永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 国企工资改革2019年将全面实施 配套政策有望年内落地
国企工资改革2019年将全面实施 配套政策有望年内落地
[来源:经济参考报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-12 14:54:05

  国企工资改革2019年将全面实施

  央企工资总额管理办法等配套政策有望年内落地

  国企工资改革将在明年全面实施。《经济参考报》记者6月11日获悉,近日人力资源和社会保障部、财政部、国务院国资委联合召开贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的意见》电视电话会。人力资源社会保障部副部长邱小平要求,各地区、各部门要切实加强组织领导,抓紧制定配套政策,推进改革顺利进行,确保明年全面实施。强化督促指导,注意研究解决实施中遇到的新情况、新问题。

  国务院国资委副主任徐福顺此前表示,根据相关要求,国资委将在2018年适时出台中央企业工资总额管理办法,配套研究制定实施细则等操作性文件。各中央企业要按照国资委统一部署,认真梳理本企业制度建设、流程规范、责任落实等方面存在的问题,尽快完善相关办法,编制申报年度工资总额预算方案,确保改革工作顺利实施落地。

  在此基础上,国资委今年将进一步加强对企业内部三项制度改革的监督指导,其中包括,各中央企业要牢牢盯住市场化薪酬分配这个“风向标”,建立健全以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬管理制度,坚持以岗定薪、岗变薪变,调整不合理收入分配差距,做到收入能增能减。

  2018年5月25日,国务院发布了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,以此为契机,新一轮国企薪酬改革启动。

  邱小平指出,改革的总体要求是以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更合理、更有序。改革要符合建立现代企业制度的方向,突出工资分配的市场化,兼顾效率与公平、体现社会公平正义,坚持分类分级管理。改革的重点任务是改革工资总额决定机制,改革工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。

  中国企业研究院执行院长李锦表示,除了打破工资总额的固有管理模式,形成中长期激励机制也是促使国企薪酬改革落地的举措之一。作为深化国企负责人薪酬制度改革的配套文件,预计有关部门将会出台股票期权、岗位分红、利润增量分享等中长期激励政策,激励并约束企业负责人着眼于长期效益,实现企业长远发展。


相关新闻关键词:国企,工资改革,2019年,全面实施

湖南明确国企分离办社会职能时间表

6月10日,从省国资委获悉,全省国有企业年底要全面完成职工家属区“三供一业”(供水、供电、供气和物业管理)分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。   【详情】

湖南新闻    |    2018年06月11日

湖南国企布局结构调整 年内将整合至约25户

记者从昨日召开的全省深化国企改革工作推进会上获悉,按照主业归核、资产归集、产业归位的要求,我省将加快省属国企布局结构调整与企业重组整合,年内将省国资委一级监管企业数量整合至25户左右 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月08日

解读:国企工资指导线制度等配套政策将出台

近日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理办法进行重大改革。政策出台背景是什么?相较以往,本次改革有哪些突出特点?对国企员工有何影响?针对相关热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部... 【详情】

国内新闻    |    2018年06月04日

国企五化建设:省国资委出台实施意见定标准

为进一步加强国企基层党建,省国资委党委日前正式出台《关于推进省属监管企业党支部“五化”建设的实施意见》(简称《实施意见》),提出具体建设标准,推进全面从严治党向基层延伸。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月10日

冷水滩:“廉政课堂”开进国企

4月4日上午,国网永州冷水滩供电公司召开警示教育会,冷水滩区纪委、监察委为供电公司全体公职人员送上“廉政课”,打好“预防针”,绷紧“纪律弦”。 【详情】

永网民生    |    2018年04月08日

湖南国企改革暨国资监管工作会议召开

今天召开的全省国企改革暨国资监管工作会议提出,2018年省属监管企业营业收入、利润、税收同比分别增长10%以上,国有资产保值增值率不低于105%。省委常委、副省长、省国资委党委书记张剑飞出... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻