永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 产业项目建设年·记者在现场|追寻“猎豹速度”
产业项目建设年·记者在现场|追寻“猎豹速度”
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-25 09:18:49

  编者按:

  抓产业就是抓发展,谋项目就是谋未来。2018 年是省、市确定的“产业项目建设年”。66月14日,全省优化发展环境现场推进会在江华瑶族自治县召开,会议要求推动全省发展环境大优化、大提升,为促进产业项目建设和高质量发展提供有力保障,让湖湘大地成为投资创业的福地。为深入学习贯彻党的十九大精神及“ 全省优化发展环境现场推进会”精神,大力实施“开放兴市、产业强市”战略,全面推进“产业项目建设年”活动,弘扬主旋律,传播正能量,66月20日开始,市委宣传部组织各媒体记者深入各产业项目建设一线, 记录园区创新发展的创业效果,传播潇湘大地开放崛起的时代强音。从今日起,本报将集中推出聚焦产业项目建设年系列报道,敬请关注 。


追寻“猎豹速度”

——长丰猎豹技改项目建设见闻

永州日报记者 孙存准

  “涂装车间建设是整个技改项目中最费时、最费力、最费钱的了。”6月20日,记者来到湖南长丰猎豹汽车有限公司,走进长丰猎豹汽车新产品研发及技术改造项目的新涂装车间建设现场,只见施工人员正在安装设备。公司技改办副主任、涂装车间现场负责人柏钰辉一边引着记者参观施工现场,一边介绍着技改项目。

  “项目总投资11.99亿元,主要新建冲压车间、焊装车间、总装物流周转区、联合站房、涂装车间、返修OK线、综合库房、固废站、车身中转区、污水处理站、试车跑道和停车场,新购生产研发设备152台套。其中,冲压车间经扩建提速扩能后可满足15万辆/年的产能需求,焊装车间技改完成后生产节拍从190秒/台提升至110秒/台,总装车间技改完成后生产节拍已达到90秒/台。项目建成后,四大工艺车间及相关基础设施保持生产能力的均衡和产能的匹配。项目现已完成投资约8.6亿元,冲压车间、焊装车间、总装车间、综合仓库和固废站工程技改工作已经完成。”柏钰辉说起技改项目如数家珍,谈到涂装更是细致入微,新涂装车间的建设规模为年产15万辆涂装车身生产能力,包括涂装车间、制冷站、污水处理站、焊装-涂装连廊、涂装-总装连廊五个单体,项目总建筑面积约52000平方米。眼下,新涂装车间厂房主体工程已完工,现正在进行公用管道安装、专用设备安装、非标设备安装和机械化输送安装。预计今年9月份,新涂装车间建成投产,也就是整体项目建成投产。

  “这个建设速度应该算快吧?”记者好奇地问。

  “这已是不同寻常的‘猎豹速度’了。新涂装车间于去年10月12日动工,今年9月建成投产,刚好12个月,而正常情况下的建设工期应是18个月。”技改项目副总指挥高华东说起技改项目建设速度,有些豪情勃发,“动工前,我们的设计工期也是18个月。我们整整提前了6个月!”

  高华东介绍,我们对承建项目的省六建公司提出了严格的要求,要求他们在确保安全和质量的前提下,尽力赶工期;我们提出了“大雨小干、小雨大干,无雨加油干”的口号,要求只要不下雨,坚决不停工,冒雨也要赶进度。

  “为了赶工期,我们大年初一也在干活,刚刚过去的端午节也没放假。”省六建公司技术负责人屈胜江接过话茬,“我们能够实现这样的建设速度,主要原因还是永州的外部环境好,领导重视,部门配合,有什么困难和问题,能够与领导直接对接,并迅速解决问题。这样,就让我们能够安心施工,快速推进。”

  屈胜江还向记者讲述了充分体现永州环境的多个细节。

  ——2月23日,是春节假期过后上班的第二天,市委书记李晖,市委副书记、市长赵应云等专程来到永州经开区,走访项目和企业,既为“产业项目建设年”活动助威,也为长丰猎豹技改项目鼓劲。在涂装车间施工现场,李晖表示,长丰猎豹技改项目是我市今年“产业项目建设年”的金字招牌项目,对全市工业发展和开放兴市、产业强市战略实施至关重要,施工方要注重安全施工,确保工程质量,加快建设进度。

  ——4月2日,伴随“轰”的一声巨响,永州经开区河阿甸最后一栋建筑物被成功拆除,这标志着长丰猎豹技改项目规划建设用地范围内的260多亩土地、87户住户、近10万平方米的拆迁任务全部完成。河阿甸整体搬迁,为技改项目建设扫清了最后的障碍。

  ——5月2日,李晖再赴永州经开区,督战“产业项目建设年”活动,并督促长丰猎豹技改项目尽早投产达效。

  ——5月30日,赵应云专程来到湖南长丰猎豹汽车有限公司,要求各级各部门围绕猎豹技改项目竣工投产的目标,全力以赴做好协调服务,促使主体工程、配套工程、扫尾工程一步到位,创造“猎豹速度”。

  高华东补充说:“这几年,我们公司扩张迅猛,资金需求量很大,技改项目一次性投入10多亿元。市里给了我们很多融资平台。”

  “一直以来,涂装是我们公司的瓶颈,只有年产7万辆的能力。我们公司生产的迈途新车,今年4月22日在北京上市发布,已接到订单3万辆,现已进入批量生产阶段,急需投放新车间生产。技改项目建成达产后,形成年产15万辆 SUV和新能源汽车的生产能力,年产值可达134亿元,年利税超10亿元。”柏钰辉言及未来,豪情写在脸上,“特别是我们新涂装车间将使用62台进口机器人,自动化程度达到60%以上,熟练工由老涂装车间的400人下降到200人。我们还投资1500万元在新涂装车间建立环保生产线,废水废气排放达到湖南省最新的环境治理排放标准。”

  记者手记

为创造“猎豹速度”的外部环境叫好

孙存准

  有一种动物叫猎豹,身手矫健,动作迅猛,瞄准目标,快速出击;有一种汽车叫猎豹,崛起潇湘,名动华夏,奔向前方,矢志不渝。此次猎豹技改项目,18个月的活,12个月完成,是谓“猎豹速度”。或问:原因何在?答曰:外部环境。

  猎豹技改项目是湖南省重点项目,更是全市今年“产业项目建设年”的金字招牌项目,还是我市实现百亿企业零的突破的希望所在。为此,市里和经开区领导对这个项目高度重视,相关部门紧密配合,为项目建设提供优越的外部环境:虽说拆迁难,但还是拆了下来,保证了项目顺利动工;虽说筹资难,但给了融资平台,保证了项目快速推进;虽说施工难免会遇到各种障碍,但永州的施工环境竟让施工方满意有加。

  可见,只要环境好了,就能让专业的人专心地干专业的事。如此,何愁速度不快?何愁效率不高?何愁事业不成?何愁产业不兴……

  清人彭端淑在《为学》中说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”我市破除一个个难题、提供优越施工环境就是这样。

  我们由衷地为“猎豹速度”叫好!更由衷地为创造“猎豹速度”的外部环境叫好!


相关新闻关键词:产业项目建设年,记者在现场,猎豹速度

项目建设年|长丰猎豹涂装车间技改产能将翻三番

2018年,湖南省委确定为“产业项目建设年”,向全省树立了抓经济发展的鲜明导向,发出了抓产业项目的总号令。我市将“产业项目建设年”作为今年工作主抓手, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

热点话题|湖南如何实施“产业项目建设年”活动

2018年以来,湖南省着力开展“产业项目建设年”活动,通过大力实施100个重大产业项目、100个重大科技创新项目、100个重大产品创新项目,引进100个500强企业、100位科技创新人才,在全省上下... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

“产业项目建设年”怎么推?市发改委主任如是说

用桥梁搭起的彩虹点缀岁月,以通天的大路描画历史的年轮,让意志与汗水一起浇铸,为新时代的梦想奋勇追逐。2018年是省、市产业项目建设年,市发展和改革委员会将坚持贯彻落实省发改工作会议、市委经济工作会议和市五届人大二次会议精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

产业项目建设年|宁远“产业洼地”华彩转型

今年以来,宁远县工业园区建设和企业落户情况来势喜人,该县的新能源新材料、光电智能终端、医药生物食品加工三大“百亿”产业项目相继开工,工业园区已签约入驻企业21家,建成后预计可新增... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

产业项目建设年|道县项目建设“万紫千红”

3月28日,道县五个重点招商项目集中签约,共同开启共赢发展新征程;同日,四个学校建设项目集体开工,城区学位建设全面启动;工业园内文体公园、宏发创新创业园建设推进迅速,场馆、厂房主体建... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

产业项目建设年|宁远向园区下放37项经济管理权

“现在政府把一些管理权限下放到园区,我这个项目自签约到项目投产运行,只用了3个多月时间。”3月25日,宁远县工业园裕宁电子有限公司董事长高宏对管理权限下放到园区带来的变化表示赞赏。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题