永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > “穷山窝”何以引来沿海企业?
“穷山窝”何以引来沿海企业?
[来源:新华网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-13 14:34:09

“穷山窝”何以引来沿海企业?——湖南省江华瑶族自治县见闻 

\

  新华社长沙6月13日电:新华社记者段羡菊、柳王敏

  不久前,记者来到湖南省西南山区的永州市江华瑶族自治县采访时了解到,不少沿海企业来到这个位于南岭北麓大山里的贫困县,为当地提供了丰富的就业机会,推动了县域经济发展。

  沿海企业为何到“穷山窝”发展?记者先后走访数家企业,了解其中的原因。企业经营者向记者赞扬这个县的投资环境、政府服务质量。

  环境吸引

  江华县经开区九恒工业园,生产快递单条码的现代化车间内,工人们正在忙碌。

  “我们车间生产的快递单如今占了国内市场很大的份额,我们是跟着快递这个行业一起成长的。”九恒工业园综合部主任李伟说。

  占地面积370亩,总投资7.5亿元,已完成27万多平方米厂房建设的九恒工业园,2014年8月开始投产,当初只有条码生产,如今已扩增至数码科技、包装材料、新能源、温控电子。

  “政策优,投资环境好,我们现在买了地,自建产房,准备扩建,要扎根江华了。”江华九恒新能源有限公司总经理沈云清说,企业将厂房从广东迁到江华,发展思路清晰,正在快速成长。

  “产业转移要考虑物流成本,每增加一公里成本就会增加很多。江华的物流成本虽然略高,但综合成本有优势,江华很看重我们。”沈云清说。

  在经开区规划设计工业园、产业园、企业孵化园、商贸物流配套等功能区,努力帮助企业解决“招工”难题,江华县的做法受到企业欢迎。

  目前,江华县经开区招有产业工人1万余人,其中贫困人口约占30%,人均年收入约3万元。江华县在乡村开办的400多家劳动密集型企业,吸纳带动9000余名农村劳动力在家门口就业。

  口碑优势

  当地政府认为,江华县过去贫穷主要原因是没有产业,只有实行全方位开放,为企业做好服务,才能培育产业,发展壮大县域经济。

  来自香港的商人谢嘉伟因为一次偶然的机会与江华结缘。“我是通过朋友介绍来这边旅游,跟当地政府接触,他们觉得我的企业适合在这边发展,就找我谈,主动帮我们解决困难。”谢嘉伟说。

  谢嘉伟经营的江华展承创益文化用品有限公司在江华县经开区内,主要生产纸类型的儿童玩具,运用3D印刷技术,产品九成以上销往海外。

  谢嘉伟本来计划用3年时间将企业从东莞搬过来,但有感于江华的投资政策和招商热情,便用了3个月左右时间,实现了整厂搬迁,并于2017年4月顺利投产,第一年产值1亿元左右。

  生产在江华,设计在香港。在玩具生产车间,200余名工人正紧张而有序地忙碌。

  “管理人员是我从香港那边带过来的,150多人是从江华招聘的,还准备招100人。”谢嘉伟说。

  引入第三方招商平台,以商招商,发挥口碑优势,形成招商聚合效应,是江华县招商引资取得跨越式进展的成功之道。

  归属感强

  “江华的招商引资举措很给力。”选址在江华县码市镇的栋梁木业有限公司技术负责人杨杨芳认为,江华县政府不会轻易上门打扰,企业落地后归属感强,能安心专注于做大做强。

  码市镇是江华县最偏远的乡镇,距离县城约200公里,林木资源丰富。2012年,原址在东莞的栋梁木业有限公司将生产基地搬迁到了码市镇,创造了100多个就业机会。

  近年来,随着国家交通建设快速发展,江华县已加快融入珠三角经济圈,高速公路3小时可以到广州。

  产业发展起步晚、底子薄的江华县紧抓沿海地区企业转移的机遇,以环保、安全、效益为准入门槛推进招商引资。在短短几年时间里,引进规模企业达60多家,其中国家高新技术企业10家,形成了一批沿海企业集群式入驻的现象。

  “在家门口就业,按时上下班,跟工薪族一样,父母孩子可以天天见面,再也没有那种在外打工的漂泊感!”从外返乡、如今成为栋梁木业有限公司生产副总监的李湘成说。


相关新闻关键词:穷山窝,沿海企业

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题