永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 湖南气温直飚39℃ 这个6月为何格外热?
湖南气温直飚39℃ 这个6月为何格外热?
[来源:三湘都市报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-29 09:02:35

直飚39℃!这个6月为何格外热? 省气象台:太阳辐射强+前后温差大使人感觉特别热

  

  6月27日,长沙火车站,广铁长沙工务段工人在烈日下更换长轨施工。当天,长沙高温持续,最高气温达36℃。该工务段的70余名工作人员需在15时至18时的施工天窗期内对约1100米的轨道进行更换,确保火车行车安全。   傅聪 郭威 摄影报道 


  6月27日,长沙火车站,广铁长沙工务段工人在烈日下更换长轨施工。当天,长沙高温持续,最高气温达36℃。该工务段的70余名工作人员需在15时至18时的施工天窗期内对约1100米的轨道进行更换,确保火车行车安全。 傅聪 郭威 摄影报道

  热浪不断来袭,高温持续发力,最近的湖南开启“热不停”模式,“炎值”爆表。6月27日,省气象台发布高温黄色预警,湘潭、益阳等多地发布高温黄色预警信号,未来三天最高气温将达35℃以上!

  “夏至已过,到了该热的时候。”省气象台专家表示,近日我省气温略高,但在正常范围内。人们感觉特别热,是由于夏至太阳辐射强、前后温差大所致。

  烫屁股

  共享单车无人问津

  烈日炎炎。6月28日中午12点,气温已经达到了35℃。1号线文昌阁地铁站附近,数十辆共享单车成排地暴晒在阳光下,无人问津。

  市民黄先生从地铁口出来,拿出手机扫了一辆共享单车。屁股刚坐上去,便跳了下来,“坐垫被烈日晒得烫屁股,温度能烤熟鸡蛋了。”记者测量发现,温度虽不至于烤熟鸡蛋,但有45℃左右,直接坐上去确实有点吃不消。

  天气热不热,温度高不高,长时间在太阳下作业的环卫工人最有发言权。下午1点,黄兴北路的环卫工人殷师傅正在烈日下挥汗如雨。他告诉记者,他们对于这种高温早就习惯了,虽然温度高,但中午车少一些,好打扫。

  “其实就是太阳晒得狠,温度并不是很高,实在扛不住了就到阴凉处乘乘凉。”殷师傅说。

  “铁板烧”

  最高温将达39℃

  不仅长沙,全省大部烈日炎炎,多地遭高温“炙烤”。

  监测显示,27日8时至28日8时,全省晴天间多云,其中湘西、湘南局地出现阵雨;最高气温湘西、湘南33℃-35℃,其他地区35℃-37℃,共35个县市超过35℃,其中华容以36.8℃居于高温榜首。

  省气象台预计,未来一周前晴后雨。29日湘西、湘北有降雨,其他地区多云到晴天;30日至7月1日湘北有降雨过程,局地暴雨;2日至3日降雨强度减弱。

  气温方面,近期无冷空气影响,高温天气维持,未来一周最高气温将达39℃左右。 

  分析

  多原因致人感觉很热

  “夏至已过,到了高温多发的时期,但还未到最热的时候。”湖南专业气象台首席预报员邓晓春介绍,今年6月我省气温相比往年并没有很大差别,还在正常范围内,出现高温也是正常的天气现象。

  此时,太阳高度角逐渐偏北,北方地面接收的热量比之前更多。到夏至前后,太阳高度角在北半球达到最高,太阳辐射最强,辐射增温明显。

  邓晓春解释,这时的太阳就如同老式的浴霸,正对着人的头顶晒,感觉热乃至烫很自然不过。

  我省高温还受副热带高压影响,副热带高压是一个巨大的暖性高压系统,控制区域内多晴朗、炎热天气。此外,今年我省上半年降雨总体偏少也是高温原因之一。■记者 李成辉


相关新闻关键词:湖南,气温,格外热

湖南拟成立国土空间规划委员会办公室

省国土资源厅6月28日召开全省国土空间规划编制工作部署会,拟成立国土空间规划委员会办公室,全面承担省级国土空间规划和长江经济带国土空间规划湖南建议方案编制工作。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月29日

河湖治理,湖南推出哪些大动作?

4月24日至25日,习近平总书记先后在湖北、湖南考察长江经济带发展战略实施情况,勉励大家守护好一江碧水。4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、... 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月29日

湖南多地发布高温黄色预警 6月为何格外热?

热浪不断来袭,高温持续发力,最近的湖南开启“热不停”模式,“炎值”爆表。6月27日,省气象台发布高温黄色预警,湘潭、益阳等多地发布高温黄色预警信号,未来三天最高气温将达35℃以上!    【详情】

湖南新闻    |    2018年06月29日

湖南省直公积金7月2日至3日结息关账

湖南省直单位住房公积金管理中心今天发布通知,根据国务院《住房公积金管理条例》的规定,为确保住房公积金年度结息工作顺利开展,拟定于7月2日至3日停办相关业务,7月4日起恢复正常业务办理。    【详情】

湖南新闻    |    2018年06月28日

湖南高考生“换种方式感恩”

高考放榜了,接踵而来的庆祝和感恩,成为人们热议的话题。记者梳理发现,我省在严查“变了味”的“升学宴”“谢师宴”“庆功宴”的同时,积极倡导“换种方式感恩”,给三湘大地送来清风习习。 【详情】

湖南新闻    |    2018年06月28日

提醒!湖南最高气温将达39摄氏度 谨防“热射病

烈日炎炎,热浪袭人。省气象台预计,未来一段时间,高温势头不减,最高气温将达39摄氏度左右,公众需注意防暑降温,户外工作者和年老体弱者谨防“热射病”。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题