永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 祁阳县自来水总公司全面推进“最多跑一次”的实践与探索
祁阳县自来水总公司全面推进“最多跑一次”的实践与探索
[来源:永州新闻网]   [作者:柳卫东]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-13 11:02:02

  永州新闻网讯(通讯员 柳卫东)日前,祁阳县自来水总公司深入贯彻县委全面深化改革领导小组会议精神,落实以人民为中心的发展思想,坚持以用户体验为前提,积极推进“最多跑一次”改革,对窗口所有涉水业务进行全面的梳理和调整,通过流程完善、简化程序等措施,减少用户办事环节,让部分业务从原有的至少跑两次减少到只跑一次,部分业务从原来的至少跑一次减少到不用跑,打通服务群众“最后一纳米”,已取得阶段性的成果。

  从2017年开始,祁阳县自来水总公司在新一届班子的带领下,利用互联网技术,智慧水务建设已初具雏形,浯溪水厂、民生路配水厂已实现全自动化生产。作为智慧水务建设的核心软件,公司新的营销系统已于2017年底上线运行。新的营销系统包括生产、营销、管理和信息等体系。涵盖了包括制水、水质监测、供水调度、相关设备管理、收费、报装、客户服务、管网维护、用户信息管理、运行维护、改造升级、数据分析统计、指标考核等多个方面的业务子系统,真正为用户各类业务办理“最多跑一次”甚至不跑奠定了软件基础。目前已投入使用的有收费、报装、客户服务等子系统,随着水表智能化和供水管网改造的逐步到位,智慧水务建设的优势将进一步凸显。截至目前,在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,水表过户、水费缴纳、用水性质变更、水表校验、水表集装、水表销户等业务已实现营业窗口“最多跑一次”。

  借助智慧水务的系统优势,县自来水公司积极创新服务形式,为广大用户提供便捷、高效的供水服务,通过开通微信公众号服务平台,第一时间发布供水资讯,提供用水故障报修、停水信息发布、水费查询等服务,并采取手机短信发送水费信息和用户自助微信查询水费等形式,让水费通知彻底告别“纸质时代”。同时,为满足多渠道的缴费需求,县自来水总公司在营业窗口缴费、银行托收的基础上,还推出支付宝缴费、微信缴费以及水费预存等系列服务,多种缴费形式的推出迎合了不同人群的需求,让用户可以选择最便捷、最适合的缴费方式,真正让用户足不出户办理业务。

  随着“智慧水务”系统建设的日益完善,在祁阳供水人的努力下,用户的“最多跑一次”甚至不跑即将成为现实。


相关新闻关键词:祁阳水司全面推进“最多跑一次”的实践与探索

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题