永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南出台新政“大礼包 安排1亿元支持引进500强
湖南出台新政“大礼包 安排1亿元支持引进500强
[来源:长沙晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-13 09:37:30

  湖南省人民政府日前出台《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略 促进经济增效财政增收的若干意见》,其中的20条新政“大礼包”有何亮点?下一步该如何落实?昨日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,省财政厅、省科技厅、省商务厅和省经信委相关负责人就《意见》进行解读。

  创新打头

  省财政最高奖补1000万元

  《意见》从“推动全面创新、实施全面开放、支持人才战略、服务实体经济、深化财税改革”五大方面入手,具体包含20条政策措施。

  在支持全面创新方面,确定引导企业加大研发投入、鼓励科研设备开放共享、推动科技成果转化和产业化、支持工业企业技术改造升级、促进工业新兴优势产业链做大做强、推进园区集约化特色化发展、加快军民融合深度发展、支持实施乡村振兴战略等8项政策。湖南省级财政对享受研发费用税前加计扣除政策的企业,根据其上年度研发投入增量,按照10%的比例给予奖补,最高奖补1000万元。

  在支持全面开放方面,鼓励市县招商引资,支持对外经贸做大做强,着力引进世界500强、中国500强、民营500强等战略投资者。

  在支持人才战略方面,省级财政统筹整合各类人才专项,加大奖补力度,集中力量实施芙蓉人才行动计划。实施长株潭高层次人才聚集工程,省级财政对创新人才和创新团队予以科研、实验室和生产线建设项目经费补助;对科技服务和经营管理人才予以薪酬和购房补贴。

  降低成本

  取消现行省级涉企收费项目

  《意见》提到要降低实体经济成本。严格执行取消、停征和降低部分行政事业性收费及政府性基金等各项减费降负政策,除中央统一设立外,取消现行省级涉企收费项目。坚决遏制各种形式的“收过头税”和乱收费行为。将“两型产品”政府采购政策适用范围扩大到工程领域,对纳入政府首购目录的产品和服务,采购人可直接与供应商签订政府采购合同,对纳入《湖南省两型产品政府采购目录》的产品,政府采购优先预算安排、优先采购方式变更、给予评审优惠。

  探索运用外贸财银保等创新性金融工具,发挥财税、产业、金融政策的协同组合效应,构建“银行自偿+保险担保代偿+政府补偿”的风险分担机制,着力解决中小微企业融资难、融资贵问题。

  政策落地

  今年安排1亿元引进100个500强企业

  “为推动《意见》尽快落地生效,省财政厅通过统筹整合存量资金和适当安排预算新增等方式,全力保障政策落地。”湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉表示,推动创新方面,湖南省财政厅联合省直相关部门出台了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》。截至目前,湖南省14个市州已有1463家企业完成研发准备金备案,投入研发经费182亿元。

  为鼓励市县招商引资,结合“产业项目建设年”,湖南从省开放型经济发展专项资金中安排1亿元,支持引进100个500强企业。(记者 周丛笑)


相关新闻关键词:湖南,新政,1亿元,支持,引进500强

李克强在湖南考察时强调:加快新旧动能转换 增

6月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲陪同下在衡阳、长沙考察。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月13日

湖南细化落实中央1号文件精神:乡村振兴加油干

邀请中外“达人”在墙壁、地面涂鸦,流转土地打造“四季花海”……地处洞庭湖腹地的南县罗文村为了加快发展,奇招迭出,成效显著。2017年,全村实现创意旅游综合收入4500多万元,村民人均可... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月13日

李克强:加快新旧动能转换增强发展内生动力

6月11日至12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖南省委书记杜家毫、省长许达哲陪同下在衡阳、长沙考察。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月13日

湖南62项涉税业务可“一键”办理

以往办税面对面,现在只需“键”对“键”。在试点推行的基础上,近日,省国税系统将开具《外管证》、纳税申报、发票验旧、发票代开等共计62项涉税业务全部放到网上办理。今天,省国税局统计显示,自62项涉税业务可网上“一键”办理后,全省平均办税时间提... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月12日

湖南明确:高考理综第8题答案选A或B均给6分

综合多省份招生部门消息,针对今年高考全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题,被疑存在答案不唯一的问题,目前已有河北、河南、山东、广东、吉林、湖北、江西、福建等多个全国卷1适用省份的招生部门明确表示,经研究决定,对该题单选A或单选B的,均给6分。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月12日

李克强:希望湖南当好承接东部产业转移的"领头雁

李克强总理6月11日来到湖南衡阳市白沙洲工业园考察承接东部产业转移情况。近5年,湖南全省承接产业转移项目超过16000个,投资总额近17000亿元,每年带动城镇新增就业70万人以上。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题