永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 李克强:持续深化“放管服”改革 推动政府职能深刻转变
李克强:持续深化“放管服”改革 推动政府职能深刻转变
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-06-29 15:16:05

  

1123051832_15301930969521n.jpg


  6月28日,国务院在北京召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议。新华社记者 王晔 摄

  李克强在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调

  持续深化“放管服”改革推动政府职能深刻转变

  优化发展环境最大限度激发市场活力

  新华社北京6月28日电 6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议。国务院副总理孙春兰、胡春华、刘鹤,国务委员魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志出席会议。

  李克强说,简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级政府始终抓住“放管服”改革这个牛鼻子,对促进创业创新、稳增长保就业发挥了关键支撑作用,让企业和群众有了更多获得感,成为促进经济稳中向好的关键一招。

  李克强指出,未来五年,应对风险挑战、推动经济高质量发展、打造竞争新优势、满足人民对美好生活新期盼,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,进一步解放思想,尊重经济规律,持续深入推进“放管服”改革,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和市场活动的直接干预,创新和完善事中事后监管,提高政府服务效能,打造国际一流、公平竞争的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

  李克强说,要以更实举措深化“放管服”改革。一是以简政放权放出活力和动力。五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度,进一步减税降费,通过优化营商环境带动有效投资增加。二是以创新监管管出公平和秩序。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。对新兴产业实施包容审慎监管。对涉及安全质量方面的要严格按规定监管。对刁难企业和群众、不作为乱作为的坚决问责。三是以优化服务服出便利和品质。持续开展减证便民行动。五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上。着力搭建平台、精准服务,为大众创业、万众创新营造良好生态。发展“互联网+医疗”、“互联网+教育”等,提供公平可及的公共服务。打造全国一体化政务服务平台,三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求,五年内政务服务事项全面实现“一网通办”。

  李克强强调,各地区各部门要认真贯彻党中央、国务院部署,加强改革协同、落实和督查问责,支持地方大胆探索,完善法律法规,建设人民满意的服务型政府,取得更多利国利民新业绩。

  国家发展改革委、市场监管总局和浙江省政府主要负责人在会上发言。


相关新闻关键词:李克强,放管服,改革

公安部推20项交通管理"放管服"改革新举措

日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,9月1日起全面启动推行。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月29日

李克强主持会议:降低实体经济物流成本

国务院总理李克强6月27日主持召开国务院常务会议,听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报;部署调整运输结构提高运输效率,降低实体经济物流成本。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月28日

李克强与菲利普共同出席中法企业家座谈会

国务院总理李克强25日下午在人民大会堂与法国总理菲利普共同出席中法企业家座谈会。来自中法两国制造业、能源、金融等行业30余家企业的负责人参加。双方企业家围绕中法经贸投资等问题进行讨论。两国总理听取了企业家代表的发言并同他们互动交流。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月27日

李克强向首届世界竹藤大会致贺信

首届世界竹藤大会于6月25日在北京开幕,国务院总理李克强向大会致贺信。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月26日

李克强同尼泊尔总理奥利举行会谈

国务院总理李克强21日下午在人民大会堂同来华进行正式访问的尼泊尔总理奥利举行会谈。李克强表示,中尼是山水相连的好朋友、好伙伴,和睦相处,守望相助,友好交往跨越千年。建交以来,两国始终在和平共处五项原则基础上发展友好合作关系。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻