永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 东安学校新闻 > 东安白沙小学:小积分发挥大作用
东安白沙小学:小积分发挥大作用
[来源:永州新闻网]   [作者:刘畅明]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-14 16:50:24

QQ图片20180614165553_副本.png  

  永州新闻网讯(通讯员 刘畅明)“我可以兑换铅笔”,“我要兑换象棋”,“我有30积分,可以兑换油画棒”……星期四的下午,东安县白沙中心小学“好习惯银行”门前挤满了前来兑换奖品的学生。学生们在某一方面表现优秀即可获得积分,学校用这种方式激励学生德智体美劳全面发展。

QQ图片20180614165603_副本.png

  白沙中心小学地处东安县农村地区,共有455名学生。为引导学生学会学习,尊敬长辈,关心集体,诚实守信等良好习惯。2018年初该校开设“好习惯银行”,以“养成良好习惯,积攒人生财富”为活动宗旨。根据小学生的特点以及《小学生守则》和《日常行为规范》,制定了详细的积分标准,获得积分的标准分为学习和生活两个部分,下设若干小条例,分为上课积极回答问题、成绩进步、乐于帮助同学、着装干净整洁、帮助家人做家务等多个项目,甚至将地面垃圾投到垃圾桶都能获得积分鼓励。每周星期四下午学生可以用自己的积分在“好习惯银行”兑换象棋、文具、画笔等学习用品。

  为了保证活动的顺利开展,学校提前做好了方案,并由大队辅导员张钰蓉老师专门负责这项活动。每一位老师每周都领取固定积分来奖励学生,以此让每一个学生都有机会获得鼓励。周四积分兑换时物品的摆放,收积分卡、登记都由学生们自己来完成。 四年级的吴怡萍有50积分,兑换了铅笔、本子和圆规,她说:“铅笔是给妹妹的礼物。”五年级的沈志清目前有100多个积分,想通过自己的努力攒够200分,为自己兑换一个新的书包,每周四的下午成了学生们最有成就感的时刻。

  “孩子成功教育从好习惯培养开始。”截至目前,该校已累计向“好习惯银行”投资5000余元,组织了10余次集中兑换活动。“对于学生来说,能在‘好习惯银行’兑换学习用品是件很光彩的事。”该校校长陈文说,自学校开设“好习惯银行”以来,校风校纪明显好转,做好事、遵守纪律的学生明显多了,学生的精神面貌焕然一新。


相关新闻关键词:东安白沙小学:小积分发挥大作用

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题