永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “中国农民丰收节”是文明延续融合的鲜明符号
“中国农民丰收节”是文明延续融合的鲜明符号
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-22 10:30:22

  房清江

  农业农村部部长韩长赋6月21日在国新办发布会上表示,经党中央、国务院批复同意,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。为什么设立“中国农民丰收节”?韩长赋指出,这有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,同时有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀传统文化。

  在工业化、城镇化加快推进的过程中,人们对传统农耕文化即常说的“乡愁”的记忆正在淡化。这一现象,归根到底源于现代文明与传统文明的相互碰撞。

  随着改革开放的不断深入,短短40年,我们实现了传统文明向现代文明的巨大跨越。在这个过程中,农业主导地位逐步丧失,传统农业维系的社会关系逐步解体,农耕文明与优秀传统文化逐渐失去涵养的现实土壤,传统文明面临如何延续的宏大命题。

  文明的进步绝不是简单的摒弃,传统文明与现代文明之间更非非此即彼的取舍。一方面中华文明需要在发展中一脉相承,守护住文明之根;另一方面,西方工业化推动的现代文明存在许多弊端,同样需要改造。我们在文明发展转型中要注重避免妄自菲薄、“打倒一切”。而且从某种意义来说,中华传统农耕文明和优秀传统文化,是推进传统文明和现代文明互补乃至改良的“解药”。

  时代的发展进步,客观上需要传统农村社会向现代转型、实现传统农耕文明与现代文明的融合,走出一条具有中国特色的文明发展之路。党的十九大提出实施乡村振兴战略,其中乡村文化振兴是重要内涵。今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》中明确提出:立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。

  延续文明,留住乡愁。设立“中国农民丰收节”,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。通过树立一个鲜明的文化符号并赋予其新的时代内涵,以节为媒,引领人们释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人民对那座山、那片水、那块田的情感寄托,从而接受农耕文化的精神濡染。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

电子化注册助患者规避就医陷阱

国家卫健委6月20日召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革举措及机构医师、护士电子化注册管理的进展情况,获得广泛关注。 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月22日

对虚报脱贫数据要真刀真枪问责

6月20日,审计署审计长胡泽君向十三届全国人大常委会第三次会议作国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告指出,全国脱贫攻坚取得重大进展,贫困群众获得感明显增强; 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月22日

保持房价稳定 助力安居乐业

城市的幸福感和吸引力,不仅在于“住有所居”,还要“住有宜居”。长沙作为湖南省会,要成为宜居宜业的幸福之城、创业之都,保持适度稳定的房价是基础。这就需要坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,重拳打击炒房行为, 【详情】

湘竹评论    |    2018年06月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题