永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 湖南道县:手工雕刻龙船头迎端午
湖南道县:手工雕刻龙船头迎端午
[来源:新华网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-14 13:22:39

 6月8日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在给龙船头裱漆。

  端午节临近,湖南省“龙舟之乡”永州市道县开始打造一批新龙船,以迎接一年一度的端午节民间龙船大赛。每年的这个时候,也是道县龙船头雕刻手艺人最忙碌的时候。今年56岁的陈兵寿从事龙船头雕刻行当已近40年。据陈兵寿介绍,龙船头采用轻且硬的水柳树为材料,制作工序复杂,有砍料、出胚、粗模合成、雕琢打磨、裱漆等工序。一个龙船头中间镂空,重约30斤,一般需要一个工匠花费12天左右的时间打造而成。道县龙船头雕刻精美、栩栩如生、独具特色。每年端午期间,道县上百条龙船展开竞渡,热闹非凡。

  道县龙船赛传承有上千年历史,2006年“道州龙船赛”被列入湖南省非物质文化遗产名录。新华社发(何红福 摄) 

5月18日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在雕琢龙头粗模。新华社发(何红福 摄)

6月13日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在展示空闲时雕刻的小龙船。新华社发(何红福 摄)

1528951794219.jpg

6月13日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在展示空闲时雕刻的小龙船。新华社发(何红福 摄)

6月10日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿(右一)和村民们一起把龙船头安装到龙船上。新华社发(何红福 摄)

 6月9日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在展示制作完成的龙船头。新华社发(何红福 摄)

 

  5月22日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在雕琢龙船头上的龙鳞。新华社发(何红福 摄)

6月1日,道县龙船头雕刻手艺人陈兵寿在给龙船头补缝隙。新华社发(何红福 摄)


相关新闻关键词:道县,手工雕刻,龙船头

唐湘林到道县调研乡村振兴和脱贫攻坚工作

6月13日下午,市委副书记、政法委书记唐湘林一行来道县,就乡村振兴和脱贫攻坚工作开展调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月14日

16日至17日道县百艘龙舟竞渡 央视直播已踩点

6月13日,笔者从道县龙船赛组委会获悉,今年该县报名参赛的龙船已多达116只,将于6月16日至17日在湖南永州道县潇水河上关桥中下游展开一场精彩而激烈的角逐演绎一场民间文化的竞技大赛,迎接... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月13日

【项目建设年】道县38个重点项目完成投资29亿元

6月11日,道县宏发创新创业园内一片繁忙,工人们或是进行道路硬化,或是开展装修作业,或是安装机械设备。这是该县以产业项目引领,全面、快速推进重点项目建设的一个缩影。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月13日

道县推广种植青蒿 已成贫困户脱贫“致富草”

6月11日,在道县寿雁镇新湾村的山脚下,随处可见青蒿长势喜人的景象,已有数十厘米高的青蒿遍布在山石地中,一些种植户正在青蒿地里埋头除草。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月11日

道县:党建护生态,构建新道州

为增加潇水流域渔业资源种群数量,丰富母亲河生态渔业资源,维护生物多样性,保持生态平衡。6月6日,道县畜牧水产局结合党建工作实际,发扬党员先锋带头模范作用 【详情】

永网民生    |    2018年06月07日

道县:国土局勤服务 企业减少跑路

6月4日,来到华新水泥(道县)公司办公室,道县国土资源局工作人员将道县吴家村水泥配料用砂岩矿置换方案所需清单资料和办理流程送到副经理胡小生手中。 【详情】

永网民生    |    2018年06月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题