永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 党的十八大以来,公安禁毒部门共破获毒品犯罪案件八十六万起 保持对毒品的“零容忍”
党的十八大以来,公安禁毒部门共破获毒品犯罪案件八十六万起 保持对毒品的“零容忍”
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-27 10:25:14

  “从四川到江苏长途自驾有1000多公里”,毒贩李某考虑自驾贩毒的成本有点高,便将毒品藏在烤鸭肚子里,用快递的方式,将毒品寄送到常州。不过,魔高一尺道高一丈,这只藏有毒品的烤鸭刚到常州,就被常州警方截获了。

  日前,江苏常州公安机关通报了这起重大毒品案件。据介绍,2017年7月,江苏常州公安局金坛分局民警在工作中发现贺某、夏某贩毒,而货源又来自于四川的李某。经过缜密侦查了解到,毒贩长期自驾车运输毒品,但在2018年1月后突然改变运输方式,将毒品藏在一些特产实物里快递到常州,再由常州的下线取货后进行分销。“之前用自驾的方式运送毒品,沿路卡口多,容易被警察人赃俱获,于是企图通过快递方式实施犯罪行为。”李某在接受讯问时供述。让李某没想到的是,警方早就盯上了他,随即一举摧毁了以李某为主的15人犯罪团伙。目前涉案人员均因涉嫌贩毒,已被依法批捕。

  这是近年来公安机关坚决打击毒品犯罪的一个典型案例。党的十八大以来,根据中央部署,全国公安禁毒部门持之以恒开展禁毒人民战争,锲而不舍推进毒品问题治理,共破获毒品犯罪案件86万起,摧毁制毒窝点2700余个,缴获毒品459吨。“我们以端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体为重点,着力构建全链条打击毒品犯罪体系,特别是严格执行《毒品问题严重地区责任考评办法》,先后对33个地区进行重点整治;严格执行《关于加强互联网禁毒工作的意见》,集中开展网络扫毒专项行动,近5年来共侦破网络涉毒案件2.8万起,抓获违法犯罪嫌疑人7.1万名,关停取缔涉毒网站960个。”公安部禁毒局负责人说,“我们还坚持严厉打击与监管防范齐头并进,着力构建全要素监管制毒物品体系、全方位毒情监测预警体系,比如建立完善堵源截流工作机制,推行物流寄递实名制,深入开展打击毒品入境专项行动,查获毒品走私贩运案件4.8万余起,抓获毒贩5.6万余名,缴获毒品180吨,有力遏制毒品入境内流。”

  6月22日,中越联合公开销毁毒品活动在广西凭祥市友谊关举行,现场公开焚烧毒品152.4公斤。据广西壮族自治区禁毒办主任、公安厅禁毒总队长颜琦玮介绍,广西凭祥与越南谅山接壤,是中国通往越南和东南亚最便捷的陆路通道。由于深受“金三角”“金新月”等周边毒源地的影响,当前毒品犯罪呈现出手段多变、雇佣毒贩突出,交通、通信工具现代化等特点,使得边境地区成为禁毒斗争的最前沿。

  今年以来,广西凭祥警方重拳打击毒品犯罪行为,先后破获了两起公安部督办的特大贩卖毒品案件。其中今年5月17日,在公安部禁毒局和越南警方的统一指挥下,中越警方同步收网,中方在凭祥市一举抓获涉案团伙人员11人,缴获毒品海洛因15块,彻底摧毁一条从越南到中国凭祥的特大跨国贩毒网络。“中越禁毒执法合作已成为两国警务合作的成功典范。我们要不断加强国际警务合作,坚持严打整治不动摇,坚决打赢禁毒战争。”颜琦玮说。

  记者了解到,构建全球化禁毒国际合作体系是当前我国禁毒工作的一项重要任务。近年来,我国主动参与并引领大湄公河次区域、东盟和中国、上合组织、金砖国家框架下禁毒合作,积极加强国际执法合作,并且组织开展中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳联合缉毒等系列跨国执法行动,联合破获毒品犯罪案件1.6万起,抓获犯罪嫌疑人1.9万名。

  针对当前严峻的毒品形势,今年国家禁毒委部署开展“禁毒2018两打两控”专项行动(打击制毒犯罪、贩毒犯罪和管控制毒物品、吸毒人员)、禁毒重点整治和示范城市创建活动。公安部表示,各地区各有关部门将以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,继续保持对毒品的“零容忍”,推动禁毒人民战争不断向纵深发展,使我国禁毒工作不断开创新局面。

  《 人民日报 》( 2018年06月27日 18 版)


相关新闻关键词:公安,禁毒,毒品,459吨

《永州大讲堂》第五期开讲:滕章贵谈禁毒工作

6月22日上午,2018年《永州大讲堂》第五期讲座在永州会堂举行,邀请湖南省公安厅禁毒总队原队长滕章贵作《说说禁毒的那些事》专题讲座。副市长、市公安局长刘新良主持讲座。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月22日

江华公安禁毒民警倾情相助涉毒人员子女

小风和小雨是一对苦难兄妹,他们的家庭深受毒品的侵害,年幼的他们早早就失去了父母的关爱,但他们的成长之路并不孤单,因为他们有一群警察“亲戚”的关心与帮助,他们得到的爱并不比别的孩... 【详情】

永网民生    |    2018年04月28日

工业园区2018年禁毒宣传教育活动

2018年3月1日上午,在元宵节来临之际,为积极响应市、区两级禁毒委号召,工业园区禁毒办在区禁毒委精心组织指导下,开展“珍爱生命,远离毒品”宣传教育主题活动 【详情】

永网民生    |    2018年03月01日

刘新良主持召开永州市公安局2018年春节收心会

2月22日,永州市副市长、市公安局长刘新良主持召开永州市公安局2018年春节收心会。市公安局全体领导班子成员、正副调研员、局属各单位主要负责人参加会议。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月23日

赵应云:紧扣中心 用绝对忠诚铸警魂扬警威

1月18日,市委副书记、市长赵应云主持召开会议,研究公安、司法、消防、信访等工作。他强调,要紧扣中心、服务大局、抓重点、补短板、强弱项,全力确保社会大局安全稳定。副市长、市公安局局... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月19日

2017年这13项公安便民新措施

近年来,全国公安机关围绕人民群众的切身利益,进一步简政放权、创新管理、优化服务,不断推进公安改革措施的落实,受到了社会和群众广泛好评。我们就来回顾一下2017年中取得明显成效和我们... 【详情】

国内新闻    |    2017年12月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻