永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 双牌打造“135”特色农业产业带 实现农业强农村美农民富
双牌打造“135”特色农业产业带 实现农业强农村美农民富
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-27 09:03:18

双牌为产业兴县植入绿色基因

通讯员 唐俊 唐耀东 潘芳

  6月25日,在双牌县首个屋顶分布式光伏项目基地,前期建设正火热进行,这个总投资1.5亿元的20兆瓦屋顶分布式光伏发电项目一期工程预计今年8月建成投产。此外,该县67个贫困村的光伏发电站全部并网发电,其中潘家漯村光伏电站已售电4.4万度,实现收入5.19万元。

  双牌县位于永州中腹,是一座风景如画的山水洲城,素有“湘江源绿色明珠”“岭北生态画卷”之雅称。为在保护青山绿水中实现产业强县,近年来,双牌县大力实施“开放兴县、产业强县”总体战略,致力策划规划、招商机制、要素保障、环境优化“四大突破”,不断强化优惠政策和服务举措,走出了一条“绿色引领、旅游统筹、一二三产业融合发展”的产业强县之路,初步形成了旅游开发、特色工业、现代农业、清洁能源四大支柱产业。去年以来,双牌共实施重大产业项目21个,完成投资12.6亿元。

  产业拥环保

  不是环保企业,双牌绝不引进。

  近年来,双牌始终坚守生态环保这条底线,仅去年以来,就拒绝引进6家产值过亿元的高能耗污染企业。同时,瞄准国内最前沿、最尖端技术,着眼县域经济实际,引进了一批带动力强、影响力大的优质项目。其中,总投资5亿元的竹产业科技园全面启动建设,乐福地具有世界先进水平的八角袋生产线试产运行,南岭民爆年产2.4万吨乳化炸药生产线正式建成投产,彰显双牌竹木优势、外接世界市场、内联乡村农户的竹产业科技园建设施工全面启动。虎杖提取物生产线、锰酸锂新材料项目今年三季度可完成生产设备安装;傲创科技、仕诚塑料机械一期工程即将竣工投产;总投资4.5亿元的倪家洞风电场项目风机基座全面启动。双牌已经成为全球技术领先的八角袋生产基地以及国内重要的乳化炸药生产基地,还将成为湘南地区最大竹木产业加工基地、重要的生物萃取基地。

  此外,双牌积极实施“工业+旅游”战略,双牌水电站、南岭民爆正积极探索工业与旅游融合发展的新模式。

  产业锁乡愁

  一首《双牌味道》,让双牌浓浓的乡愁走出永州、走向世界。

  经过近年来的发展,旅游已成为双牌的龙头产业。2017年永州启动以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地建设,双牌抢抓机遇,全力构建了以县中心城区为核心,“双零”一级公路、二广连接线、S350线、潇水河道和207国道为辐射轴的“一核四轴”全域旅游发展新格局。

  当前,投资20亿元的华中第一家“国际慢城”已完成花千谷、千亩荷园建设;国内第一家高山美术馆——龙洞文化艺术产业园,全市第一家集培训、康养、旅游于一体的云竹天堂村均已建成投用;桐子坳村入选全省“景区带村”“公司+农户”旅游模式推介典型案例,成功创建全省特色旅游名村、全省最美宜居村庄和美丽乡村建设省级示范村,被中国林学会授予“中国最美银杏村落”;阳明山综合旅游开发有力推进,随着连续十二届阳明山“和”文化节的成功举办,已成为展示全县乃至全市旅游形象的精美名片。

  近年来,双牌成功入选全国十佳休闲旅游城市、全省特色县域经济文化旅游产业重点县、全省旅游产业发展十佳县、全省全域旅游先锋县和全市旅游产业发展先进县。

  产业兴乡村

  2017年,双牌结合农村土地所有权、承包权、经营权三权分置改革,创新推进现代农业产业园、生态休闲观光园、美丽幸福新家园“三园合一”的现代农业产业示范园建设,简称为“三分三合”,开启了产业项目建设从城市延伸到乡村的崭新时代。

  目前,双牌县打造“三分三合”园区4个,其中在泷泊镇义村、九甲、观文口、尚仁里、卿家巷村建设的永岚现代农业产业园,已引进培育农村新型经营主体10余家,建成高效休闲观光农业基地7000余亩,发展红心猕猴桃、百香果等休闲采摘基地1000余亩,种植优质稻及七彩水稻5000亩,年吸引游客10余万人次,300多名贫困人口受益,人均增收6000多元。

  未来,双牌将依托“三分三合”改革模式,通过扶持龙头企业,以“公司+基地+农户”“公司+合作社+社员”等多种产业化发展形式为纽带,重点打造1万亩猕猴桃、100万羽森林土鸡、3万亩果蔬、30万亩楠竹、5万亩药材、5万亩茶叶、5万亩虎爪姜、50万头牛羊及特色养殖为重点的“135”特色农业产业带,真正实现农业强、农村美、农民富。


相关新闻关键词:双牌,特色农业产业带

双牌铁腕治水让潇水漫江碧透

从潇水河上游的双牌水库大坝乘船逆水而上,只见河水碧波荡漾,纯净清澈,两岸树木郁郁葱葱,青翠欲滴。置身其中,令人心旷神怡。这是双牌县采取过硬措施、铁腕治理潇水带来的喜人景象。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

【乡村振兴在永州】双牌:乡村振兴让乡村变了样

实施乡村振兴,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,这是党的十九大提出的重大战略部署,是解决新时期“三农”工作的总抓手 【详情】

永州新闻    |    2018年06月20日

双牌拆除湿地公园内危旧建筑 守护好一江碧水

连日来,双牌县对日月湖国家湿地公园内一级饮用水源保护区的2栋建于上世纪70年代的危旧建筑进行拆除,将所占用的土地按照湿地保护和水源地保护区要求全部进行植被恢复。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月18日

【项目建设年】双牌项目建设风生水起

6月,骄阳似火,双牌县重点项目永岚现代示范园内绿意盎然。永岚现代示范园以义村、九甲、观文口、尚仁里、卿家巷村为重点,以完成以上5个村“三权分置”试点改革和土地流转为目标, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月12日

【项目建设年】双牌重招商抓工业振兴实体经济

今年以来,双牌县以“引老乡、回故乡、建家乡”活动为主线,通过县领导亲自招商、职能部门重点招商、节会招商和组建专业化招商队伍等多种途径,大力开展招商活动。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月12日

双牌:清除“城市牛皮癣” 创文创卫我先行

为创建省级文明、卫生城市,营造美丽的居住环境,提高居民爱护环境的意识,6月10日,双牌县旅建投放弃周末休息,组织全体职工开展清除“牛皮癣”行动。 【详情】

永网民生    |    2018年06月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题