永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【产业项目建设年】恒伟药业公司产品升级项目建设纪实
【产业项目建设年】恒伟药业公司产品升级项目建设纪实
[来源:永州日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-02 08:47:33

一粒要做6亿产值的胶囊

——恒伟药业公司产品升级项目建设纪实

永州日报记者 张华兵

  生物医药是我市近年来着力重点打造的7大主导产业之一,目标是形成百亿产业集群。目前,全市共有生物医药企业32家,年产值超过65亿元。其中,时代阳光药业、恒伟药业等中成药生产企业都有较强的业内竞争实力,产业集群规模初现,来势看好。

  产业项目建设年,作为永州产业的主力军,生物医药产业集群如何发力?日前,记者走进湖南恒伟药业有限公司,追踪这个大产业的新动向。

  “这个小胶囊,是我们独家研制生产的治疗心脑血管疾病的中成药,每天可生产500万粒(21万盒),市场供不应求。”在位于冷水滩高科园的5万平方米新建标准化厂房内,恒伟药业副总经理魏允武向记者介绍。两个多小时的采访中,他的话题始终没有离开过这粒小胶囊。

  企业成立于2002年,是一家集药品研发、生产、营销于一体的新型民营股份制企业。经过十多年的发展,企业现已获得国家注册的59个药品批准文号,其中45个列入国家医保产品目录,现正在生产11个品种19种规格的中成药和西药。以人参和银杏叶为主要原料研发的拳头产品“血络通胶囊”是全国独家品种,也是国家高技术产业化示范工程的第一个现代中药项目,仅去年单品产值就达3亿元,占企业总产值的60%,无怪乎魏允武对这个产品如此看重。

  创新无止境,发展无止境。在“产业项目建设年”的东风下,公司目前正在进行技术创新、工艺更新以及自动化生产线改造,其中成药生产自动化控制技术应用及推广项目被列入今年全省100个重大产品创新项目。在无尘生产车间,几条现代化流水生产线,有的在抓紧生产,有的正在改造中。魏允武说:“现有7条生产线,今年内将改造完成3条自动化生产线。改造后3条线分三个剂型:胶囊剂、颗粒剂、片剂。三条线同时生产,日产可达8万盒。届时仅血络通胶囊一项产品产能即可提升67%,年产值可达6亿元。”

  恒伟药业的未来,不仅仅是一粒胶囊。近年来,该企业不断加强科技创新和新品研发,打造独具特色的中成药产品矩阵。走进公司产品陈列室,映入眼帘的是满满一屋子的产品和荣誉,魏允武一一给我们介绍:小儿氨酚黄那敏颗粒以体外培育牛黄为原料,品质高于人工牛黄产品,在国内同类产品市场占有率达48%;还有心可舒颗粒、心可宁胶囊、消栓通络片……以中老年人心脑血管类疾病、小儿感冒药为主,同时开发食品、医疗保健品等,企业在细分市场的领军地位逐步形成;公司目前正在与中国中医研究院、湖南省中医学大学、湖南科技学院、湖南省食品药品检验所等院所进行广泛和深度的合作,积极研发新产品,调整产品结构,使公司产品品种、技术,不断处于国内领先水平。

  

\


  产业的快速发展,是企业内强品质、外拓市场的结果,也是政府优化产业环境的结果。2013年,原厂址不能满足企业扩张的需要,政府及时在经开区供地200亩,从土地审批到规划报建全程支持,促使企业2016年顺利整体搬迁到位于冷水滩春江路与谷源路交汇处的新址生产;为支持血络通胶囊进入全国医保产品目录,市政府专门为这个产品向国家药监部门具文申报;为提升企业专业科研技术人才队伍素质,在“芙蓉人才计划”支持下,企业正联系筹建院士工作站……一个大健康产业的全新愿景,正在从蓝图走向现实。

  记者手记

  内与外的辩证之道

  张华兵

  中医之道,贵在“内外兼调”。作为永州重点发展的7大产业集群之一,以中成药生产为主的生物医药产业近年来得以迅速发展,就得益于“内外兼调”。以恒伟药业为例,当企业站在市场的风口,政府产业政策和配套支持的东风应时而至,好风凭借力,送我上青云,大势乃成。

  产业发展,企业是主角,其人才、技术、产品储备等内在动力是关键。但政府部门服务的外在推力不可忽视:全力为企业排忧解难营造一个良好的外部环境,尽量简化繁琐的办事流程为企业抢占市场赢得时间,乃至有人提出“环境也是生产力”的口号。提法不一定准确,但背后的逻辑十分清晰:政务服务改善一小步,企业发展加速一大步。政务环境创造的价值,看不见摸不着,但我们可以在产业项目建设的速度与效益中感受得到。


相关新闻关键词:产业项目建设年,恒伟药业公司

【项目建设年】恒伟药业勾画健康产业发展新图景

贯彻“全省优化发展环境现场推进会”精神·记者在现场,今天带您走进最后一站——湖南恒伟药业股份有限公司生物医药产业园。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月28日

项目建设|神斧湘器:永州大地上的“变”奏曲

贯彻“全省优化发展环境现场推进会”精神·记者在现场,记录园区创新发展的创业故事,传播潇湘大地开放崛起的时代强音。这一次,我们走进一个“神秘”的企业——湖南神斧集团湘南爆破器材有... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日

【产业项目建设年】永州华为云计算数据中心建设

展厅、机房、配电房、冷冻房……尽管楼房外观并不“高大上”,但房内到处是高端的设备,到处是繁忙的景象……6月21日,记者走进永州华为云计算数据中心建设现场,被眼前的火热场景深深震撼着。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日

产业项目建设年|华为云数据“加速度”落户永州

贯彻“全省优化发展环境现场推进会”精神·记者在现场,今天带您走进的是华为永州云数据中心项目建设现场。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月26日

产业项目建设年·记者在现场|追寻“猎豹速度”

“涂装车间建设是整个技改项目中最费时、最费力、最费钱的了。”6月20日,记者来到湖南长丰猎豹汽车有限公司,走进长丰猎豹汽车新产品研发及技术改造项目的新涂装车间建设现场,只见施工人员... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

项目建设年|长丰猎豹涂装车间技改产能将翻三番

2018年,湖南省委确定为“产业项目建设年”,向全省树立了抓经济发展的鲜明导向,发出了抓产业项目的总号令。我市将“产业项目建设年”作为今年工作主抓手, 【详情】

永州新闻    |    2018年06月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题