永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 宁远“烟王”王四海:种烟就是种金豆
宁远“烟王”王四海:种烟就是种金豆
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-26 08:23:18

种烟就是种金豆

通讯员 单明海

  6月22日,正是烤烟成熟大好时节,在素有“金叶之乡”之称的宁远县仁和镇,成行成片的烤烟碧浪滚滚,烟叶郁郁葱葱,散发着浓郁的芳香。

  “王老板,看来今年你又要大发烟财了!”在徐家村王四海的烤烟田里,笔者见到了有着28年种烟历史人称“烟王”的王四海。

  王四海今年50岁,中等身材,皮肤黝黑,看上去十分精干。谈起种烟的事儿,他如数家珍,娓娓到来。王四海最早开始接触烟叶种植是在1990年,当时他刚结婚,和兄弟分了家,种了两亩烤烟养家糊口。

  “虽然种植规模很小,但很累很苦,整天围着烟田转,一年也赚不到多少钱。”王四海开始寻找出路。1998年,村里人大多外出打工,导致很多土地抛荒。他把村里50多亩农田全部流转过来种上烤烟,开始了自己的规模化种烟之路。

  “这在当时绝对是一个新闻,一个人种那么多烟,全县都闻所未闻。”说起王四海成为全县首个烤烟大户,与烟叶打了一辈子交道的原仁和镇烟草站站长柏建山都由衷的敬佩。

  “功夫不负有心人。”凭着多年积累的经验,王四海逐步掌握了烟田配方施肥、病虫害防治、适时采摘、智能化烘烤、分级扎把等技术,当年纯收入就有8万多元,成了全县“种烟状元”。

  从50亩、100亩、200亩,随着烟叶种植规模的不断扩大,人工成了最大的问题。烟叶移栽和烟叶烘烤的时候请不到工人,工价也从最初的每天50元涨到100元,村民们也不再愿意把土地出租给他。2016年,为了让全村人都有钱赚,王四海成立了烤烟专业合作社,农户利用土地、劳力入股,由他提供产前投入、技术指导、田间管理、烟叶烘烤与分级销售,农户不用投入一分钱,种烟时只需要遵照技术要求在规定时间内完成各项操作,在移栽、打顶、采收结束后按“334”的比例获得收入,不用承担种植风险,一年算下来,农田租金加上投工投劳有1万多元的收入。

  “种烟就是种金豆。”正在田里帮助王四海收割烤烟的村民王友情满脸笑容,“我家5亩土地流转给他后,每年租金就有1000元,在这里打工帮助种烟,半年多时间,收入就1万多元,跟着他有钱赚。”


相关新闻关键词:宁远,烟王,王四海

宁远“党性教育现场教学课”在九嶷山舜帝陵开讲

“这次县委党校创新开展的党的十九大精神户外现场教学,激发了大家的学习热情,提升了党性锻炼!” 6月21日,在九疑山舜帝陵(湖南省廉政文化教育基地)班长欧伟自豪地评价。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

宁远发布“招贤令”公开招聘百余名高层次人才

“每人每月发放5000元的生活补贴、配偶和未成年子女可随调随迁、最高20万元科研经费支持……”近日,宁远县对外发布“招贤令”,面向社会公开招聘109名高层次专业技术人才,专业涵盖医学、农... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

【天下永州人】宁远人胡绵仁的十二年创业路

舜帝南巡,埋骨九嶷,在永州宁远这块有灵气的土地上,孕育出了一群有理想、有情怀、有担当的实业家。胡绵仁,便是其中杰出代表之一。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

签约到投产仅用90天!宁远招商服务创造“加速度

6月14日,笔者在宁远县光电智能终端产业园的海粤达、裕宁电子的生产车间看到一派繁忙的生产场景,这两家公司从完成签约到落户投产仅用90天,创造了“宁远加速度”。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

宁远尿毒症患者县内就医财政“买单”兜底1.2亿元

“如果不是政府对这种病兜底治疗,可能我早就不在人世了。”6月6日,在宁远县仁和镇高家村5组,刚刚做完透析的尿毒症患者邓莲秀激动地说。她5年前患上了尿毒症,为了治病花光了家里所有积蓄。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月12日

宁远环境治理释放“绿色福利”水质达标率100%

两岸青山苍翠欲滴,一江清水随风荡漾,飞鸟游鱼自由自在,空气清新沁人心脾。这是6月5日在宁远县水市水库自来水取水口见到的一幅美丽画卷。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题