永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > “鸽将军、猪司令”的致富路
“鸽将军、猪司令”的致富路
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂]   时间:2018-06-22 10:11:34

图片3_副本.jpg

  一吹口哨,附件听到哨音的藏香猪迅速赶来

  永州新闻网讯(通讯员 蒋伟)刘国发是祁阳县进宝塘镇新朝村8组村民,出生于1963年,今年55岁,全家有人口4人,虽住在上辈留下的不到20平方米的土砖瓦房里,但生活简单而充实。

  2015年春节回家期间,刘国发本想着靠自己常年在外做工攒的钱回家盖个新房,但屋漏偏逢连夜雨,2015年元月25日,妻子被查出患上了宫颈癌,这个噩耗一夜之间给这个小小的家庭蒙上了厚厚的阴霾,突如其来的病情发展超出了刘国发的想象,妻子被迅速转移到了长沙肿瘤医院进行治疗,经过医生的诊断后,由于妻子有间歇性精神问题无法手术,只能靠药物治疗,因此要在留在长沙治疗一段时间,于是刘国发回到家安顿好自己的儿子后,并没有将自己的病情告诉正在上大学的女儿和读高中的儿子。到2016年,在长沙肿瘤医院治疗的一年时间里,几乎耗尽了刘国发这几年在外打工攒的10多万准备盖新房的钱,但妻子正在治疗的关键时期,为了能让妻子继续接受治疗,刘国发不得不打电话回老家向亲朋好友借钱,到6月25日,妻子的病情终于稳定,经过与医生商议后,刘国发决定接妻子回家疗养,此时已欠下8万多元的外债。照顾卧病在床的妻子、孩子的学费、生活的开支等一桩桩、一件件事重重的压在刘国发的心头。

  2016年经村民主评议成为了建档立卡贫困户。刘国发被评为贫困户后并没有想着政府能救济多少钱,给多少物资,因为要照顾妻子无法外出务工,他的第一个想法就是搞养殖,加上以前自己也有养鸽子的经验,所以萌生了养殖肉鸽的想法,于是说干就干,从集市买了几对肉鸽、笼子、包谷(玉米)、药品和一些养殖书籍,准备自己繁殖,通过自己的摸索、学习,加上自己先前的经验,养殖鸽子对于刘国发来说相当顺利,2016年底,自己养的鸽子孵化出了第一个小鸽子,之后陆续孵化得越来越多,规模也越来越大,现在每月可出栏160对,存栏350羽左右,加上鸽子的销路好,经过自己的努力,2017年养鸽场年出栏商品鸽600多对,年纯收入5000多元,鸽子是养成功了,但是这个钱仅仅只能保证孩子的学费和基本生活开支,医药费和欠下的外债一直压在刘国发的心头。

图片4_副本.jpg

  刘国发正在喂养鸽子

  2017年,刘国发通过报名参加了永州市党员和青年农民培训中心学习农村实用技术培训——藏香猪养殖技术,学成归来之后,刘国发还亲自到金洞管理区、梅溪镇等藏香猪养殖基地进行实地学习,自己通过学习发现以往的藏香猪养殖都是在猪栏里养殖,养出来的肉质跟普通猪差不多,为了能让自己的藏香猪养出野生的味道,刘国发萌生了一个大胆的想法,要在村里的山头放养这些藏香猪,并模拟自然生态环境,让他们自然繁殖,于是在村里承包起了一片有水塘、有树林的山头,建起了生态自然的藏香猪养殖场。起初,通过争取产业扶贫资金5万元,祁阳农商行户贷户用小额贷款4万元,购买了48头母猪种、2头公猪,为了避免饲料喂养,自己在山上种了两亩牧草,怎么喂养、怎么预防疾病、怎么打扫卫生等等通过自己一边养、一边看书,慢慢摸索变得驾轻就熟,由于山头太宽为了便于管理,刘国发便想像驯狗一样驯化它们,于是买了一个哨子,每次喂食种藏香猪时就吹几声哨子,久而久之,猪也“聪明”了。每次听到哨声,山头的猪都能回到猪舍旁,很好的解决了管理难题,村里人送外号“猪司令”。

图片5_副本.jpg

  在水塘边、树林里嬉戏的藏香猪

图片6_副本.jpg

  在林间悠闲“散步”的藏香猪

  通过一年的养殖,到2018年初,50头藏香猪已繁殖到300多头,如今的山头随处可见“野猪”闪动的身影,以后每年可出栏商品猪100多头、可出栏猪仔100多只,年利润可达10多万。现在刘国发致富主动性更足了,持续加大对养殖场的投入,养殖场生意蒸蒸日上,同时,他主动向群众传授养殖技术,带动周边贫困户共同致富。

  望着山头“野猪”们时而在水中玩耍、时而在泥中打滚、时而在草丛穿梭、时而在林间休憩,刘国发每每谈及这些都笑容满面,他坚信,今后的日子肯定会越来越好。


相关新闻关键词:鸽将军,猪司令

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题