永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 零陵“水果皇后”梁艳梅:把千亩荒地打造成生态园
零陵“水果皇后”梁艳梅:把千亩荒地打造成生态园
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-23 21:08:25

“水果皇后”:把千亩荒地打造成生态园

通讯员 杨万里 胡纯亮 盘鑫

20180619164514252530_副本.jpg

  在零陵区,说起梁艳梅这个名字,可能没几个人知道,但只要说起“水果皇后”,当地人都会竖起大拇指。因为她来自千里之外的河南省,来到零陵扎根乡村,以一个女子的柔弱肩膀,将千亩荒地打造成远近闻名的生态果园。她,被当地人亲切地称为“水果皇后”。

  6月19日,笔者驱车来到零陵区接履桥街道的生态果园。时值盛夏,走进果园,上千米的果园基地长廊上吊满了青涩的猕猴桃。在走廊两边,数百亩葡萄已进入成熟期,一串串颗粒饱满的葡萄挂在枝头,惹人沉醉,吸引了众多慕名而来的游客采摘体验。

  “我们这里已经有2000多株葡萄被认领了!”“水果皇后”梁艳梅从地里走出来高兴地给笔者介绍,“虽然葡萄还没有采摘,但这一项已经有4S店老板为我打入20万元预付款。”

  梁艳梅是河南南阳人,1998年,与丈夫在东莞打工时相识,婚后二人在东莞从事钢材生意。2008年金融危机爆发,钢材市场不景气,夫妻俩决定回到丈夫家乡零陵创业。

  “在外打工感觉还是太辛苦,女孩子还是想要有一个安稳的家庭。”从广东回到家乡后,梁艳梅发现水果行业市场前景非常好,2009年初便一头扎进农村,在接履桥街道租田190多亩种葡萄。由于跨行业没有经验技术,抱着一腔热血的梁艳梅在引进第一批夏黑葡萄苗木种植时就遇到了挫折。白手起家借来10万元种下的葡萄苗由于排水不畅死了90%。期间不少人劝她放弃,但不服输的梁艳梅却愈发坚定了自己的判断。于是,她又东拼西凑借了4.5万元去外地再购回种苗补上。痛定思痛,她与丈夫辗转全国各地学习技术。2012年,他们从山东一研究所引进种植“香水葡萄”、猕猴桃、“脆蜜桃”并取得成功。

  因为她在工作中风风火火,被当地人称为“女汉子”。“那时候,我经常吃完饭,筷子一放就奔向了地里。”在事业稍有起色后,好胜心强的梁艳梅说服丈夫,干脆搭起棚子将家搬到了田地上。“下田干活、搭建棚子,几乎一年365天基本上没休息,只要男人能做的,她都能做到。”给她长年帮工的刘大婶对笔者说

  从白手起家,到如今与丈夫一起创建千亩生态果园。目前,已种植葡萄540亩,无花果100余亩,桃子300余亩,猕猴桃50多亩,每年帮助周边200多人在“家门口”就业,先后使60余户贫困户脱贫。去年,果园收入达800万元。在她的帮助支持下,全街道已发展大小果园32家,她也成为周边群众爱戴的“水果皇后”。


相关新闻关键词:零陵,水果皇后,梁艳梅,生态园

零陵邮亭圩派出所劝告一名省外逃犯自首

近日,零陵公安分局邮亭圩派出所民警在辖区开展大巡防时,该所郭所长再次到被浙江省江山市公安局列为网上逃犯的高某家里做家属工作,劝其投案自首。 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

赵应云到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作

11月4日,市委副书记、市长赵应云带队到零陵调研深度贫困村脱贫攻坚工作。他强调,要认真落实全市深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

零陵:合作社成贫困户脱贫新平台

“每天都有活干,一天收入150多元,我感到很满足了!”今年55岁的贫困户唐延富是永州市零陵区邮亭圩镇麻时塘村桐子坪农机专业合作社社员,他以劳动力入股的形式加入了合作社。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

零陵高效推进工伤保险参保扩面

“办好工伤保险就多了一份保障,我们干事就更加放心了!”10月29日,零陵区某快递公司的快递员小陈来办理工伤保险时说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

零陵:社区“1+N”让老百姓的难事不再难

“小区原来臭气熏天,长期得不到解决,社区网格办联系相关部门和执法人员联合执法,几天就彻底解决了!”永州市零陵区推行的社区网格化“1+N”模式,实现了将涉及群众利益的事情和矛盾在一线发现 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

一个老师五个娃 零陵这个小小“教学点”有故事

1座独立四合院,5张课桌,5名学生,1名教师,农村管这样的学校叫“教学点”。在永州市零陵区悟山里村的群山之中,就有5个学生和一个老师的“袖珍小学”杨柳湾小学 【详情】

永州新闻    |    2018年10月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题