永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 一腔热血铸忠诚——记全国优秀人民警察宋志勇
一腔热血铸忠诚——记全国优秀人民警察宋志勇
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-29 08:59:44

一腔热血铸忠诚

——记全国优秀人民警察宋志勇

永州日报记者 文海燕

  这是一名在办案一线奋斗20年的优秀人民警察。

  这是一名屡办大案要案、拥有众多传奇故事的热血男儿。

  这是一名沉着老练、智勇双全,令犯罪分子心惊胆寒的办案能手。

  他就是冷水滩公安分局副局长宋志勇。

  参加工作二十年来,宋志勇以坚实的脚步书写着人生和事业的辉煌:组织和参与侦破各类刑事案件1000余起,其中特大案件200余起,抓获各类刑事作案成员2000余人;先后荣立个人一等功一次、二等功两次、三等功三次,2009年被评为“全省优秀人民警察”,2017年被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  临危受命,严于律己作表率

  2011年3月,宋志勇被任命为冷水滩公安分局刑侦大队长时,冷水滩分局刑侦工作在全市排名靠后。那时,上级领导和大队民警对新上任的他,既充满了期待,也夹杂担忧。

  上任以后,宋志勇工作在刑警队、吃在刑警队、住在刑警队,每天工作十几个小时以上,夜以继日,放弃了所有的节假日,超负荷工作,养成以队为家的习惯,俨然成了一名“留队民警”。在他的影响和带领下,队伍精神面貌、工作业务数据、辖区群众的满意度都发生了翻天覆地的变化,冷水滩刑侦工作经历了历史上发展最迅猛时期,分局刑侦业务工作从全市排名垫底到2013年排名第一,实现了跨越式发展。

  宋志勇与同志们全力以赴,以骄人的成绩使刑侦大队荣获2012至2013年度“全省优秀刑侦大队”“集体三等功”“全省三基三化建设基层先进单位”“ 永州市‘十佳政法单位’”等多项荣誉称号。

  

\

图为宋志勇走访受害人家属。

  业务能手,连破命案创辉煌

  宋志勇不但是无私奉献的楷模,而且还是业务能手、破案精英。2012年7月,他连破三起现行命案,其中包括“2012.7.16”特大杀人案。当年7月16日,冷水滩区发生了一起特大杀人案:普里桥镇竹家冲村委会4组174号村民雷某因家庭琐事,持锄头将其父、其兄、其侄儿子、其侄女4人全部打死,并将其母打成重伤。一时间,群众议论纷纷。

  为尽快抓获犯罪嫌疑人,宋志勇顾不上连日来的舟车劳顿,带领全队侦查员放弃所有休息时间,深入山区开展搜捕行动。饿了就吃方便面,困了就靠在路边打个盹,经过5昼夜的连续奋战,终于在7月20日18时将犯罪嫌疑人雷某捉拿归案。在案发后5日内迅速侦破了“7.16”特大杀人案。对此,群众拍手称快,领导充分肯定。

  心系百姓,关心群众献忠诚

  “民警”就是人民的警察。作为一位人民的警察,作为一位基层的刑警,宋志勇恪尽职守,认真履行着庄严的承诺,坚决保护人民群众的根本利益,切实维护老百姓的合法权利。

  2002年8月24日晚,祁阳人郭某在冷水滩区老四中大门对面被七人持刀砍成重伤,经抢救无效死亡。案发后,几名嫌疑人迅速逃散,整个案件未留下任何有价值的线索,案件侦办难度相当大。2003年,刑侦大队专案组通过努力抓获两名犯罪嫌疑人,成功侦破此案,并追回一名逃犯,但剩余四名案犯的基本情况一直无法查清,追逃进展不顺利。十年来,郭某家属失去儿子,上有60余岁的父母,下有未成年的儿女,家境十分困难。

  宋志勇了解到郭某家里的情况后,以对人民群众高度负责的态度,带领大队多名侦查员千方百计寻找该案几名潜逃犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。经过3个月的持续奋战,于2013年6月抓获该案的主犯秦某某,经进一步工作,成功锁定并抓获了另外两名嫌疑人。2013年10月18日,经宋志勇多次上门规劝,该案最后一名犯罪嫌疑人杨某在其家属的陪同下投案自首,在主动交代犯罪事实的同时,愿意赔偿被害人家属10万元,以求得被害人家属的谅解。当郭某家属拿到赔偿金,并被告知该案其余数名犯罪嫌疑人将被依法起诉时,郭某60多岁的老父亲泪流满面,紧紧握住宋志勇的手说:“谢谢你们!”

  一件件大案要案成功侦破的背后,凝聚着宋志勇的无私奉献和默默付出。“选择了人民警察这份工作,就要毫无保留地奉献自己的全部身心。”朴实的话语里,饱含着他对“人民警察为人民”的无限忠诚。


相关新闻关键词:全国优秀人民警察,宋志勇

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题