永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州正能量|陶楚艳:坚守深山30年的林业卫士
永州正能量|陶楚艳:坚守深山30年的林业卫士
0
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-15 08:41:48

陶楚艳:坚守深山30年的林业卫士

永州日报记者 周子然 通讯员 刘福华

  

\

图为陶楚艳带领队员巡山。

  个人名片:陶楚艳,自1988年参加工作以来,一直在金洞管理区晒北滩瑶族乡从事护林治安管理工作,爱岗敬业,默默奉献,2016年被评为湖南省优秀共产党员。

  满身伤痕是他的勋章

  晒北滩瑶族乡位于金洞管理区南部,全乡林地10534.8公顷,是全区社主要销售木材的来源,也是与多县相邻,林政管理最复杂的乡镇。早期林地条件落后,周围地区贫穷,许多人都对林场的木材虎视眈眈。只要获悉有人要来偷盗的消息,护林员们就会穿上迷彩服,静静地趴在林区里不显眼的角落,一趴就是好几个小时,不管是风吹雨打还是蚊虫叮咬,都不能发出一点动静。全队就这样保卫着国家的资源。

  即使这样,还是会有许多意外发生。1998年8月的一天中午,陶楚艳团队来到毛竹坪护林,发现有人在盗伐林木,陶楚艳等人立即对偷盗人员进行抓捕,眼看盗伐者就要逃走,陶楚艳飞身一跃,牢牢将盗伐者抱住,两人随着山坡一起滚落下去,他左脚当时被树枝划破了四道大口子,鲜血染红了衣裤。最后成功地把偷盗者带回了乡政府,对其进行批评教育,作出处罚。

  陶楚艳告诉记者,这样的事情在那个贫穷的年代还有不少,从事林政管理工作30年,他全身布满了伤痕,每一处伤痕都代表着一份责任、一份担当。

  作为护林员,看似简单,却是一项政策性强、专业性强、涉及面广,十分复杂的工作,只有不断学习才能适应林业新形势、新任务的需要。陶楚艳的办公桌上摆满了《森林法》《森林防火细则》和《实施细则》等法律法规,有事没事就拿出来看看,并时常和同事们开展讨论,一起学习,把理论知识和实际工作相结合。

  “很多偷盗砍伐木材的人只看到偷树能赚钱,却看不到这些违法行为的后果。这时候拿出相关法律和他们讲,罚款是盗伐林木价值的好几倍,有些人一听到要罚这么多钱,吓得不轻,纷纷表示再也不敢盗伐林木了。”陶楚艳笑着告诉记者。

  30年的坚守是他对这片土地的热爱

  22岁的陶楚艳初到林区工作,就深深地喜欢上了林业管护工作,爱上林区,扎根林区。一晃过去了30年,林区的一草一木都有了他的记忆。

  陶楚艳的团队在林区扎根多年,经验丰富,业务能力强,收到过很多外面的邀请,许多同事也因为经济问题选择离开,但他留了下来。除了金钱的诱惑之外,对家庭的亏欠也让他曾有过动摇。因为工作性质的原因,他基本住在岗位,一个月回家的时间只有两三天。每逢春节,别人全家团聚的时候,他却在守岗查哨、宣传护林防火和巡查,默默地承受着与亲人的离别。面对这些困难和诱惑,他都坚持了下来,没有一丝后悔。

  30年白驹过隙,林区的条件越来越好,身边的同事也换了一批又一批,但他心中那份对工作的热爱和对林区的感情一直未变,他仍然坚守着最初的梦想,做一名默默坚守的林业卫士。


相关新闻关键词:永州正能量,陶楚艳,林业卫士

黄中子:湖南唯一连续5年援助西部的律师

“我们法律援助律师的天生责任就是为困难群众打官司,我回家了,但是责任不会忘。”黄中子的这句话铿锵有力。黄中子已经连续5年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月12日

“最美孝心少年”李春兰:用微笑面对生活的挫折

李春兰家住大山所城镇大麻三合村,位于美丽的湘江源头。李春兰出生三天就被亲身爹妈遗弃在路边,被正在做农活的李美财捡回并收养了她。从此,李美财成为她的养父,给了她一个家 【详情】

永州新闻    |    2018年09月08日

永州正能量|成少华:博学方为师 身正能育人

8月30日,记者再次来到永州一中,感受全国优秀教师、班主任成少华以身作则、教书育人的一天。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月31日

永州正能量|冯小明:一个新时代党员的风采

“能遇到你这样的好同志,这是我们全家人的福气,谢谢你,我儿子生命中的贵人。”7月12日上午,一名中年男子来到市委党校办公室,为冯小明送上写有“见义勇为,勇救落水儿童”的锦旗。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月20日

永州正能量丨诠释新时代农民工担当王华香

“马上要下大雨了,赶快把货先移回去,千万不要淋湿了。”8月14日上午,王华香察觉天气变化,立刻赶到车间门口,叮嘱工人把货物搬至室内避雨。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月17日

永州正能量| 优秀警察宋志勇:一腔热血铸忠诚

宋志勇与同志们全力以赴,以骄人的成绩使刑侦大队荣获2012至2013年度“全省优秀刑侦大队”“集体三等功”“全省三基三化建设基层先进单位”“ 永州市‘十佳政法单位’”等多项荣誉称号。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题