永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
0
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-21 16:12:31

  新华社拉萨6月20日电(记者春拉、黄浩铭)20日,中国西藏乃堆拉山口迎来今年首批38名印度官方香客。在接下来的12天里,他们将赴西藏阿里地区冈仁波齐峰和玛旁雍错湖朝圣。

  上午11时,乃堆拉山口阳光明媚。一身休闲运动装,头戴保暖防风帽的印度官方香客沙尔玛·苟温达在等待入境检查的间隙,拿出手机在中国国门前留下自己入境中国的第一张自拍像。

  来自印度南部勒克瑙的香客阿努吉·古帕塔告诉记者,他与66岁的母亲一道来朝圣,对于他们来说这是一次心灵之旅。

  西藏日喀则市亚东县乃堆拉山口海拔4318米,是连接中印陆路边境最便捷的通道。2014年,为进一步促进两国宗教交往、为印度朝圣香客提供便利,应印方要求,中国决定增开经乃堆拉山口的朝圣路线。

  2015年6月,中印边境乃堆拉山口迎来首批印度官方香客。截至目前,已有13批509名印度官方香客经乃堆拉山口进藏朝圣。

  日喀则市外事侨务办公室副主任杨志刚告诉记者,印度官方香客经乃堆拉山口入境赴阿里朝圣,全程约2874公里,其中转山52公里、转湖70公里。按照计划,今年将有10批约500名印度官方香客按此路线赴“神山圣湖”朝圣。

  “今年的印度香客接待工作将持续两个月,由于朝圣路途长、沿途海拔高,我们不仅对香客朝圣途中的吃、住、行等进行了安排,同时还准备了药品与设备。”杨志刚说。

  冈仁波齐峰和玛旁雍错湖是佛教、印度教等共尊的“神山圣湖”,印度香客赴西藏朝圣历史悠久。目前,印度官方香客可经日喀则市亚东县乃堆拉山口、阿里地区普兰县强拉山口两条线路赴“神山圣湖”朝圣。


相关新闻关键词:中国,乃堆拉山口,印度,官方香客

印度老虎夺13条性命 遭击毙后引发争议

据法新报道,印度警方3日宣称 ,一只咬死多人的老虎已经遭到击毙,此举激起杀戮老虎合法性的争论。据称,这只老虎两年来咬死了多达13人。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月05日

中国今日起正式接任联合国安理会轮值主席

外交部发言人陆慷10月31日表示,中国将从11月1日起正式接任联合国安理会11月份轮值主席,作为轮值主席,中方将推动安理会根据《联合国宪章》宗旨和原则,积极推进地区热点问题政治解决进程,为维护国际和平与安全发挥重要作用。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月01日

翻船事件后中国赴泰游客下降 泰国忙出招应对

泰媒称,泰国财政政策办公室(FPO)的负责人说,由于目前中国人出游回避泰国,FPO正谋求采取刺激措施来吸引游客。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月27日

习近平:中国改革开放永不停步!

“再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!” 【详情】

头条新闻    |    2018年10月25日

中国与印度首次执法安全高级别会晤举行

中国与印度首次执法安全高级别会晤10月22日在新德里举行。国务委员、公安部部长赵克志与印度内政部部长辛格共同主持。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题