永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-21 16:12:31

  新华社拉萨6月20日电(记者春拉、黄浩铭)20日,中国西藏乃堆拉山口迎来今年首批38名印度官方香客。在接下来的12天里,他们将赴西藏阿里地区冈仁波齐峰和玛旁雍错湖朝圣。

  上午11时,乃堆拉山口阳光明媚。一身休闲运动装,头戴保暖防风帽的印度官方香客沙尔玛·苟温达在等待入境检查的间隙,拿出手机在中国国门前留下自己入境中国的第一张自拍像。

  来自印度南部勒克瑙的香客阿努吉·古帕塔告诉记者,他与66岁的母亲一道来朝圣,对于他们来说这是一次心灵之旅。

  西藏日喀则市亚东县乃堆拉山口海拔4318米,是连接中印陆路边境最便捷的通道。2014年,为进一步促进两国宗教交往、为印度朝圣香客提供便利,应印方要求,中国决定增开经乃堆拉山口的朝圣路线。

  2015年6月,中印边境乃堆拉山口迎来首批印度官方香客。截至目前,已有13批509名印度官方香客经乃堆拉山口进藏朝圣。

  日喀则市外事侨务办公室副主任杨志刚告诉记者,印度官方香客经乃堆拉山口入境赴阿里朝圣,全程约2874公里,其中转山52公里、转湖70公里。按照计划,今年将有10批约500名印度官方香客按此路线赴“神山圣湖”朝圣。

  “今年的印度香客接待工作将持续两个月,由于朝圣路途长、沿途海拔高,我们不仅对香客朝圣途中的吃、住、行等进行了安排,同时还准备了药品与设备。”杨志刚说。

  冈仁波齐峰和玛旁雍错湖是佛教、印度教等共尊的“神山圣湖”,印度香客赴西藏朝圣历史悠久。目前,印度官方香客可经日喀则市亚东县乃堆拉山口、阿里地区普兰县强拉山口两条线路赴“神山圣湖”朝圣。


相关新闻关键词:中国,乃堆拉山口,印度,官方香客

超级高铁试验线正在搭建 时速有望达1500公里

“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉科技日报记者。   【详情】

国内新闻    |    2018年06月20日

中国公民可72小时免签留俄大城市?正协商

中国公民在俄罗斯大城市可以72小时免签证过境停留?对于外界传出的这一消息,俄罗斯驻沈阳总领馆领事谢尔盖·帕利托夫18日在接受俄卫星通讯社采访时说,俄中正就此问题进行协商。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月19日

中国成为拉美"太平洋战略"优先合作伙伴

2018年6月9日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017~2018)》发布会在京举行。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月14日

中国首列商用磁浮2.0版列车在株洲下线

今天上午,拥有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮2.0版列车,在中车株洲电力机车有限公司下线。相比时速100公里商用磁浮1.0版列车,其设计时速提升到了160公里,并采用3节编组,最大载客量可达500人。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月14日

默克尔:欧洲要联合自强并与中国等国密切合作

新华社柏林6月11日电 德国总理默克尔10日晚说,美国总统特朗普在七国集团峰会上的表现令她体会到“幻灭感”,欧洲不能依靠跨大西洋伙伴关系,而要联合自强并与中国等其他国家密切合作。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月12日

中国高铁速度太保守了?未来或造"超级高铁"?

高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”? 【详情】

国内新闻    |    2018年06月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题