永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 优化发展环境 “江华现象”值得学习
优化发展环境 “江华现象”值得学习
0
[来源:湖南日报]   [编辑:杨力为]   时间:2018-06-16 09:20:10

  6月14日,全省优化发展环境现场推进会在江华瑶族自治县举行。会议的主题是贯彻落实党中央、国务院关于优化发展环境的决策部署,进一步引导全省上下集中精力优环境、抓产业、促发展,推进“产业项目建设年”,并通过现场观摩,互学互鉴、比学赶超,把全省优化发展环境工作不断推向深入。

  江华地处湖南最南端,位于湘粤桂三省(区)交会处,是一个集“老、少、边、穷、库”于一体的国家级贫困县。人们或许会问,一个如此高规格的全省性会议,为何会来到这个欠发达县召开?细究一番,就能明白主办者的深意。

  近年来,江华以优化大环境、发展大产业为切入点和着力点,大力实施产业兴县战略,迅速打开了赶超崛起的新局面。这几年,江华引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建出“百亿园区”,形成了一大批新三板企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展的“江华现象”,创造出150天时间实现项目引进投产的“江华速度”。江华服务企业的软实力,变为了经济发展的硬实力。

  习近平总书记强调,“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。江华的崛起绝非偶然。首先,江华对营商环境重要性有着比其他地方更深的认识,自觉把它当作经济发展的基础性工作抓实抓细。在江华高新区企业服务中心,有这样一套“四心”工作原则——情感上暖心,措施上用心,机制上顺心,政商关系上公心。正是秉持这样的服务留商准则,众多高新技术企业,在这交通相对不便、基础相对薄弱、发展水平相对较低的地方安下了心、扎下了根。

  优化发展环境的工作千头万绪,但关键在人、关键在人的努力。江华的干部队伍中业已形成了这样的共识:地方贫困,但优化发展环境的理念不能“贫困”。江华能够在150天内实现从项目引进到投产,源于当地政府提供的“母亲式”服务,实现了“企业投资有多快、服务就有多快、办理审批就有多快”。

  一方面是“母亲式”服务,另一方面是“亲”“清”政商关系。这些年,江华县委县政府坚持依法依规办事和诚信办事,不提不切实际的目标,不作无法兑现的承诺,但一旦承诺,就坚决做到;在廉洁行政上,始终坚持不越底线、不碰红线。

  正所谓:领导干部敢担当、善作为是最好的发展环境,而好的发展环境胜过一切优惠政策。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。一个地方的硬件设施,或许短时间无法改变,但好的软环境可以弥补、填平硬件上的不足。所以说,在优化发展环境上,江华能做到的,其他地方也应该能做到,而且应当做得更好。

  优化发展环境事关长远竞争力,事关全省高质量发展。让“江华现象”在三湘大地上竞相涌现,就必须下更大力气、用更实举措,推动全省发展环境大优化、大提升,为促进产业项目建设和高质量发展夯实基础。


相关新闻关键词:江华,学习

江华五庵岭瑶胞喜过“黄龙节”

11月3日晚,湖南省第五批“历史文化名村”——江华瑶族自治县白芒营镇新五庵岭村村民广场上近千名瑶胞正在津津有味地观看从外地请来庆祝“黄龙节”的戏班的精彩演出。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

江华举行首届槟榔芋节暨秋季乡村旅游节

深秋的暖阳,洒满江华大地。11月3日,江华瑶族自治县首届槟榔芋节暨秋季乡村旅游节在河路口镇老车村举行,来自省内外数千游客参加。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

江华:土鸡啄出脱贫路

一片片竹林青翠欲滴,一群群土鸡在林下快活地觅食……11月1日,走进江华瑶族自治县涔天河镇泥井村莫维维的土鸡养殖场,他在在清理卫生、给鸡开喂食,一派忙碌的景象。 【详情】

永网民生    |    2018年11月02日

江华出台《国家工作人员因私出国(境)管理审批办

为落实全面从严治党、从严管理监督干部要求,进一步严格全县国家工作人员因私出国(境)审批管理工作。10月30日,江华瑶族自治县纪委、监察委、县委组织部、县公安局联合印发 【详情】

永州新闻    |    2018年11月02日

江华工伤保险为建筑业农民工保驾护航

“多亏了工伤保险,才没有让我的家庭因我的工伤而返贫!”10月28日,江华瑶族自治县某建筑工地受伤的农民工卢某说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江华民宿培训助脱贫

“这次民宿培训,老师根据我的接待礼仪指出了我不足的地方,让我今后能更好地为游客服务。”连日来,江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村活动中心一派热闹的景象 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题