每年要付出大量资金和人力成本,成为企业改革发展的沉重包袱。为使国企轻装上阵闯市场,我省不断加快企业办社会职能分离移交。目前,省属企业供水、供电、物业管理分离移交,已完成或签订框架协议的比例分别达到100%、100%、62%。

  根据省国企改革办和省国资委的统一部署,我省今年将全面完成“三供一业”分离移交。全省国有企业要全面完成集团本部及下属企业“三供一业”分离移交项目,已签订协议并施工改造的,必须在8月底前完成施工并移交管理服务职能;已签订协议、尚未开始维修改造的,要全面落实“先移交后改造”。

  物业社会化管理可以交省属国有物业公司,也可以交地方政府指定的物业公司,还可以交社区管理;集团本部物业原则上移交省属国有物业公司;独立工矿区确实难以找到接收主体,现有物业管理人员较多的,可采取过渡性办法,成立地方政府、企业或专业化物业管理机构参与的股权多元化物业管理公司,独立工矿区企业可以暂时参股。国有企业要争取9月底前全部签订物业移交正式协议,确保2018年底全面完成国企“三供一业”分离移交。

  根据要求,各企业还将加快企业社区、市政设施移交以及医疗、教育机构改革等,减轻企业压力,使企业能全力投入生产经营。

  (文/胡信松 简政)


相关新闻关键词:湖南,国企,社会职能,时间表

湖南19家单位进入绿色制造“国家队”

我省工业绿色制造成绩斐然。今天,在郴州举行的湖南省工业绿色制造工作经验交流会上,我省为一批国家级、省级绿色制造示范单位授牌。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月11日

湖南明确国企分离办社会职能时间表

记者从省国资委获悉,全省国有企业年底要全面完成职工家属区“三供一业”(供水、供电、供气和物业管理)分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

湖南着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

2018年4月9日,长沙市首个“新时代农民讲习所”在开福区沙坪街道的一处农家屋场率先开讲。该街道的工委书记邹畅认真解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“美丽乡村建设”等主题,用鲜活的例子和数据侃侃而谈,讲完还请村民提问,书记现场予以解答。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

湖南举办大型放鱼活动 计划放流苗种9.47亿尾

6月9日上午,“2018年湖南省大型放鱼活动”在长沙橘子洲公园战备码头举行。湖南省人民政府副省长隋忠诚来到活动现场,与省农口系统单位和省直有关部门的干部职工,以及社会各界群众一道放鱼。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月10日

明日湖南多云到晴 今天湘南局地仍有大雨

据中国天气网湖南省级站消息称,受台风“艾云尼”外围云系影响,昨天(8日)湖南东北部和东南部局地现强降雨。预计今明两天,随着台风减弱,降雨逐渐减弱。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题