永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 中国高铁速度太保守了吗?未来或造“超级高铁”?
中国高铁速度太保守了吗?未来或造“超级高铁”?
[来源:央视财经]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-11 16:56:37

  【对话】一个大消息:上海—杭州或造"超级高铁"?

  高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。

  是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”?

  

点击进入下一页
资料图:高铁。宋广兴 摄

  高铁的“中国速度”是如何实现的?

  院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:高速铁路,它是一个非常复杂的巨系统,我们的调度指挥系统、客服系统,还有大家最关心的防灾和安全系统,比如风、雨、雪、雷、电,我们也曾经吃过亏,雷打到铁路装备上,由于防护措施不利,曾造成了非常痛心的大事故。高速铁路是一个极其复杂的巨系统。中国团队把它建成了,而且投入运营了,这是非常自豪的一件事情。走出去,在国际市场上也会有很强的竞争力。一直到今天,我们还在不断地攻坚克难,因为今天的国际形势决定了必须要不断地努力,如果不努力,若干年后又会掉队。

  是什么激发了中国人做自己的高铁?

  院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:1991年,组织上派我去考察法国的高速铁路,给了我很大的震动。1964年,日本的第一条高速铁路,起步才210公里,后面逐渐发展到275公里,现在是300公里。欧洲起步比较高,280公里到300公里。当时我坐着非常舒适,而且车上还有若干空闲的座位,但是我们就连闷罐车都挤得满满的。还有非常震撼的是英法海底隧道,它已经发展到一定程度了,给我们非常大的刺激,要做一个强国就要把自己的技术搞上去。

  中国高铁速度是不是太保守?

  院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:中国高速铁路的试验速度是486公里/小时,这个速度能不能作为运营速度?中国做的一个运营速度达到了420公里。可以报告大家,一切脱轨系数、减震力、横向力、垂直加速度、横向加速度、安全性指标通通没问题。但是有一个问题就是噪音和震动,这是下一步要研究的。

  中国能不能造出“超级高铁”?

  院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是只要我们努力就会走在他前面,中国磁浮现在也是领先水平。马斯克仅仅是一个概念,我们已经有这条线了,接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的,在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州,这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。


相关新闻关键词:中国,高铁,速度,超级高铁

广铁端午假期加开永州至长沙广州高铁和普速列车

6月11日,记者从广铁集团获悉,2018年端午小长假期间(6月15至18日),广铁集团预计发送旅客626万人,同比增长7.6%,其中最高日6月16日预计发送175万人。为方便广大旅客节假日出行,广铁集团计... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

商务部:让中国始终成为外商投资热土

商务部7日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。商务部将推动营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,让中国始终成为外商投资的热土。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月08日

中国医疗质量水平持续提升 呈"四升一降"趋势

国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红今日介绍称,中国医疗技术能力和医疗质量水平显著提升。医疗质量水平持续提升,呈现“四升一降”的趋势。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月08日

中国再曝50名外逃人员藏匿线索

6日,中央追逃办再次以公告形式,曝光50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员藏匿线索,其中“百名红通”人员共有32名。此外,本次曝光的50名外逃人员中,疑似逃往美国的最多,共计23人。    【详情】

国内新闻    |    2018年06月07日

“中国动力谷”在世界创新舞台上飞驰

在全球一万多个城市中,处于中国三四线位置的湖南省株洲市,只能算是“小城”。高铁、磁悬浮、超级电容、IGBT芯片……被称为“中国动力谷”的株洲,却频频推出世界级创新成果。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月04日

中国与联合国共邀各国参与中国空间站合作

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团与联合国外层空间事务办公室28日在维也纳共同举办中国空间站国际合作机会公告发布仪式,正式开启中国空间站国际合作,盛情邀请世界各国积极参与,利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻