永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “痕迹”要瘦身 实干别打折
“痕迹”要瘦身 实干别打折
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-11 09:51:52

  汪东旭

  最近,南方某地对基层干部的工作笔记来了一次“瘦身”——从11种直接减至2种。这样一来,当地干部终于不用常年在包里装着五六个本子了。变轻的是背包重量,增加的是调研时间。一位镇党委书记感叹,如今终于能时常到下面看看,现场督办工作进展。

  工作笔记是一种痕迹化管理手段。将工作开展进程、存在的难点和堵点、取得的成绩经验等以笔记的形式呈现,能够强化过程管理,倒逼干部责任落实,也能为上级监督考核提供参考。这可以说是一种行之有效的制度设计。

  制度设计的目的,是为了确保各级干部身在一线,精力花在实处。但是,不可否认的是,一些地方将这样的痕迹管理手段当成“灵丹妙药”,滋生了名目繁多的痕迹管理项目,使得干部不得不耗费大量时间在这些工作痕迹本身上,进而异化成新的形式主义、弄虚作假。

  为减少一些不必要的、干部群众广为诟病的无用功,推动工作作风的更严更实,许多地方都开展了颇有力度的痕迹“瘦身”行动,为干部干实事、谋实效腾出更多时间,使得各级干部有更多精力深入群众、干事创业,受到基层干部的广泛支持。

  改变处处留痕的刻板管理模式,是对制度的优化,让注重实干、突出实绩的干事创业导向更加鲜明。对上级而言,这有助于完善监督管理手段,避免“制度依赖症”诱使的欺上瞒下、形式主义等歪风。同时,也是对基层干部的关心和支持,有利于营造更加宽松而务实的氛围。

  “痕迹”要瘦身,但实干不能打折。制度创新的目的是从科学和效率着手,强化求真务实、真抓实干的工作作风。除了在监督管理上不断创新完善,根本着力点还在于干部自身。在工作痕迹“瘦身”的同时,各级干部更应自觉将时间和精力扎实用于经济发展、环境保护、脱贫攻坚、保障民生等工作上,以实打实的工作成效赢得人民群众的支持,迎来事业的进步与发展。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“冰箱之王”倒下带来多重警示

近日,某司法拍卖网站突然传来消息:新飞即将进行破产清算,进行资产司法拍卖。此举意味着,新飞这个曾经盛极一时、打败过三星、西门子,远胜海尔、格力,一度被誉为中国“冰箱之王”的家电品牌已轰然倒塌。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月11日

说真话的“指挥棒”在领导手里

习近平总书记在中央党校一次开学典礼上说到裴矩的故事。原来,裴矩在隋朝做官时,曾阿谀逢迎、溜须拍马,想方设法满足隋炀帝的要求; 可到了唐朝,他却一反故态,敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月11日

“孤独剑客”要保持三种心态

纪检监察干部常常被人形容为“孤独剑客”“独行侠”。日前举行的全省纪检监察系统领导干部培训班上的三个细节引人深思。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题