永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 筑牢产业链——永州经开区打造长江经济带湘江源头两型示范园区
筑牢产业链——永州经开区打造长江经济带湘江源头两型示范园区
[来源:永州新闻网]   [作者:肖立元]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-06-21 08:49:00

  永州新闻网讯(通讯员 肖立元)长丰扩能总装车间、焊装车间扩能全面完工;恒远发电与中电科集团7亿元项目合作协议签署;状元集团水下科考钻机完成全国首次获取深达3米的珊瑚礁岩样;华为云计算数据中心主体工程全面完工;中国500强怡亚通落户永州经开区;韬讯无人机生产线6月底完工;中古国际生物技术研究院项目备忘录签署……迎着“永州产业项目建设年”的交响曲,永州经开区打造长江经济带湘江源头两型示范区的脚步声声急!

  凤非梧桐不栖。去年以来,经开区强化“产业链”意识,组建专业化招商团队,高薪聘请招商专员,瞄准世界500强、中国500强、民营企业500强,积极开展股权招商、基金跟投招商、资源换项目招商、引进国外技术招商等,成功签约引进产业项目19个,总投资65亿元,世界500强中信重工特种机器人、中国500强三一重能、上市企业傲农生物科技、全国网络安全十强北京安天等项目相继落户。今年以来,经开区围绕“产业项目建设年”部署,凝心聚力建设“一谷两中心七基地”(湘江源科技谷,中古生物技术中心、潇湘科技创新中心,天然植物高技术产业基地、保利军民融合产业基地、光电子产业基地、地质装备产业基地、中科院产业转化基地、新能源汽车基地、大数据产业基地),引进了中国500强怡亚通和韬讯无人机永州生产及销售基地、雅儒外贸、唯特电子、宇通汽车减震器、中塑科技新塑料和新材料包装、海王医药、新昌汽车零部件、城市综合体项目9个,合同资金81.3亿元。

  为培育特色产业,加强创新引领,永州经开区相继出台了产业资金管理、专利资助和奖励、创新创业人才团队申报管理等规范性文件,支持园区传统产业转型升级,加大对战略性新兴产业扶持力度。已设立母基金1亿元的产业发展专项资金,从2017年起连续5年,区本级财政预算每年安排2000万元支持符合国家产业政策、成长性好、科技含量高的工业企业及生产性服务企业扩能改造和服务体系建设。2017年,龙头企业长丰猎豹荣登2017中国制造业企业500强,新能源汽车CS9-EV在永州工厂实现量产;恒远发电技术全省领先,7500千瓦大容量卧式发电机组出口越南,获得PCT国际专利授权3件,并与中电科集团下属企业签署7亿元越南宁顺省太阳能光伏发电项目合作协议;状元集团水下科考钻机完成全国首次获取深达3米的珊瑚礁岩样;三湘电线、长丰沙发、长丰空调被认定为省级“小巨人企业”。通过共建共享的方式,建设有特色有优势的工程技术中心和科技孵化器,打造先进的科技服务平台,园区企业申报专利超过210件,获批117件;新增烈岩科技和九鼎集团2家高新技术企业,园区现有高新技术企业9家。经开区已拥有零陵恒远“恒远”牌和三湘线缆的“湘泰”牌2个驰名商标,拥有猎豹公司的“猎豹”车、八景异蛇的“小龙功夫”酒、“状元”牌金刚石钻头、“九嶷骄阳”牌水泥、“味百信”大米6个省名牌产品。永州锦络电子有限公司改善产品结构,2017年完成规模工业总产值1.8亿元,同比增长7.5%。

  目前,园区基础设施配套日益完善,“五纵五横”路网全面拉开,机场、高铁及航运的立体交通网络已经形成。拥有规模以上工业企业177家,拥有国家级高新技术企业22家,省级以上研发机构和技术中心11家,拥有国家驰名商标3个,省级名牌商标8个,已形成大制造、大数据、大健康、大商贸物流4大产业集群。2017年“一区三园”实现技工贸总收入635.5亿元,同比增长19.7%;完成规模工业总产值305.8亿元,同比增长20.3%;完成固定资产投资121亿元,同比增长42.4%,经湖南省2017年园区发展综合评价,永州经开区在全省134个省级以上园区综合发展指标评价中排位全省第四。

  迎着发展的激荡风雷,踏着时代的铿锵鼓点,永州经开区正紧紧围绕“创新园区、开放园区、品质园区、活力园区”的战略定位,努力打造“绿色发展的样板区、创新发展的试验区、融合发展的先导区、跨越发展的示范区”。“我们将着力优化实体经济产业链,在建链、补链、强链上下功夫,大力推进实体经济高质量发展,努力建设成为长江经济带湘江源头两型示范园区。”经开区党委书记周亮信心满满地说。

  让梦想在这里放飞,让成功在这里实现。永州经开区将实施多种形式的招商战略,充分利用好科技孵化器、电商孵化园、青年创新创业园、中小企业孵化中心四大创业平台,以产业为支撑,以项目为抓手,着力打造“办事最简、效率最高、收费最少、服务最好”的政务环境,全面提供贴心保姆式和放心保安式服务,实现“园区事项,园区办结”,努力打造成为长江经济带湘江源头两型示范园区、湖南对接东盟的桥头堡、湘南承接产业转移的新高地,成功创建为国家级开发区。


相关新闻关键词:永州经开区,长江经济带,湘江源头,两型示范园区

许达哲:以长江经济带发展推动高质量发展

今天上午,省委副书记、省长许达哲主持召开省推动长江经济带发展领导小组第二次会议。他强调,要学习贯彻习近平生态文明思想和关于长江经济带发展战略思想,坚持“共抓大保护,不搞大开发” 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月20日

永州经开区通报3起扶贫领域作风问题典型案例

近日,永州经济技术开发区纪委通报了3起扶贫领域作风问题典型案例。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月28日

项目年 | 中国500强怡亚通签约永州经开区

5月18日上午,全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会在长沙举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,湖南省委副书记、省长许达哲出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月19日

永州“生态检察”守护湘江源头碧水

5月16日,由冷水滩区检察院等部门组成的河库管护联合执法大队在湘江岸边的黄阳司镇开展专项执法行动,当场与水库养殖主签订协议,要求一周内彻底消除水污染源。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月17日

深入实施长江经济带发展战略 湖南这么做

深入实施长江经济带发展战略 湖南这么做 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月14日

共舞长江经济带网络主题活动湖南站启动

5月12日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动湖南站在长沙正式启动。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题