永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 学一学徐侨的担当精神
学一学徐侨的担当精神
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-19 10:39:55

  郭光文

  中办日前印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旨在建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

  据史料记载,南宋著名政治家和理学家徐侨“以实心行实政,吏畏民怀,久而不忘”。公元1216年,徐侨去外地任职,途中发现饥民流亡者无数,便下令开仓放赈。有的官员害怕担责,提醒他请示上级后再做决断。徐侨怒斥道:“赈饥如救溺,怎能按照常规文书往返,迁延误事!”后世评价徐侨敢于担当,“其学一以真践实履为尚”,因而深得百姓拥戴。

  现实生活中,类似被徐侨怒斥的现象并不鲜见:有的人以“请示”为由头表现所谓忠诚;有的遇事唯书唯上,甘当三旨相公,以“请示”为借口奉行消极怠政;有的缺乏担当精神,以“请示”为托词推卸工作责任;更有甚者,以“请示”为幌子蒙骗人民群众。凡此做派,助长了消极怠工、不思进取的庸人哲学,尤其背离了立党为公、以民为本的执政理念。究其原因,从本质上讲是责任意识和担当精神出了偏差。

  有些同志处理具体事情时,习惯于左一个请示、右一个汇报,决策问题事无巨细都要“翻一翻文件写过没有,查一查领导讲过没有”。似乎缺少这样的环节,就是“上级意识”不浓和“组织观念”不强。毛泽东早在《反对本本主义》一文中就尖锐地批评这种现象:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或对上级指示怠工的最妙方法。”

  重大问题坚持请示,日常工作定期报告,是坚持党的领导、维护党的集中统一、提高党的领导水平和执政水平重要的制度设计。正因为如此,主张该请示汇报的要请示汇报,该大胆决策的要大胆决策,并不是推崇自由主义和纵容犯上作乱,而是希望广大党员干部特别是各级党员领导干部牢记《中国共产党章程》“党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题”的规定,恪尽职守,敢于担当。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

向改革要动力 推动发展环境持续向好

优化发展环境,没有最好、只有更好。优化发展环境要有永远在路上的执着和韧劲,把公开、公正、公平作为重要目标,通过改革创新促进发展环境提升,以环境优势赢得发展优势。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月18日

湖南日报评论:用“五大开放行动”倒逼发展环境优化

开放的大门越是敞开、开放的程度和水平越高,对发展环境的要求就越高。我省实施的“五大开放行动”,既需要发展环境的支撑,也是对优化发展环境的倒逼。在对接中对标,找出发展环境上的不足,找出问题背后的成因, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月18日

干部的担当作为是最好的发展环境

在日前举行的全省优化发展环境现场推进会上,会议举办者特地组织与会人员,实地参观江华高新区企业服务中心以及近年来落户江华的多家高新技术企业,让大家身临其境感受到良好的发展环境给江华带来的发展机遇与显著变化。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题