永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 祁阳县自来水总公司三年巨变纪实
祁阳县自来水总公司三年巨变纪实
[来源:永州新闻网]   [作者:高成明]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-12 15:59:33

  永州新闻网讯(通讯员 高成明)祁阳县自来水总公司成立于1975年,至上世纪90年代末,公司共有水厂两座,日供水5.5万吨,发展呈上升趋势,为祁阳县城经济发展做出了重要贡献。自2000年以后,由于多方面的原因,公司逐年衰退,效率和效益一路下滑,发展和运行产生诸多问题。一是人员多,包袱重。至2001年,公司在册员工达800多人,人头费用支出成为沉重负担;二是随着县城规模不断扩大,人口逐年增多,加之水厂及配套设施严重老化,运行效率低,供水供求矛盾日益突出,大量地段和较高楼层缺水严重;三是管理缺失,供水秩序混乱,员工作风散漫,职工基本福利待遇无保障,经济效益十分低下。至2010年前后,祁阳县自来水总公司已远远落后于同区域的其他水司,濒临破产和解体边缘。如何发展和振兴,已经成为公司全体干部职工面临的一项十分紧迫而艰巨的政治任务。

  党的十八大以来,特别是自2015年以来,公司新一届领导班子,以十八大精神为指针,全面贯彻落实祁阳县委、县政府的政策方针,抢抓机会,务实创新,担当敢为,砥励前行,领导和团结全司干部职工攻坚克难,以“安全优质供水,真诚高效服务,务实创新发展”为理念,立标杆,树形象,用三年时间实现了公司巨大变化和后发赶超。

  水厂建设日新月异。公司原自有水厂两座,日供水仅5.5万吨,远远不能满足城区生产生活用水需求,成为公司发展的最大瓶颈,扩建和新建水厂势在必行。出于民生需求,祁阳县委、县政府以问题为导向,高度重视供水事业,加大对供水基础设施的投入。2014年收购一家民营水厂,交祁阳县自来水总公司扩建并运行,同时筹建第四水厂。祁阳县自来水总公司抓住机会,乘势作为,精心安排,周密部署,以只争朝夕的精神将提质改造和新建水厂同时进行,效率之高,效果之好前所未有。在各级各部门的关心和支持下,2016年7月,完成浯溪水厂扩建,日供水能力由3万吨增至10万吨;2018年1月,一水厂提质改造工程竣工;预计到2018年7月,新建第四水厂日供水5万吨的一期工程将试运行。过去的三年,祁阳县自来水总公司始终坚持安全优质供水理念,以服务民生,彻底解决供水不足为目标,不断加强完善水厂建设,以高标准、严要求成功改造一水厂、扩建浯溪水厂和新建第四水厂。至今,三座水厂环境优美,水处理工艺先进,自动化程度高,已成为行业标杆水厂。特别是第四水厂,占地面积达127亩,为标准的花园式水厂,后继建设和完善更令人期待,全面建成后将为祁阳县城建设提供不可或缺的保障。

  管网改造量多效显。2017年,祁阳县城道路和小区提质改造全面实施。道路改造,管网先行,祁阳县自来水总公司干部职工同心同向,以高质量完成管网改造,造福民生为奋斗目标,投入7000余万元,以《供水管网及附属设施建设标准》、《给水管网设计、施工、管材选用规范》、《工程现场文明施工标准》等为施工标准;以“5+2”、“晴+雨”、“白+黑”为工作模式,连续奋战10个月,至2018年2月共完成城区内52条主干道和157个提质小区配套供水管网计210km更新改造任务,改造阀门4051座,消火栓527座,入户水表8762套。通过管网及配套设施改造,水质得到提升,水压得到增加,漏损得到控制,取得了显著成效。

  素质形象整体转好。三年来,祁阳县自来水总公司始终着力“外树形象,内强素质”,致力提升服务质量,增强发展后劲。通过开展“全员素质提升年”活动,定期培训,实行岗位技能考核等措施全方位提升员工素质;不断增加投入,美化、亮化办公环境,建立和健全服务标准,优化办事程序,全面规范用水服务;创立了公司司标,设立了形象宣传用语,确立了公司运营理念和发展愿景。三年来,公司办公环境极大改善,员工精神面貌焕然一新,服务质量显著提高,社会各届对祁阳县自来水总公司刮目相看。2016年、2017年连续两年综合绩效考核成绩获县住建系统第一名,多次责任制考核成绩进全县前列。2016年被评为“祁阳首届园林式单位”和“永州市园林式单位”。

  企业管理科学严谨。三年来,祁阳县自来水总公司强力推进企业化管理,以科学合理的管理模式管人管事。先后实施了人脸、指纹考勤制度,岗位责任追究制度,工资绩效考核制度,工程管理制度,晨会例会评审会制度以及涉水办事收费的系列工作标准和服务规范等;建立了网络服务系统和互联网+技术平台;成立了督查办,通过督查通报全面提高工作执行力和工作作风;同时加强稽查力度,打击违法违章用水行为。形成了一套科学严谨的管理体系。

  员工福利大幅提升。三年来,祁阳县自来水总公司领导班子带领全司干部职工励精图治,坚苦创业,在公司发展的同时效力于红利分享。自2015年以来,陆续解决了全司干部职工的工伤保障和医疗保险等基本福利。员工工资待遇逐年增加,2017年人平工资达4000元,比2015年前翻了4倍。

  三年的发展风雨兼程。祁阳供水事业在祁阳县委、县政府的高度重视和大力支持下,经三年奋斗取得了可喜的发展成果,为服务民生,发展县城经济作出了应有的贡献。进入中国特色社会主义新时代,祁阳县自来水总公司将坚定不移地贯彻执行党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,在决胜全面小康的道路上继续前进,奋力开创祁阳智慧水务新局面。


相关新闻关键词:祁阳县自来水总公司三年巨变纪实

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题