永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 6月“中国好人榜”发布 永州九旬教师唐延禄上榜
6月“中国好人榜”发布 永州九旬教师唐延禄上榜
[来源:湖南文明网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-06-29 21:00:32

  湖南文明网6月29日讯(记者 彭团) 6月29日,中央文明办发布2018年6月“中国好人榜”。经网民推荐、评议,共有108名(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人上榜,湖南5人位列其中,他们分别是敬业奉献好人邹勇松、唐延禄,孝老爱亲好人朱国萍、李春芝、赵峻。

  邹勇松:最需要帮助的人,却一直在帮助别人

  

\

邹勇松当选6月敬业奉献类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

  获评敬业奉献中国好人的邹勇松是长沙理工大学计算机与通信工程学院2015级研究生,娄底新化人。他自幼患有肾炎,现进入慢性肾炎终末期(尿毒症期),只能每天做4次腹膜透析维持生命。在这样足以压垮弱者的命运面前,邹勇松却选择了做生活的强者,他强忍病痛,抓紧治疗时间,捧出了6项发明专利和软件著作。

  “最需要帮助的人,却总是在帮助别人”,他积极参加公益活动,为偏远山区小朋友募集生活物资;他自费购买硬件设施,自己编写程序创制“共享打印机”,免费提供同学使用;在病情恶化甚至写下遗书的日子里,他毅然在中国人体器官捐献中心申请了捐献器官和眼角膜。

  唐延禄:让百名学生飞出大山,却让亲人留在山区

  

\
唐延禄当选6月敬业奉献类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

  上榜敬业奉献中国好人的还有永州教师唐延禄。唐延禄年近九旬,他27年如一日,坚守在永州祁阳县一所山区小学,让300多名学生飞出大山。随着年纪越来越大,唐延禄感觉给学生上课已是力不从心,想补充教师,但因为工资少、待遇差,难以招到教师,其两个孙女留下来任教,接下爱心“接力棒”。

  本月中国好人榜单中湖南诸多孝老爱亲好人:朱国萍、李春芝、赵峻。

  朱国萍:身高仅1.3米,却是家里的顶梁柱

  

\

朱国萍当选6月孝老爱亲类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

  “小的身躯,有大大的能量”,这句话用在浏阳村民朱国萍身上再恰当不过。 丈夫常年在外工作,这个身高仅1.3米的残疾女人,坚持看店和照顾家人两不误,每天给老人按摩,照顾老人,还抚养三个年少的侄儿,用自己柔弱的肩膀撑起整个家庭的重担。

  李春芝:只有一个亲儿子,却成四个孩子母亲

  

\

李春芝当选6月孝老爱亲类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

  李春芝是郴州资兴人,今年46岁。丈夫的大哥大嫂、三哥三嫂相继去世后,留下三个孤苦伶仃未成年的儿子。她毅然将哥嫂大的八岁、小的不到一岁的三个孩子,和自己的儿子一起抚养,送他们读书,直到帮助他们一个一个成家立业。她被当地人称为"最美婶婶"。

  赵峻:生意风生水起时,却回乡贴钱赡养老人

  

\

赵峻当选6月孝老爱亲类“中国好人”。图片来源:湖南文明网

  赵峻,常德安乡县人。他在建筑工地打过工,在酒店当过服务员,在驾校当过教练员,凭着自己的坚持和坚韧,成功在怀化经营起一家驾校。

  正当生意风生水起时,听母亲说家乡有很多留守老人因无人照料意外身亡。为了让母亲安享晚年和帮助其他留守老人,他抛下一切回到家乡扎根老年公益事业,创办"湘北老年公寓",贴钱赡养百余名老人。

  本月湖南上榜的“中国好人”,均系“湖南好人”评选活动中遴选出来的好人代表。据湖南省文明办统计,2018年5月25日至6月24日期间,全省共计推荐“身边好人”线索27505条。目前,7月评选工作即将启动,欢迎广大网友登录湖南文明网及“文明湖南”微信公众号,为身边的好人点赞评议。

  


相关新闻关键词:中国好人榜,永州,唐延禄

谭平玉的永州市第五届人民代表大会代表资格终止

蓝山县第十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定接受谭平玉辞去永州市第五届人民代表大会代表职务。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

关于接受黄薇辞去市人大常委会委员职务的决定

永州市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议决定:接受黄薇辞去永州市第五届人民代表大会常务委员会委员职务。报永州市第五届人民代表大会第三次会议备案。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

永州市五届人大常委会第十三次会议召开

6月28日至29日,市五届人大常委会第十三次会议召开。市人大常委会常务副主任、党组书记高建华出席并讲话,副市长、市公安局局长刘新良作表态发言。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

永州首个商圈“党员驿站”成立 建成“红色阵地

6月29日上午,永州市中邦世纪广场商圈“党员驿站”揭牌仪式正式启动,根据党建带团建的工作原则,我市第一个商圈团委同时授牌成立,市委常委、组织部长吴志雄出席活动并为“党员驿站”揭牌。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

永州市直单位女子气排球比赛落幕 科技学院摘冠

经过四天半激烈紧张的比赛,6月29日上午,“巾帼心向党,建功新时代”2018年永州市市直单位女子气排球比赛在市体育中心正式落幕,湖南科技学院气排球代表队技高一筹, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

市委办系统召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰会

6月29日上午,永州市委办系统召开庆祝建党97周年暨七一表彰会议,庆祝党的生日,共同缅怀党的光辉历程,表彰先进、激励士气、鼓舞干劲,进一步推进“三加强三提升,打造‘三手型’干部队伍, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题