永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 东安学校新闻 > “弘扬传统文化 开笔从今启蒙”
“弘扬传统文化 开笔从今启蒙”
[来源:永州新闻网]   [作者:蔡月]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-11 15:11:19

  QQͼƬ20180611140745.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 蔡月)“我长大以后要当医生!”“我长大以后要当探险家!”“我长大以后要当音乐家!”……在东安县芦洪市中心幼儿园的操场着回荡着这样稚嫩而干脆的声音。

  为了让幼儿园小朋友也能领略到我国优秀传统文化的魅力东安县芦洪市镇中心幼儿园于6月11日上午九点在操场上为即将入学一年级的220名幼儿举行开笔礼。

  本次活动分六个环节进行,第一个环节是由芦洪市中心幼儿园园长刘鹏的致词,表达了对幼儿期望——知书学礼,勤奋学习,学无止境。第二个环节:正衣冠,所谓童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理,幼儿先诵读《弟子规》语段,正衣冠。第三个环节是朱砂启智,启蒙师长用红色的朱砂在学子的额头正中点上红痣,称为“开天眼”。第四个环节是击鼓鸣志,击鼓表明自己的志向,击鼓声音越响,说明志向越远大,霎时间,校园中的“鸣志”声此起彼伏。第五的环节是拜师。先拜孔子,再拜启蒙老师,最后拜师长。第六个环节是启蒙描红,以“人”字开笔,进入学校首学做人,做人要堂堂正正,正地立身。

QQͼƬ20180611140724.jpg

  开笔礼是我国古代就有的一种启蒙学习仪式通过这庄重的仪式,让即将入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励小朋友们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别方式弘扬我国优良的传统文化。


相关新闻关键词:“弘扬传统文化 开笔从今启蒙”

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题