永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “冰箱之王”倒下带来多重警示
“冰箱之王”倒下带来多重警示
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-11 09:50:25

  余明辉

  近日,某司法拍卖网站突然传来消息:新飞即将进行破产清算,进行资产司法拍卖。此举意味着,新飞这个曾经盛极一时、打败过三星、西门子,远胜海尔、格力,一度被誉为中国“冰箱之王”的家电品牌已轰然倒塌。

  从国内一流的国有独资企业到拍卖清算,新飞30多年由盛到衰直至关门倒闭的轨迹背后,留下的是一连串教训与警示。

  企业发展要把握时代脉搏。上世纪80年代初,新飞从一家小型兵工厂开始转型,它的崛起契合了我国改革开放起步、人民迫切需要改善生活的时代大背景,鼎盛时期,新飞市场占有率曾高达20%。正可谓“成也萧何败也萧何”。在随后的发展中,企业经营者虽然也敏锐看到了国人经济生活水平的拓展与升级,但由于各种原因错过了改变经营方向的时机,虽然它“战胜了所有对手,却输给了时代”。

  企业改革要掌握足够自主权。新飞在后期发展中接连失去与时代共舞的机会,并非原来的新飞人不知进取、故步自封,关键是企业实行中外合资改制后,原新飞人失去了在企业的多数席位和在董事会的最终决策权,导致其正确主张得不到贯彻执行。

  政府介入企业改制要适度。新飞电器从巅峰走到尽头,很受诟病的一点,是在新飞历次引进外资、外资参股等问题上,地方政府代替企业拍板,企业作为主体却缺少足够的发言权。政府过多介入企业决策,致使新飞屡屡与发展、转型机遇擦身而过。

  企业经营要实事求是。外资参与新飞经营,乃至成为绝对控股的大股东,其本意当然也希望新飞继续辉煌。但外资决策者对国内产业情况没有清晰了解,对市场需求变化总是慢半拍。比如,外资方先是否决新飞创始人多元化经营的建议,继而又盲目进军小家电,便是佐证。

  曾经的“冰箱之王”黯然退场,其结局固然让人遗憾、痛惜,但从这一案例中汲取有益的警示,警醒其他企业通往未来的改革发展中少走弯路、避免颠覆性错误,无疑更为紧迫。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

说真话的“指挥棒”在领导手里

习近平总书记在中央党校一次开学典礼上说到裴矩的故事。原来,裴矩在隋朝做官时,曾阿谀逢迎、溜须拍马,想方设法满足隋炀帝的要求; 可到了唐朝,他却一反故态,敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月11日

“孤独剑客”要保持三种心态

纪检监察干部常常被人形容为“孤独剑客”“独行侠”。日前举行的全省纪检监察系统领导干部培训班上的三个细节引人深思。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月11日

督促“即知即改”的评估方式好

6月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,发布我省市州重点工作绩效评估改革相关情况。这次改革干货满满、亮点多多。笔者认为,对“评估方式”和“评估结果运用”的改革,尤其体现了创新管理、用好“绩效评估”这根指挥棒的科学思维。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题