永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 电子化注册助患者规避就医陷阱
电子化注册助患者规避就医陷阱
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-22 10:28:31

  木须虫

  国家卫健委6月20日召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革举措及机构医师、护士电子化注册管理的进展情况,获得广泛关注。

  医疗机构与医疗从业人员服务关乎人身健康与经济利益,因此人们期待医疗机构和医疗从业人员资质信息更加透明化,对其实现电子化注册寄予厚望。去年4月,我国全面启动医疗机构、医师、护士电子化注册改革。登记注册的申请、受理、审核、决定等各环节全部在网上办理——这项改革将有效推进医疗机构与从业人员资质管理与服务的提速与升级。

  多年来,一些地方黑诊所、黑医院以及非法游医严重扰乱了正常医疗市场秩序,成为损害患者健康、骗取患者钱财的黑坑。他们甚至堂而皇之用虚假广告诱骗患者就医,如去年媒体起底的“三假”医院即是乱象的典型。

  这些乱象让人防不胜防,一个重要原因就是患者无法获得这些所谓医疗机构、专家的真实信息,进而掉入了他们精心设计的陷阱。我国对医疗实行严格的资质准入制度、执业注册制度,本义是维护医疗服务起码的安全底线。但这些资质与执业注册信息一直以来只为监管部门掌握,而且还存在地域“孤岛效应”,导致监管发现问题存在时差,核查伪造证件等不法行为有一定困难,患者更是无法识别、监督和规避,让无证行医、非法行医有“空子”可钻。

  阳光公开是治理非法行医乱象最好的药方。医政管理尤其应搭乘信息化快车,打通信息壁垒,推动管理信息一体化和透明化,为广大患者提供就医方面的权威、准确、真实信息。医疗机构、医师、护士的电子化注册改革是良好开端,一些地方,如北京依托注册信息平台开放了注册信息查询功能,可帮助患者擦亮眼睛、规避陷阱。

  当然,只止于执业资质注册信息的查询还远远不够,医疗机构管理信息以及医疗从业人员职称、专业评价等信息适度公开也很必要,向患者提供种种权威客观信息,有助于消除医疗虚假广告和假专家满天飞的怪象。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

对虚报脱贫数据要真刀真枪问责

6月20日,审计署审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第三次会议作国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告指出,全国脱贫攻坚取得重大进展,贫困群众获得感明显增强; 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月22日

保持房价稳定 助力安居乐业

城市的幸福感和吸引力,不仅在于“住有所居”,还要“住有宜居”。长沙作为湖南省会,要成为宜居宜业的幸福之城、创业之都,保持适度稳定的房价是基础。这就需要坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,重拳打击炒房行为, 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月22日

稳定市场预期 政府要敢担责

在中国人的传统观念里,房是家的象征,有一套自住房,爱才有所托,心才会有皈依。住有所居,关系人民安居乐业,关系社会发展大局,关系社会和谐稳定。正因为如此,住房除了商品属性外,还背负着厚重的社会属性。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题