永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 夏日觅清凉 2018年5-6月湘版好书榜发布
夏日觅清凉 2018年5-6月湘版好书榜发布
[来源:华声在线]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-03 08:27:41

湘版好书榜

(2018年5-6月)

湖南省全民阅读活动办公室

1.《马克思在中国

顾海良著

湖南人民出版社 2018年5月出版

内容简介:用18个专题以时间为主线串联起马克思的生平、著作、思想及其对近现代中国发展进程全方位的影响,介绍马克思主义中国化的历史脉络和最新成果,多角度地展示过去、现在和未来,马克思这位伟大思想家对中国政治、经济、社会发展进程广泛而深远的影响。

推荐语:纪念马克思诞辰200周年,彰显马克思和马克思主义与新时代中国特色社会主义新历程同行的理论魅力和思想力量。

2.《爱与资本:马克思家事》

[美]玛丽·加里布埃尔 著,朱艳辉译

湖南人民出版社 2018年5月出版

内容简介:搜集了马克思一家及其朋友们60多年间的通信和新发现的可靠档案资料,生动描述了马克思一家与恩格斯等战友鲜为人知的故事,时空跨度从1835年马克思和爱人燕妮拉开恋爱序曲写到1911年爱女劳拉及其丈夫拉法格自杀离世,揭示出爱情、亲情和战友情是成就马克思为人类解放伟大壮丽事业不懈奋斗一生的支撑力量。

推荐语:为读者立体、深层次地了解马克思及其思想精髓提供了全新的视角。

3.《半夏河》

申赋渔著

湖南人民出版社 2018年4月出版

内容简介:以“少年大鱼儿”的视角,讲述申村的人文掌故、乡邻之情和渐渐消失的乡风乡俗。二十五段往日故事,串连起对中国乡村传统文化、传统生活方式的珍贵记忆,意在表达“人需要靠着记忆的美好来对抗粗糙的现实、焦灼的心绪和纠结的情感”。

推荐语:申赋渔继《匠人》后思故乡风土人事,追索生命的来处。朱赢椿担纲书籍装帧,系呈现简约质朴、适宜翻阅的“水之书”。

4.《亲历者说“氢弹研制”》

刘西尧、方正知、李德元等口述,侯艺兵访问整理

湖南教育出版社 2017年11月出版

内容简介:整理汇集36位亲历者、创造者的忆述,以口述史的方式首次完整再现了我国独立自主研制第一颗氢弹的真实历程,结合有关档案和珍贵照片,梳理出一幅清晰的从氢弹理论设计、核材料研制攻关,到氢弹核爆试验和有关测试的路线图。

推荐语:一部向半世纪前我国首颗氢弹研制历史以及全体参与者致敬的图书,真实还原了国防科技史上一段艰辛而光辉的历史,呈现出老一辈科技工作者不畏艰险、勇攀高峰的科学精神以及忠诚报国、做民族脊梁的赤子情怀。

5.《我们为什么要呼救》

李西闽著

湖南文艺出版社 2018年5月出版

内容简介:汶川大地震幸存者李西闽讲述三个人震后挣扎求生、战胜心理与身体伤痛的故事:作家“李西闽”在震后多次无法忍受身体疼痛与内心恐惧,试图自杀,但不忍抛弃妻女,也不愿向恐惧认输;摄影师苏青眼见一对新人在自己面前瞬间消陨,总试图弥补内心的愧疚;当地农妇李翠花无法走出丧子之痛,却也努力想要一个新的生命。

推荐语:本书为汶川大地震十周年而写。献给大地震中痛失所爱的人,献给在灰暗时刻仍热爱生活的人。

6.《穿越时空的价值印记——国学经典与社会主义核心价值观》

董龙云、杨雨著

中南大学出版社2018年5月出版

内容简介:本书紧扣社会主义核心价值观,精选与之相关联的“蕴涵着民族最根本的价值基因”的国学经典古诗文,旨在促进传承国学经典与培育社会主义核心价值观的有机融合,突出思想性、学术性、趣味性和实用性,达到古为今用、以文化人、文化立人的目的。

推荐语:深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,引导读者透过历久弥新的国学经典通晓社会主义核心价值观的文化来源,增强文化自信和价值自信。


相关新闻关键词:湘版好书榜,发布

市防汛指挥部发布最新雨情及未来天气、总体情况

永州市防汛指挥部刚刚发布消息:5月30日8时-31日8时,我市降小到中雨,局地大到暴雨,平均降雨12.6毫米,降雨主要集中在我市北部冷水滩区(34.5毫米)、东安县(32.7毫米)、祁阳县(29.7毫米)、... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月31日

注意!湖南发布高考中考期间食品安全消费警示

一年一度的高考、中考、会考(以下简称“三考”)即将来临,为切实保障“三考”期间考生饮食安全,湖南省食品药品监督管理局今天发布“三考”期间食品安全消费警示。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

你想要的清凉正在路上,湖南发布暴雨蓝色预警

据湖南气象网消息,5月21日16时,湖南省气象台发布暴雨蓝色预警,预计未来24小时,湘西州、张家界、常德、怀化、益阳东部、岳阳东北部、邵阳西部将出现暴雨,请加强防范城乡积涝及山洪地质灾害。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月21日

湖南发布2018年在建重大水利工程建设责任人名单

湖南发布2018年全省在建重大水利工程建设责任人名单 【详情】

永州新闻    |    2018年05月14日

湖南一季度GDP排位发布 永州增速高于省平均水平

今天,省统计局发布全省14个市州一季度地区生产总值(GDP)排位,长株潭地区、湘南地区、洞庭湖地区经济增速均同比加快,其中,长株潭地区实现地区生产总值3410.16亿元, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月04日

永州市纪念“五一口号”发布70周年

5月3日,永州市纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会召开。市委副书记、市委政法委书记、市委党校校长唐湘林出席并讲话, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题