永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 县自来水总公司开展氯气泄漏暨反恐应急处置实战演练
县自来水总公司开展氯气泄漏暨反恐应急处置实战演练
[来源:永州新闻网]   [作者:柳卫东 郑勇军]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-29 16:41:04

  QQ图片20180629164824.png

  永州新闻网讯(通讯员 柳卫东 郑勇军)为提升员工队伍应对氯气泄漏和反恐等事件的应急处置能力,检验应急队伍和应急救援人员之间的相互配合协调能力以及检验应急设备、抢险及反恐器材的使用熟练程度,祁阳县自来水总公司于6月29日上午在浯溪水厂组织了氯气泄漏暨反恐应急处置实战演练,浯溪水厂管理人员、机电维修人员、水厂运行工和中控室全体人员参与。公司总经理高连佑、副总李王献、总助邓国强带领机关股室人员进行现场观摩。

QQ图片20180629164831.png

  演练中,模拟浯溪水厂加氯车间内用于消毒的液氯发生了“泄漏”,随着警报声响,中控室值班人员迅速将险情上报。漏氯吸收装置自动启动运行,水厂立即启动二级应急漏氯预案(二级漏氯应急预案是水厂最重要的安全生产应急预案之一)。值班人员迅速组织撤离现场并设立警戒线。按应急预案分工各小组人员快速就位,抢险小组人员穿戴好防护服、空气呼吸器携带专用工具进入氯库查找漏点并及时用对讲机向指挥人员报告情况;物资保障组根据漏点情况迅速准备抢修材料,经抢险小组抢修后,用氨水检测无泄漏,环保组检测无环境污染,整个演练过程从发生报警开始到处置完成约30分钟,应急抢修人员完成了情况汇报、防化服穿戴、查找漏点、封堵漏点、空气检测等一系列工作。

  紧接着,按照预先安排在浯溪水厂举行了一次反恐演练。有两名暴恐分子携带剧毒氯化物和匕首到浯溪水厂,密谋投毒、伤人,被浯溪水厂中心控制室及时发现并通知水厂值班巡逻队员和水厂保卫人员前往处置,同时向公安机关报告并求援,短短5分钟,暴徒迅速被控制。同时公司水质检测部门对水质检测评估,确保水厂供水安全。至此,防恐演练活动顺利结束。

  演练结束后,高总对此次演练进行点评,肯定了演练过程中大家操作的掌握程度。演练的目的是以后遇到类似的事故,我们一定要能够快速、妥善的处置,同时,高总也指出应急抢修人员在保证人身安全的前提下,操作、配合的熟练程度需进一步加强操作。

  通过此次综合演练,应急处置人员再一次熟悉了事故发生的处理流程。安全生产警钟长鸣,今后将继续组织其他应急演练活动,不断提高供水应急事件处理能力,确保供水生产安全。


相关新闻关键词:氯气泄漏暨反恐应急处置实战演练

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题