永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 七国集团峰会闭幕 内部分歧加深
七国集团峰会闭幕 内部分歧加深
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-11 17:04:56

  新华社加拿大魁北克城6月9日电 (记者李保东)为期两天的七国集团峰会9日闭幕。美国总统特朗普在贸易问题上措辞强硬,七国集团内部分歧加深。

  峰会后发表联合公报,内容涉及包容性经济增长、两性平等和赋予妇女权利、世界和平与安全、未来工作机会、气候变化及海洋等议题。

  加拿大总理特鲁多在会后新闻发布会上说,峰会是成功的,七国集团领导人悉数同意发表公报。但“这不会改变美国总统对贸易和世界的看法”。特朗普在贸易问题上措辞强硬,这表明(七国集团)在贸易问题上还有很多工作要做。

  特鲁多还说,七国集团中5个国家同意制定旨在保护环境和海洋的协议。加拿大官员披露,美国和日本没有签署该协议,因为他们不希望在减少塑料方面做出坚定承诺。

  9日上午,特朗普提前离开峰会,乘专机前往新加坡。他离开前说,他与各国领导人举行了一系列会谈,讨论了“公平和互惠”贸易的必要性以及应对伊朗威胁的方式。他呼吁取消关税、贸易壁垒或补贴,强调美国将采取一切必要措施,防止不公平贸易行为。他还警告,不要报复美国对钢铝进口征收关税。

  但在峰会结束后不久,特朗普在其专机上通过社交媒体推特发文称,基于特鲁多在新闻发布会上的“错误表述”以及加拿大对美国农民、工人和企业“征收大量关税的事实”,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。

  美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥钢铝征收关税,此举激怒了上述国家并引起强烈反击。此次峰会开始前,美国与德国等国在贸易问题和伊朗核问题等方面也显现较大分歧。国际舆论一度对本次峰会能否按惯例发表联合公报存疑。在加拿大魁北克报道峰会的国际媒体普遍认为,在贸易和气候等关键领域,美国和其他成员国之间鸿沟日益扩大。

  《 人民日报 》( 2018年06月11日 21 版)


相关新闻关键词:七国集团,峰会,闭幕,分歧加深

湖南省十三届人大常委会第四次会议闭幕

5月31日上午,省十三届人大常委会第四次会议在长沙闭幕。会议听取了1项地方性法规审查结果的报告,表决通过了2件地方性法规、2项决议和有关人事任免案。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月01日

同步不同心 西方七国集团对俄又打又拉?

七国集团外交部长会议23日发表联合公报,认定俄罗斯关联多个国际及地区热点和冲突,要求俄方停止“破坏稳定”。 【详情】

国际新闻    |    2018年04月25日

李晖率队参加岳麓峰会 并会见互联网企业家

4月2日上午,2018互联网岳麓峰会在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开幕。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委常委、常务副市长张贺文,市委常委、宣传部长刘尤碧及相关单位负责同志参加开幕式... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

2018互联网岳麓峰会开幕 杜家毫许达哲出席

2018互联网岳麓峰会开幕 杜家毫、许达哲出席并讲话 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月02日

岳麓峰会上,湖南省委书记杜家毫发出邀约

今天上午,2018互联网岳麓峰会在长沙开幕。从湘籍互联网企业家的小聚会萌芽,到来自全国乃至全球的移动互联网大咖纷纷加盟,走进第5个“春天之约”的岳麓峰会,已成为移动互联网行业性盛会和... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月02日

湖南省十三届人大常委会第二次会议闭幕

今天上午,省十三届人大常委会第二次会议在长沙闭幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议并讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2018年03月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题