永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 守护湘江之源 10年艰苦不辞
守护湘江之源 10年艰苦不辞
[来源:湖南日报]   [编辑:于光林]   时间:2018-06-30 08:52:33

  湖南日报记者 严万达

  通讯员 杨雄春 方强

  6月27日,在湘江源头蓝山县紫良瑶族乡竹林村,中河水坝上的生态基流孔被堵塞了,村党支部书记詹湘民和几名党员很快跳进水坝进行疏通。据了解,该村党支部带领干部群众10年接力守护湘江源头,确保了一弯清水北上。

  据《水经注·潇水》记载,竹林村野狗岭一带是潇水发源地。潇水是湘江干流上游段,潇水源头就是湘江源头。起初,竹林村村民并没认识到这片水源的宝贵,乱倒垃圾、乱排污水、乱采砂石现象不时发生。

  生在源头、长在源头,怎能不爱护源头?2008年,时任竹林村党支部书记胡友生定下村规:严禁任何破坏水源的行为,严禁乱砍滥伐,党员干部带头轮流巡河。

  “守护湘江源头,支部有责!”2011年,接力棒交到了詹湘民手里。詹湘民发挥村党支部堡垒作用,并完善村规民约:严禁村民往河边、路边倾倒生活垃圾,所有生活垃圾运至垃圾填埋场集中处理。还组建党员干部义务保洁巡逻队,每周清理一次河道垃圾。

  2013年5月20日,竹林村野狗岭被水利部、国务院水利普查办认定为湘江源头。村党支部守护源头的劲头更足了,每天组织党员干部巡河一次,节假日和旅游高峰期增至两次。

  在党员干部带动下,竹林村村民环保意识越来越强,往河里乱扔垃圾的越来越少,一些村民还主动担任巡河员。

  慕名而来的游客,带火了当地的农家乐、民宿业与土特产销售,竹林村吃上生态旅游饭的村民越来越多。他们感激地说,多亏了村里的党员干部,让大家端上了“金饭碗”。

  目前,湘江源头水质达到了国家Ⅰ类标准。村党支部用竹管架设湘江源头水直饮点,方便游客饮用。

  “湘江源头水真甜,我要带一瓶回去给家人尝尝。”来自长沙的游客黄先生说。


相关新闻关键词:湘江

守护好一江碧水|让唐诗里的湘江流进美丽新湖南

6月13日,湖南省生态环境保护大会召开。省委书记杜家毫指出,近年来,全省上下深入贯彻习近平总书记对湖南提出的“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”等重要指示... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月15日

永州300万尾鱼苗放流湘江

6月6日是“全国放鱼日”。位于湘江上游的永州市冷水滩区举行了鱼类人工增殖放流活动,共投放青、草、鳙、鲢等鱼种300多万尾。 【详情】

外媒看永州    |    2018年06月08日

冷水滩:380万尾鱼苗放流湘江 净化水源地水质

今天是全国第三个“放鱼日”,冷水滩区举行鱼类人工增殖放流活动,在湘江投放青、草、鳙、鲢鱼等鱼种380万尾,所有鱼种体长规格在3-10厘米, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月06日

湘江保护与治理省"一号重点工程"5年回眸

滔滔南来,汩汩北去,千里湘江,一路逶迤,汇入洞庭。作为长江主要支流之一,奔腾不息的湘江,孕育了一代代三湘儿女,创造了辉煌灿烂的湖湘文化。然而,蜿蜒千里的母亲河在为湖南人民输送巨大财富的同时,也承担着不能承受之重:全省60%左右的人口、75%以... 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月29日

双牌:一河碧水注湘江

5月23日,地处湘江上游潇水河沿岸的双牌县泷泊镇大路口村,一处本世纪初建厂的老砖厂40亩的原厂区内,已经陆续种上观光苗木。5月以来,双牌县依法拆除潇水河沿岸3处砖厂,恢复绿色植被100亩。 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月24日

湘江流域退耕还林4631亩 完成计划107%

今天在长沙召开的2017年全省河长制考核验收工作会透露,我省今年在湘江流域已完成退耕还林还湿4631亩,为计划任务的107%。还林还湿建设的生态隔离带充分发挥效益,每年可净化污水8644万立方米,接近一座大型水库的库容。   【详情】

湖南新闻    |    2017年12月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题