永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江永果农们发现了新商机:“缠”知了增收千万
江永果农们发现了新商机:“缠”知了增收千万
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-28 11:23:36

知了“缠”来千万收入

通讯员 陈健林

  每当夜幕降临,江永县粗石江、桃川等乡镇的果农们手提塑料桶,成群结队地来到自家果园开始捉知了。

  知了又叫金禅,喜欢寄生在柚、柑等果树上。江永县有10多万亩香柚树,无疑给知了提供了最佳的生存环境。每当果实成熟时,知了便爬上树枝汲取果实营养,导致香柚大量萎蔫脱落,果农们对它深恶痛绝。

  近年来,随着食用知了的人不断增多,江永县的果农们抓住商机,把害虫从果园“逼上”城市餐桌,既有效保护了果树,又鼓起了钱袋子。

  “每株果树茎干都要用透明胶缠绕一周,防止知了爬上树。到了晚上,蛰伏在地下的蝉蛹会从泥土里钻出来,准备爬上树把身上的角质‘铠甲’蜕下来,这时候的知了完全没有抵抗力,最容易抓。”盛昌旭是粗石江镇道塘村的香柚种植户,最近的夜晚里,他都要到自家的300多亩柚园里捉知了,“我请了村里20多名贫困户分区域捕捉知了,带领他们一起脱贫致富。”

  “知了营养丰富,蛋白质很高,很多人喜欢吃,一斤知了可以卖到30多元。”盛昌旭说,“我们从每年的6月下旬开始在柚林捉知了,捕捉时间达50多天。”

  一亩柚园每年可捉知了1.5公斤,按每公斤60元计算,全县13.8万亩柚园每年可产禅虫20.7万公斤,仅此一项就为果农们增收1242万元,“缠”知了已成为江永果农们的新产业。


相关新闻关键词:江永,果农,新商机,缠知了

江永“护老行动”宣讲进社区

为严厉打击以中老年人为对象违规营销保健食品欺骗消费者等违法行为,连日来,江永县食安办、食药工质局以“全国安全用药月”活动为契机,组织一支特别行动队开展食品安全“护老行动”进社区宣讲活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江永健康义诊 服务广大群众

“前几天的义诊活动,许多村民反映非常好,希望今后多开展这样的健康义诊活动。”10月28日,江永县计生协会志愿者们介绍说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

江永开展夜间集中清查行动

为有效打击各类违法犯罪活动,维护社会治安持续稳定,10月24日晚,江永县公安局在全县范围内组织开展夜间集中清查行动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月29日

江永两条线路入选湖南旅游扶贫线路

日前,湖南省最新发布51条旅游扶贫线路,通过“送客入村”,持续推进旅游扶贫,江永县两条线路入选“瑶家古风”扶贫旅游线路。 【详情】

永网民生    |    2018年10月25日

全国各地99对新人体验 江永女书婚俗好有范

“快!摘这个摘这个!”“祝你们幸福美满,百年好合!”10月21日,来自全国各地的99对不同年龄段的新人在江永县举行了一场盛大的女书习俗集体婚礼。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月22日

江永重拳整治非法经营“一桌餐”“私房菜”

10月19日,笔者从江永县食安办了解到,自参与全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,该县“一桌餐”“私房菜”专项治理取得明显成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题