永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【产业项目建设年】湘南爆破器材公司产品创新项目建设走笔
【产业项目建设年】湘南爆破器材公司产品创新项目建设走笔
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-29 07:19:00

从一根引线到一个产业的延伸

——湘南爆破器材公司产品创新项目建设走笔

永州日报记者 张华兵

  盛夏时节,“产业项目建设年”活动在潇湘大地如火如荼地进行中。在省里产业项目建设“五个100”重点项目单中,湖南神斧集团湘南爆破器材有限责任公司的“公共客运车辆消防安全防护系统”作为永州入榜的4个重大产品创新项目之一,尤为醒目。

  湘器,这不是制造爆破装置的企业吗?怎么改行灭火了?带着疑问,记者走进永州经开区内的企业生产车间和试验场,触摸产业转型发展的脉搏。

  “这根热敏线在温度达到170度时能自燃,并可靠传火。我们生产的热敏线占领了全国95%的市场。”湘器公司副总经理王爱拿着一根外表像普通电线一样的小黄线对记者说。该公司始建于1966年,是国家批准的军民用黑火药、民用爆破器材及专用生产设备的定点生产企业,也是国家军用小粒黑火药两家定点生产企业之一,每年可生产工业导爆索、烟花引线、点火线5000万米,导爆管雷管、导爆索产品销量稳居全国前三名。湘器发挥地方军工企业的优势,成功实现“军转民”,迅速发展成为国内热敏线市场当仁不让的“老大”和产品标准的制定者。

  热敏线是自动启爆或自动灭火器材的核心部件之一,并不面向终端消费市场,每年的产值只有1000多万元。其下游的消防器材产业,全国市场空间达2000至3000亿元。于是从2016年起,在地方政府的支持下,企业以自身技术优势向下游延伸产业链,研发新型消防安全产品。

  在生产车间,记者看到各种型号的自动引发灭火器材陈列其间。王爱介绍,企业现已研发出10多个规格型号的消防产品,计划今年新增10个获得国家3C认证产品推向市场,建成2条自动化生产线,在3至5年内达到3亿元年产值。

  列入省里“五个100”工程的公共客运车辆消防安全防护系统是湘器今年的重点技术攻关项目。该系统由自动灭火装置、自动破玻救生装置和自动报警装置构成,并通过控制系统构成一个集逃生、灭火和报警于一体的统一整体,可对接城市大脑,使公共客运交通车辆安全防护系统接入智慧城市。在生产车间,记者看到已研制开发出来的自动灭火装置和破窗装置等单个产品正在批量生产。

  在试验场,技术员向我们演示了客舱灭火装置。当车辆发生火灾时,系统能立即报警,并在数秒内快速启动灭火和破玻装置,在有效灭火的同时,还能瞬间击碎侧窗玻璃,开辟大量临时逃生及救援通道,保障人民的生命和财产安全。王爱说:“客车自动灭火装置已送天津检测,申请国家3C认证。我们计划2020年投入批量生产,可年产1万套系统,年产值2.5亿元。”

  在马坪开发区,新的产能正在酝酿形成。一个占地650亩的现代化新厂区基本建成,引进全新的自动化生产线设备在安装调试中,预计年底可投入生产使用。“永州智造”的品牌榜上,一个新兴产业即将崛起。

  ■记者手记

  让老树发新芽

  红红火火的产业项目建设年,招商引资大手笔不断。值得注意的是,在娶进“外来媳妇”的同时,不可忽视“本地郎”的潜力。湘器利用自身多年积累的人才、技术、产品优势,从爆破装置“跨界”研发消防装置,成为省“五个100”工程的重大产品创新项目,即是一个老企业拓展新产业空间的很好例证。

  市场是项目的指挥棒。在市场需求面前,老企业和新企业的机遇是一样的,谁抓住了机遇谁就上。抢占市场,从某种意义上说,老企业具有更雄厚的实力。在“产业项目建设年”活动中,政府既要服务新型企业安家落户,更要重视传统企业转型发展,以更宽广的眼界,拓展更宽广的产业格局。


相关新闻关键词:项目建设,湘南爆破器材公司,产品创新

道县“小农水”项目建设 让十万农民受益

仲夏时节,笔者在道县上关乡街道七里岗村看到,600多亩早稻长势喜人,一个正在田间清除杂草的村民高兴地告诉笔者,自从村前稻田的排水沟渠被列入“小农水”项目 【详情】

永州新闻    |    2018年06月21日

赵应云调研永州师范高等专科学校项目建设工作

5月21日下午,市委副书记、市长赵应云深入永州师范高等专科学校调研项目建设工作。他强调,要在保证工程质量、施工安全的前提下,按照2018年秋季开学的要求加快项目进度。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月22日

【潇湘春早·江华篇】项目建设红似火

3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区低调开工。这已经是该县今年第六家高新技术产业项目开工。2月底以来,江华经开区同时开工的... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

张贺文主持召开市长办公会 研究“智慧消防”等

永州市委常委、常务副市长张贺文主持召开市长办公会,听取关于“智慧消防”项目建设、足额配备永州高等师范专科学校师资有关问题等情况汇报。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月15日

江永:把项目建设作为发展第一引擎

 1月8日,在江永县瑶家人农业发展有限公司香芋加工车间,100多名工人加班加点生产油炸香芋 【详情】

永网民生    |    2018年01月11日

赵应云专题调度“一宫两馆六中心”项目建设

12月27日下午,市委副书记、代理市长赵应云专题调度我市“一宫两馆六中心”项目建设。市领导张贺文、欧阳元初参加。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题