永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【中国网】湖南永州:优化发展环境 打造产业集群
【中国网】湖南永州:优化发展环境 打造产业集群
[来源:中国网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-26 09:45:43

  “坚持以园区为载体,以产业链为抓手,以优化环境为基础,以项目落地为关键,以引才聚才为支撑,着力培育、壮大、做优实体经济,延伸产业链、打造创新链、提升价值链。”湖南省永州市委书记李晖在今年该市市委经济工作会议上发出号召。

  为优化发展环境,该市着力打造政策洼地和产业高地,制定出台支持实体经济发展的1+X系列文件,构建全方位政策保障体系。

  ——强化财政资金支持。设立30亿元产业发展引导资金,筛选100家主导产业中的骨干和领军企业,财政以贴息、奖励等方式支持企业进一步做大做强;支持企业直接融资,全市19家企业进入省上市后备企业资源库。2017年,科力尔电机股份有限公司成功在主板上市,奔腾、恒康2家企业在新三板挂牌。

  ——降低企业运营成本。严格实行收费目录清单管理,一律执行最低收费标准;在企业融资、用地、用能、用工、物流等方面予以专项支持。去年以来,共为企业减免各项费用3.2亿元。

  ——鼓励企业创新创业。制定《科技服务产业发展的十条措施》,支持企业建立研发平台,实施品牌发展战略,打造优质产品、优秀企业。去年来,全市共申请专利3795件,“国字号”“省字号”知名品牌达到108个。

  ——切实强化人才支撑。在全省率先制定出台人才工作“1+4”文件,深入实施《永州市“潇湘人才”行动计划》。

  今年新年伊始,全市产业项目建设便迈出坚实步伐。1月8日至9日,该市党政代表团赴邵阳、常德、益阳、娄底四市,学习考察兄弟市州在产业项目建设方面的先进经验和成功做法,紧接着,用两天半时间现场“观摩”市内各县区、管理区、开发区的重大产业项目,并召开点评座谈会,找差距、说体会,共话产业项目建设大计。

  2月23日,是春节假期过后上班的第二天。李晖、赵应云等主要领导专程到永州经开区走访实体企业,为“产业项目建设年”活动鼓劲助威。

  3月2日,全市共有31个重点产业项目集中开工,总投资约163亿元,掀起了“产业项目建设年”活动的高潮……

  5月2日,李晖再赴永州经开区督战,要求创新方法,优化环境,加快推进“产业项目建设年”活动……

  祁阳县积极落实市里优化发展环境政策,大力推行“最多跑一次”改革,通过数据“多跑路”、部门“协同办”,实现群众和企业办事“少跑腿”,全力打造低成本、高效率、无干扰的发展环境,全力推动重大产业项目建设。近日,投资1.2亿元的碧湘苑生态观光园项目已全面启动,投资5亿元的东骏纺织产业园、投资35亿元的杨梅湖智慧文旅生态新城正加紧建设。

  推行“四皮”招商和“四心”留商

  “积极对接省里‘百千万投资促进计划’和产业项目建设年活动,实施‘五个10’产业项目建设工程,全力营造抓项目兴产业促发展的浓厚氛围。”永州市委副书记、市长赵应云在今年的人代会上作出动员。

  该市大力推行“四皮”招商和“四心”留商。“四皮”即硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、踏破脚皮,这是招商精神,就是要坚韧不拔,攻坚克难,真正把大项目好项目引进来;“四心”即情感上暖心、措施上用心、机制上顺心、政商关系上公心,也就是通常所说的“保姆式”服务,这是留商手段,就是要以最优的服务打造最优的营商环境,把客商留住,让其安心发展。

  日前,该市共引进500强企业34家,在谈500强项目14个,形成了先进装备制造、电子信息、生物医药、新材料新能源、现代服务业、轻纺制鞋、现代农业等七大主导产业集群,其中装备制造规模企业81家,年产值超过180亿元;生物医药企业32家,年产值超过 65亿元;电子信息规模企业97家,年产值超过180亿元;新材料新能源规模企业72家,年产值超过130亿元;轻纺制鞋规模企业175家,年产值超过250亿元;农产品加工规模企业240余家,年产值超过380亿元。

  

\

长丰猎豹生产线

  ——以“链”招商。将资源、精力、财力和政策向产业项目、产业链集中,支持长丰汽车加快产品研发和技改升级,今年9月项目竣工后,年生产能力将提升至15万台,今年可完成整车生产10万台,吸引了沿海5家配套企业落户,汽车产业产值超过130亿元;支持华为大数据库建设,批量引进15家互联网创业型企业,投资1.78亿元,带动大数据产业实现年产值20亿元以上;支持九恒数码走集群式发展之路,加快关联企业引进,可变信息条码单、快递票据和电子面单年产量70亿份,实现营业收入17亿元,打造了全国最大的快递单和快递包装袋生产基地。

  

\

贵德光电产业园生产线

  ——以“商”招商。贵德光电产业园从签约到投产仅用150天,创造了“江华速度”;以投资入股的方式开展招商,新南方植物提取基地、华侨城卡乐文化旅游、中古国际生物技术中心等一批重大项目成功落地。

  ——以“情”招商。利用春节、清明等传统节日,大力开展“引老乡回故乡建家乡”活动,近两年该市共引进项目47个总投资522亿元。

  ——以“才”招商。目前,该市新引进建立院士工作站1个、科研团队14个、各类人才2100人,带动引进项目达到50多个,新引进南京航空航天大学科研团队落户永州设立韬讯航天公司,走出一条以人才聚项目、以项目促发展的创新之路。

  产业项目建设蹄疾步稳

  今年是“产业项目建设年”。市委书记、市长和所有市级领导带头为项目排忧解难。对标省里“5个100”工程,永州实施“5个10”工程,2018年重点抓好50个重大产业项目、30个重大科技创新项目、30个重大产品创新项目、引进10个以上五百强企业项目和引进30名以上重大科技创新人才项目,都由一个市级领导联系、一个责任单位协调服务、一个项目业主具体落实,市里统筹、县区主抓、园区落实,统一管理、分级负责、联动推进、重点保障。

  同时,将园区作为产业项目建设年的“主战场”,项目向园区集中、政策向园区倾斜、要素向园区聚集、干部到园区服务。高起点规划,按照“一园一特”的目标,一个园区重点建设一个主导产业或特色产业,各主导产业园区聚集度达到70%以上。

  2017年该市共实施投资5000万元以上产业项目432个,累计完成投资782亿元;竣工投产207个,开工在建225个,储备项目286个。2017年,全市新增规模工业企业126家,排全省第一;规模工业增加值增速为7.9%,排全省第三,被评为全省重点项目建设优秀市。

  今年一季度,全市规模工业增加值增速为8.4%,排全省第一。去年来,全市园区基础设施标准化建设共投入120.8亿元,扩园面积37平方公里,新建标准厂房213万平方米。全市建成百亿园区7个,其中祁阳工业园已迈入200亿园区。

  今年年初以来,冷水滩重点围绕做大做强电子信息、生物医药等五大百亿产业集群,实施重点投资项目417个,其中新建项目121个,续建243个。远大住工、锦希时装、湖南富晟精密机械等项目相继投产,粤创OPEN CELL生产线、新辉开电子三期等项目顺利推进。

  (中国网 许军民)


相关新闻关键词:中国网,永州,优化发展环境,打造产业集群

永州民政系统顺利完成“十三五” 规划中期评估

“十三五”民政规划实施即将过半,按照省厅的部署和规划工作的要求,市民政局对全市民政规划进行了中期评估。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

中心城区部分公交线路调整 主要是零冷线!

为进一步优化永州中心城区公交线路、方便市民出行,根据《城市公共汽电车客运管理规定》第三十三条规定和人大代表、群众提出的意见和建议,经研究决定,对中心城区的零冷线(23A、23B)、1路线... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

本周永州无明显降雨天气过程 晴热高温是主旋律

根据最新气象资料综合分析,本周全市无明显的降雨天气过程,周内将出现35℃左右的高温天气。25~26日受副热带高压边缘偏南气流影响,全市为多云天气,部分县区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨; 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

永州“潇湘红云·智慧党建”平台正式上线

6月25日上午,永州“潇湘红云·智慧党建”平台正式上线,在建党97周年前夕,为党的生日献上一份独特礼物。永州市委书记李晖出席启动仪式并宣布平台上线。市委常委、组织部长吴志雄出席。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

市直单位女子气排球比赛开幕 44支代表队展风采

6月25日,由市妇女联合会、市文体广电新闻出版局主办的“巾帼心向党,建功新时代”2018年永州市市直单位女子气排球比赛在市体育中心正式开幕。副市长谢景林出席并宣布比赛正式开始。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

永州组织大面积停电实战演练 备战迎峰度夏

“报告总指挥,当前电网供需紧张,据全省调控中心预测,永州电网在9:30将出现电力缺口,请指示”。 6月22日,按照全省统一部署和安排,永州市经信委会同国网永州供电公司, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题