永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【产业项目建设年】永州华为云计算数据中心建设走笔
【产业项目建设年】永州华为云计算数据中心建设走笔
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-27 08:22:53

一花引来百花开

——永州华为云计算数据中心建设走笔

永州日报记者 孙存准

  展厅、机房、配电房、冷冻房……尽管楼房外观并不“高大上”,但房内到处是高端的设备,到处是繁忙的景象……6月21日,记者走进永州华为云计算数据中心建设现场,被眼前的火热场景深深震撼着。

  “不要小看我们哟,我们IT机房就有8个,布置了964个标准服务器机柜,承载着10000个服务器运行,具备48万核计算能力,20P云硬盘,45P云存储,53000台云桌面的服务能力,可实现年产值4亿元,远远超过了永州的需求。”云计算数据中心项目经理赵振兴引着记者来到机房,指着一排排硕大的黑色方块物件,笑着说。

  紧接着,我们又走进机房对面的配电房,一台台白色“庞然大物”挡住了我们的去路。“这是昨天才到的146台APP,就是中央柜,还没来得及安装。”赵振兴解释说,“华为云服务对设备的要求很高,我们这些设备都是业界前三。”

  赵振兴介绍,2016年4月25日,市政府与华为技术有限公司在长沙签署战略合作协议,双方就共建永州华为云计算数据中心达成战略合作。去年3月31日,数据中心开工建设,一期规划占地28.39亩,建筑面积达13924.92㎡,由数据机房、动力区、展示区和办公区四个功能区组成,严格按照国际T3+高标准建设。目前,外墙装修完毕,主设备已经到位,并安装了70%,预计8月底完成项目交付。

  赵振兴是河北省唐山市人,也是一个走南闯北、见多识广的“老江湖”。他说,他有一种强烈的感受,那就是,华为的永州项目得到的支持、受到的重视程度不一样,凡需要顶层搞定的事儿,从不用他们操心。在项目建设过程中,得到了主管部门和建设单位的大力支持,项目业主单位——永州经开区开发建设投资有限公司协同华为交付团队,从今年3月份开始,常驻工地协调6个施工单位平行施工,抢抓进度。开建投工程部部长张高源不仅工作日全身心投在项目上,周末也和施工单位待在一起,连刚刚过去的端午节也在工地上。他经常实时查看项目进度,协调各单位施工界面,调度大型设备进场以及安装,在近来连日大雨的情况下,组织施工机械连夜施工,将积水半米深的货运道路清理完毕,将华为配电柜等重要设备从卸货到运输进入施工机房做到了无缝衔接,从而确保了设备安全到位,没有受到天气影响。特别是主管部门和建设单位还建立了项目建设进度微信群,每天通报一次建设进度,及时协调解决施工过程中遇到的问题,强力推动项目建设。这让他干劲倍增。

  “为培育特色产业,我们经开区相继出台了产业资金管理、专利资助和奖励、创新创业人才团队申报管理等规范性文件,支持园区传统产业转型升级,加大对战略性新兴产业扶持力度。已设立母基金1亿元的产业发展专项资金,从2017年起连续5年,区本级财政预算每年安排2000万元支持符合国家产业政策、成长性好、科技含量高的工业企业及生产性服务企业扩能改造和服务体系建设。”永州云谷信息管理有限公司副总经理王少东接过话茬,我们还以产业为支撑,以项目为抓手,着力打造“办事最简、效率最高、收费最少、服务最好”的政务环境,全面提供贴心保姆式和放心保安式服务,实现“园区事项,园区办结”。数据中心项目应该是这些专项政策和优质服务的切身感受者和具体受益者。

  “市领导还专程带队到省厅拓展业务,成效显著。”赵振兴补充道。

  “数据中心主要有哪些业务?”记者忙问。

  王少东说,主要服务3大客户。

  一是市政府。机柜使用数量100-200个,对接政府信息化建设集约化建设的需要,对资源做了统一调度,随需使用,按需付费,这比之前粗放式的各单位自建信息化系统方案,每年能够节约3000-5000万元。

  二是省厅单位的灾备业务。数据中心建设等级为T3+,是各省厅单位异地灾备的首选。这部分机柜的使用数量为200个左右。目前,已经签署战略合作的单位有省发展研究中心、省经信委、省网信办;正在洽谈合作的单位有省科技厅、省教育厅、省国资委、湖南省超算中心。

  三是全国的互联网公司、游戏公司、文创公司以及有海量计算、存储需求的单位。这部分客户一方面能够产生海量数据,另一方面可以为永州带来巨大的流量和就业机会。为吸引此类客户入驻,我市为此配套建设大数据产业园,提供优良的办公环境,采用云桌面的部署方式,让企业拎包入驻,轻资产运营。目前已经入驻的企业有深圳奔凯、北京安天、必爱旅行网、云联星空、一点资讯、深圳中辉国际、易尤特;正在洽谈合作的企业有软通动力、泰豪集团、九次方大数据、猪八戒网、芒果瑞集团、长沙拓维、科创集团等。部分客户的使用量为500个机柜左右,并且随着业务规模的扩大,二期可以建设4000个机柜,达到总量5000个的规模,2020年经开区可实现大数据产业产值100亿元。

  “大数据产业园建在哪里?”

  “喏!就在数据中心隔壁。”王少东手指一指。记者抬眼一望,几台挖机正在一片宽阔的黄土地上紧张地忙碌着……

  记者却分明看到,一个以华为云计算数据中心为产业依托、立足永州、服务湖南、走向全国的大数据产业园正在崛起,它将创建“中国云湾”品牌,树起“中国云湾”风帆,引领大数据时代风潮,带动永州产业结构的转型升级和社会经济的跨越式发展。

  ■记者手记

  帮忙不添乱

  即将建成的永州华为云计算数据中心既立足永州,又服务湖南,还面向全国,构成了一种多赢格局。正在建设的大数据产业园要引来全国伙伴,构筑产业链,建设年产值达100亿元的大数据产业。

  可见,一个中心一个产业园特色鲜明,前景看好,完全可以带动大数据这一特色产业的崛起。而一举将其做大做强,其意义之重大,则不言而喻。

  “历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”要做大做强这一特色产业,除了让其享受优惠政策和优质服务外,帮助解决实际问题、帮忙拓展业务是必要的。同时,不要给项目方增添任何麻烦,凡是需要政府、社会搞定的事情,就不要项目方来费心,让其放心发展、安心发展、舒心发展。

  其实,帮忙也罢,不添乱也罢,都是优化发展环境的具体行动。


相关新闻关键词:产业项目建设年,永州华为云计算数据中心

产业项目建设年|华为云数据“加速度”落户永州

贯彻“全省优化发展环境现场推进会”精神·记者在现场,今天带您走进的是华为永州云数据中心项目建设现场。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

产业项目建设年·记者在现场|追寻“猎豹速度”

“涂装车间建设是整个技改项目中最费时、最费力、最费钱的了。”6月20日,记者来到湖南长丰猎豹汽车有限公司,走进长丰猎豹汽车新产品研发及技术改造项目的新涂装车间建设现场,只见施工人员... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

项目建设年|长丰猎豹涂装车间技改产能将翻三番

2018年,湖南省委确定为“产业项目建设年”,向全省树立了抓经济发展的鲜明导向,发出了抓产业项目的总号令。我市将“产业项目建设年”作为今年工作主抓手, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

热点话题|湖南如何实施“产业项目建设年”活动

2018年以来,湖南省着力开展“产业项目建设年”活动,通过大力实施100个重大产业项目、100个重大科技创新项目、100个重大产品创新项目,引进100个500强企业、100位科技创新人才,在全省上下... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

“产业项目建设年”怎么推?市发改委主任如是说

用桥梁搭起的彩虹点缀岁月,以通天的大路描画历史的年轮,让意志与汗水一起浇铸,为新时代的梦想奋勇追逐。2018年是省、市产业项目建设年,市发展和改革委员会将坚持贯彻落实省发改工作会议、市委经济工作会议和市五届人大二次会议精神, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

产业项目建设年|宁远“产业洼地”华彩转型

今年以来,宁远县工业园区建设和企业落户情况来势喜人,该县的新能源新材料、光电智能终端、医药生物食品加工三大“百亿”产业项目相继开工,工业园区已签约入驻企业21家,建成后预计可新增... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题