永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 乡村振兴加油干——湖南怎样细化落实中央1号文件精神
乡村振兴加油干——湖南怎样细化落实中央1号文件精神
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-13 08:33:40

  邀请中外“达人”在墙壁、地面涂鸦,流转土地打造“四季花海”……地处洞庭湖腹地的南县罗文村为了加快发展,奇招迭出,成效显著。2017年,全村实现创意旅游综合收入4500多万元,村民人均可支配收入达19628元,超出全县农村居民人均可支配收入近20%。可以说,如今的罗文村,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,已成为我省乡村振兴的样板之一。

  乡村振兴作为2018年中央1号文件的关键词,是党和国家管长远的大战略。就湖南来看,全省一共2.4万多个行政村,有一部分已经像罗文村一样振兴起来,大多数村正打算撸起袖子加油干,少数村则尚处于脱贫攻坚阶段。落实中央1号文件精神,让三湘四水所有乡村都振兴起来,湖南出台了一系列的细化举措。

  加强和改善党的领导,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍

  办好农村的事情,关键在党。实施乡村振兴战略,湖南从加强和改善党对“三农”工作的领导抓起。全省上下坚决落实党管农村工作重大原则,健全完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,落实五级书记抓乡村振兴的要求。

  我省将建立健全责任落实、实绩考核和年度评估机制,把抓党建促振兴作为考核评价领导班子和选拔任用领导干部的重要依据。把“三农”人才培养纳入全省芙蓉人才计划的重要内容,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,大力实施固基兴业扶才工程,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  农村工作干部要真正深入群众,真心依靠群众,真情关爱群众,真诚服务群众,提高农村工作本领。要坚持解放思想,努力破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

  以农业“百千万”工程为抓手,着力推进农业产业兴旺

  乡村振兴首先就是要实现产业兴旺。我省以农业“百千万”工程为抓手,大力实施品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大行动,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,推动农村一二三产业融合发展,提升“湘”字号农业品牌影响力、农产品市场竞争力,提高农业产业化经营水平,促进农业产业兴旺,推动我省由农业大省向农业强省转变。

  2018年4月,省政府发布《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》,明确提出:围绕打造区域公用品牌、特色农产品品牌、知名企业品牌,实施“百企千社万户”现代农业发展工程,到2020年,推动100家以上涉农企业在省区域性股权交易市场挂牌,培育1000家有实力、有品牌、运行规范、与社员利益联结紧密的农民专业合作社示范社,发展10000户产业特色明显、经营管理规范、综合效益好、带动能力强的家庭农(林)场示范场;实施“百片千园万名”现代农业科技工程,到2020年,建设100片优质农副产品供应示范基地,推动创建1000个现代农业特色产业园,招募科技服务团队带动10000名科技人员服务农业农村。

  为深入推进农业“百千万”工程,促进产业兴旺,省政府在文件中明确提出了一系列“真金白银”式的具体扶持措施:按照资源禀赋、发展潜力、培育前景等条件,每年在全省筛选2-3个区域公用品牌进行重点扶持,每个品牌连续扶持3年,省财政对每个区域公用品牌营销资金每年支持不低于1000万元;每年支持建设特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强、符合绿色有机农产品生产要求的省级优质农副产品供应示范基地(示范片)30个以上,3年共建设100个以上示范基地(示范片),省财政对每个示范基地(示范片)支持不低于1000万元;整县推进农村一二三产业融合发展试点,每年支持10个左右县在农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等环节深度融合,每个支持1000万元……

  不断改善农村民生,创造生态宜居、生活富裕的幸福生活

  推进乡村振兴,实际上就是要解决发展不平衡、不充分的问题。湖南从多方面入手,不断改善农村民生,为农民创造生态宜居、生活富裕的幸福生活。

  把打赢脱贫攻坚战作为推进乡村振兴的底线任务。过去5年,湖南共减少农村贫困人口551万,贫困发生率由2012年底的13.43%下降到3.86%。目前,全省还有200万农村贫困人口,要扎实推进精准扶贫、精准脱贫基本方略落实落地,集中力量攻克深度贫困堡垒,充分激发贫困群众内生动力,决不让一名贫困群众在乡村振兴中落伍掉队。

  把补齐农村基础设施和公共服务短板作为推进乡村振兴的紧迫课题。落实中央1号文件精神,我省继续把公共基础设施和社会事业发展重点放在农村,推动农村水、电、路、气、讯、物流等建设全面提速,推进义务教育农村薄弱学校改造工程,开展乡镇卫生院和村卫生室建设三年行动计划,实现村村通动力电、组组通硬化路、户户通互联网、人人饮上安全水,加快打造全民覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务体系。

  把生态宜居作为满足人民群众美好生活需要、推进乡村振兴的重要目标。我省坚持以绿色发展引领乡村振兴,加强农村生态环境保护和治理,深化山水林田湖草系统治理,整县推进畜禽养殖废弃物资源化利用,切实抓好农业面源污染整治、农村房屋改造和人居环境改善,让生态宜居的美丽乡村成为湖南发展的鲜明底色和靓丽名片。

  坚持走乡村善治之路,着力打造共建共治共享的乡村治理新格局

  实现有效治理是推进乡村振兴的固本之策。湖南将坚持走乡村善治之路,突出抓基层打基础,注重现代治理理念、手段和传统治理资源相结合,着力打造共建共治共享的乡村治理新格局。

  进一步夯实基层基础。我省将全面深化农村基层党支部“五化”建设,选优配强村党组织书记,注重从农村致富能手、复员退伍军人、返乡大中专毕业生、外出务工经商人员中发展党员,吸引高校毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,把农村基层党组织建设成坚强战斗堡垒。

  进一步深化农村改革创新。按照扩面、提速、集成的要求,湖南全面梳理对接中央重大改革举措,探索宅基地“三权分置”等改革,推进涉农资金整合、农村金融改革等各项改革,统筹培育新型经营主体和促进小农户与现代农业的有机衔接,不断激活农村资源要素,汇聚全社会支农助农兴农力量。

  进一步完善乡村治理机制。湖南健全村党组织领导下的村民自治制度,抓好村务公开“亮栏”工程等村务规范化建设,扎实开展法治乡村、平安乡村创建,健全多元纠纷解决机制,深入开展扫黑除恶专项斗争,着力构建自治为基、法治为本、德治为先的乡村治理体系。以社会主义核心价值观为引领,开展“优秀家训家规进万家”、德孝文化“五进”等活动,让清风正气充盈乡间沃野,让优良家风滋润千家万户。

  (供稿:省委宣传部 执笔:湖南日报 刘勇)


相关新闻关键词:乡村振兴,湖南,细化落实,中央1号文件

湖南未来一周雨水眷顾 降温8℃以上

周末的星城,阳光持续在线。逛逛农博会,爬爬岳麓山,看看绽放的木芙蓉,赏赏金黄的银杏树,静享秋日好时光。不过,5日起阴雨天气即将上线,未来一周雨水会一直眷顾着湖南。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

湖南各市州党政主要领导赴一线督办环境问题整改

以中央第四生态环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察“回头看”为契机,我省各市州党政主要领导连日来纷纷赴一线督办环境问题整改,并表示:要落实整改责任,进一步转作风 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

湖南公布首批污染物特别排放限值公告

为进一步改善全省水、气、土生态环境质量,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等相关要求,经湖南省人民政府批准,近日,省生态环境厅公布全省首批执行污染物特别排放限值公告 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

2018年市州、县市区脱贫攻坚考核方案发布

昨天,省扶贫开发领导小组印发了《2018年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核实施方案》(以下简称《方案》),对2018年全省市州、县市区脱贫攻坚工作考核作出明确规定 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月04日

大数据里看湖南精准扶贫这5年

昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,如今搭上“互联网+”发展快车……5年,我们欣喜地看到, 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

湖南迅速处置沅江市一起群众投诉

今天,记者从有关部门获悉,中央第四生态环境保护督察组进驻湖南开展环保督察“回头看”以来,湖南省积极配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组 【详情】

湖南新闻    |    2018年11月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题