永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 影响长沙空气质量 橘子洲焰火活动明年或取消
影响长沙空气质量 橘子洲焰火活动明年或取消
[来源:潇湘晨报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-21 11:08:15

  6月19日上午,在长沙高新区管委会办公室顶楼,检测空气质量的设备正在运行。这是长沙10个国控空气自动监测子站中的一个。这些监测站的数据都被移交给国家委托的第三方运维机构,由国家、地方共享监测数据。6月19日-20日,省人大常委会副主任刘莲玉带队,赴长沙开展大气污染防治法和长株潭城市群生态绿心地区保护条例执法检查。

  根据长沙市环境监测中心站提供的空气质量专题分析报告,截至5月31日,城区空气质量优良天数累计110天,优良率75.3%,与上年同期相比,空气质量优良天数增加6天,优良率上升6.4个百分点。

  但另一方面,截至5月31日,与上年同期相比,雨日减少、降水量减少、沙尘天气偏强、气温偏高,空气污染气象扩散条件总体上偏差,不利于大气中污染物的扩散、沉降和清除。在今年3月-5月,出现了6天臭氧为首要污染物的轻度污染日。

  一直以来,橘子洲焰火燃放都处于争议之中。一方面,橘子洲的焰火已然是长沙的一张名片,在点亮城市夜景的同时吸引了大批游客;另一方面,大型焰火的燃放对大气带来的污染也是不言而喻的。去年中央环保督察组巡视长沙环保工作情况时,就提出长沙要整改在橘子洲燃放大型焰火的问题。为此,今年橘子洲头焰火燃放的场次已经从25场减少到9场,只在全年的九个节日活动期间燃放。4月18日,长沙市禁限放办公室向长沙市蓝天办提出《取消橘子洲焰火燃放的建议》,但鉴于橘子洲的烟花燃放已经过相关程序报批,并向社会进行了公告,长沙市政府决定明年把取消橘子洲焰火燃放纳入工作范围。

  下一步,针对长沙出台的烟花爆竹限禁放通告限放时段过长的实际,市禁限放办公室将在广泛征求意见基础上,起草修改长沙市中心城区烟花爆竹禁限放通告的建议,确保2019年予以实施。同时,长沙市禁限放办公室将与长沙市旅游局加强沟通,力争取消橘子洲的焰火燃放。

  新闻链接

  长沙绿心地区工业项目关停过半

  绿心地区的问题主要是范围内工业企业退出的问题。截至6月15日,长沙绿心地区470个工业项目已关停退出268个,整改完成率57%。但根据中央环保督察要求,绿心地区现有工业企业今年底要全面完成退出,长沙市感觉“压力非常大”。对此,长沙市希望对绿心总规进行调整,并尽快出台支持绿心地区工业企业(项目)退出相关政策,安排退出奖补专项资金。

  在6月20日的执法检查座谈会上,执法检查指出,绿心地区房地产开发,绿心面临着被蚕食、掏空、分割的趋势。近年来绿心地区面临着森林覆盖率下降的情况。对于长沙市调规的要求,执法检查组表示,调规是为了更好地守法,而不是通过调规来让违法合法化,“调这调那要先调认识”。(记者 杨杰妮)


相关新闻关键词:长沙,空气质量,橘子洲,焰火活动,取消

晨风:不能让长沙成为投机者的乐园

透视当前长沙房地产市场“高烧”不退、炒房成风的表象,分析背后的症结,有些情况值得关注与深思。开发商“捂盘惜售”,故意扰乱市场正常秩序。为追求利润最大化,一些开发商有意放缓施工进度,或者不服从价格监制反复询价; 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月20日

南航新增长沙往返张家界航班

暑期即将来临,为更好地满足旅客出行,7月1日起,南航每周新增两班长沙往返张家界航班。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月18日

先晴后雨承包长沙小长假!17日最高气温将达35℃

阳光“开场”端午小长假,许多市民今日外出游玩、探亲团圆。记者从市气象台获悉,端午假期无明显的降水过程,明后两天依旧以晴好天气为主,18日午后局地可能有阵雨,小长假最高气温上升到35℃,提醒您和家人外出注意防暑防晒,年老体弱者出行要注意避开高... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月17日

端午小长假首日长沙迎客86万人 实现旅游收入7.

灿烂阳光下,看龙舟赛,包手工粽,乐园里嬉戏,乡村里休闲——端午小长假首日,长沙各地丰富多彩的民俗活动吸引市民游客热情捧场,据长沙市旅游局初步测算,快乐长沙迎客达86.07万人次,实现... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月17日

湖南全面取消省级涉企行政事业性收费

湖南省发改委近日发布,为优化营商环境,除了中央设立收费项目外,湖南已全面取消省级涉企行政事业性收费项目。这意味着,企业在湘投资经营的成本进一步降低。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月14日

全省生态环境保护大会在长沙召开

今天,全省生态环境保护大会在长沙召开。省委书记杜家毫在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,进一步动员全省各方力量,全力以赴打好污染防治攻坚战,奋力开创新时代湖南生态文明建设... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题