永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措 交管窗口服务“一次办马上办”
公安部推出20项交通管理“放管服”改革新举措 交管窗口服务“一次办马上办”
0
[来源:人民网-人民日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-29 15:11:32

  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。

  普通业务一窗通办,实现一次排队、一次办结

  窗口服务,是体现公安交管形象的一个载体。此次,公安部在改革窗口服务方面推出4项举措,全面推行“一次办、马上办”。主要包括:

  申请材料四个减免,即身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。

  18类业务一证即办,即对补换领驾驶证等18类车驾管业务凭本人身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  普通业务一窗通办,即整合车驾管业务窗口,推行缴费电子支付,实现“一次排队、一次受理、一次办结”。

  个性服务自助快办,即推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、交通违法处理等多种自助服务,减少窗口排队等候。

  深化“互联网+”,实现网上办、掌上办

  深化“互联网+交管”服务,积极推行“网上办、掌上办”,是此次公安交管部门进一步深入“放管服”改革的又一重要内容。记者从公安部了解到,这方面的改革举措主要有4个方面:

  拓展网上服务项目。按照“应上尽上、全程在线”的要求,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理。

  政务信息网上互通。简化互联网平台面签程序,推进与可信身份认证平台对接,实现身份信息“一次采集、多点可用”,提升网上服务体验感和便捷度。

  安全教育网上学习。试点驾驶人审验教育网上申请、网上认证、网上学习。

  交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  车辆全国通检,实现就近办、便捷办

  为进一步便民利民,公安部还对延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办”作出8项部署安排。

  社会服务网点代办。由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  邮政服务网点代办。由遍布城乡的邮政网点代办补换领驾驶证、行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务。

  延伸农村交管服务。向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  推进交通事故快处快赔。建立“警保联动”机制,快速处置财产损失事故。

  实行车辆全国“通检”。9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  推行网上预约检验。对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  便利车辆异地转籍。试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆。

  便利驾驶证省内异地申领。9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在该省范围内申领。

  此外,公安部还部署4项监管举措,包括健全监督制度机制、加强智慧监管建设、加强事中事后监管、加强信息系统安全保障,要求各地公安交管部门坚持放管并重、放管结合,确保公安交管业务依法办、规范办。据介绍,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施将在36个大城市率先落实,9月1日起,20项措施全面启动推行。

  《 人民日报 》( 2018年06月29日 11 版)


相关新闻关键词:公安部,交通管理,放管服,改革,新举措

首轮巡视整改透视:推动改革促进发展

梳理30份中央首轮巡视整改进展情况报告,可以发现,“改革”是不断出现的高频词。这充分反映出,政治巡视正发挥出标本兼治战略作用,有力推动各地区各领域深化改革、攻坚克难。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月05日

零陵民警被公安部第五局授予“平台之星”称号

近日,市公安局零陵分局收到公安部第五局发来的表扬信。零陵公安分局刑侦大队民警邓智林抽调到公安部第五局工作期间,因工作表现突出,被公安部第五局授予“平台之星”荣誉称号 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

11月10日起湖南全面推行"证照分离"改革

记者从24日召开的全省商事制度改革领导小组会上获悉,从11月10日起,我省将全面推行“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项按直接取消、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月25日

11月10日起湖南全面推行“证照分离”改革

记者从今天召开的全省商事制度改革领导小组会上获悉,从11月10日起,我省将全面推行“证照分离”改革,对106项涉企行政审批事项按直接取消、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务 【详情】

永州新闻    |    2018年10月25日

永州市委深化机构改革领导小组办公室第一次会议

10月24日下午,永州市委常委、组织部长吴志雄主持召开市委深化机构改革领导小组办公室第一次会议,传达学习省委、市委关于机构改革的有关会议精神,统一思想认识,安排部署有关工作,确保全... 【详情】

永州新闻    |    2018年10月24日

改革热土上的创新引领者

40年改革潮涌,从城市到农村,从区县到企业,神州大地处处书写着城乡面貌深刻变化、市场活力充分迸发、人民生活水平显著提高的生动画卷。这些地区和企业以敢为人先的勇气、创业创新的锐气、拼搏进取的朝气,向全世界发出中国改革开放的时代强音 【详情】

国内新闻    |    2018年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻