永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江华发展瑶山雪梨种植 带动2747户贫困户脱贫
江华发展瑶山雪梨种植 带动2747户贫困户脱贫
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-27 09:37:41

漫山尽是雪梨香

通讯员 黄志东 刘晓旷

  “国煌,你的梨子皮薄多汁无渣,口感极好,我订购500公斤。”6月25日,江华瑶族自治县大路铺镇兰下村果农义国煌接到了广东深圳黄先生的订购电话。

  一座座山岭连绵起伏,一排排果树青翠欲滴,一串串雪梨缀满枝头,走进兰下村瑶鑫水果种植专业合作社义国煌的瑶山雪梨基地,呈现在眼前的是一幅硕果压枝的喜人画面。

  “我的基地有雪梨20亩,亩产1500斤以上,收益15万元。”义国煌喜滋滋地说。谁也没想到这里10多年前曾是一座荒岭,是村民的放牛坪,如今却成了花果山。

  2005年,省国税局扶贫工作队动员义国煌种植水果,发展产业致富。一无资金,二无技术,如果种植失败了怎么办,义国煌犹豫不决。当了解到县里在沱江镇小洛坪村种瑶山雪梨取得了成功,义国煌决心种植瑶山雪梨。

  2006年,县农业部门组织义国煌参加两次种植技术培训后,省国税局扶贫队提供种苗,义国煌流转村里的20亩荒山野岭种上了瑶山雪梨。为掌握种植技术,义国煌购买许多水果种植的书籍,还到县外向种植成功的果农学习。通过边学习边实践,他慢慢地掌握了瑶山雪梨的种植技术。

  三年后,瑶山雪梨开始挂果。除草、剪枝、疏果、套袋,每天义国煌与家人早出晚归,对果树进行精心管理,当年卖出了好价钱。为保证果实品质,义国煌对果树施有机肥。“我购买牛栏粪、羊粪对果树施肥,每年要花费1万多元。”义国煌说。

  义国煌介绍,瑶山雪梨皮薄、汁多、无渣,口感好,每斤4至10元,产品远销广东深圳、广西桂林等地,供不应求。

  去年11月,义国煌成立了瑶鑫水果种植专业合社,实行统一管理、统一销售等,解决了种植户的后顾之忧。目前,瑶鑫合作社有村民53户。

  41岁的村秘书罗世雄介绍,2006年以来,全村265户,户户都种有瑶山雪梨,面积达1600多亩,还有约900亩租给了江华六月香果业公司,既增加了村民的集体收入,又带动了村民务工。

  “我在六月香果业公司务工,每天有60元工资,还有土地20亩租给公司,可获得土地分红。”兰下村64岁的黄子华说,采摘期有100多名村民到这里务工。

  走进兰下村,一栋栋小洋楼拔地而起,一辆辆小汽车在乡村路上穿行。“村里80%的村民住上了小洋楼,村里有小汽车40多台,村民的日子越过越红火了。”罗世雄说。

  据悉,近年来,该县采取“公司+合作社(基地)+农户”的模式,大规模种植瑶山雪梨,年产量约15000吨,产值2亿元。同时,带动2747户贫困户脱贫,带动2000多名贫困人口务工,每年每人增收5000至20000元。


相关新闻关键词:江华,瑶山雪梨,脱贫

江华在建光伏发电站6月底将全部建成并网发电

6月25日,建设中的湖南省江华瑶族自治县涔天河镇水东村光伏发电站正在进行最后的装板、铺电缆、架线等扫尾工程,该电站将于6月底建成并并网发电。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

江华瑶山雪梨成了“脱贫果” 产值近两亿元

6月23日,江华瑶族自治县大路铺镇兰下村六月香果业有限公司的雪梨基地内,村民们正在采摘、包装有机雪梨。近年来,江华县委县政府引导村民在荒山上种植了3.2万亩生态有机雪梨, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月23日

江华:百合花开引客来

6月20日,游客在逐渐盛开的湖南省江华瑶族自治县沱江镇天桥村百合花基地游玩、拍照。该基地由县农业开发公司投资2000多万元租地400亩建成,主要种植200亩优质百合和200亩西瓜 【详情】

永网民生    |    2018年06月20日

江华:西瓜丰收上市

6月20日,在湖南省江华瑶族自治县涔天河镇聂家寨村种瓜大户蒋其辉的瓜田大棚里,原产地美国加利福尼亚州的无籽帅童西瓜成熟,迎来了丰收开园。 【详情】

永网民生    |    2018年06月20日

江华红山村从国贫村蜕变成秀美乡村的奥秘在这!

这是一片火热的土地!这是一片发展的土地!这里有一群敢为人先的开拓者,这里有一个敢于创新的农业企业!6月10日,记者走进远近闻名的江华瑶族自治县白芒营镇红山村,探究这个小乡村短短几年时... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题