永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
[来源:人民日报]   [作者:申少铁]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-03 16:01:36

  原标题:我国因病致贫返贫人口减少851万

  本报成都7月2日电 (记者申少铁)记者2日从在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上获悉:脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫户由2015年底的726.9万户下降到2017年的388.2万户,因病致贫返贫户减少近一半,涉及的贫困人口减少851.6万人,占两年脱贫人数的34%。

  近年来,国家卫健委和各地卫生健康部门与扶贫部门合作,出台了多项健康扶贫政策,为贫困群众带来了实实在在的实惠。

  努力让贫困人口“看得起病”。2016年以来,对贫困人口实行倾斜性医疗政策,新农合大病保险起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。推行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年下降27个百分点。

  努力让贫困人口“看得好病”。卫生部门通过调查核实,摸清农村贫困人口患病情况,确定分类救治策略,建成信息管理系统,动态跟踪管理救治过程。针对大病患者,遴选儿童先天性心脏病、儿童白血病等9种大病作为首批救治病种专项救治,已救治18.9万人。针对重病患者,落实政府兜底保障措施。

  努力让贫困人口“看得上病”。国家卫健委加快推进贫困地区县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,构建三级联动的县域医疗服务体系;组织963家三级医院对口帮扶所有贫困县1180家县级医院,近万名大医院医生深入贫困地区,建成从三级医院到县医院互联互通的远程医疗网络等。

  努力让贫困人口“少生病”。加大重点传染病、地方病综合防控力度,包虫病综合防治试点推广到四川藏区、西藏自治区和青海玉树及果洛州。贫困地区农村妇女“两癌”筛查实现目标人群全覆盖,儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目惠及300多万儿童。


相关新闻关键词:因病致贫,脱贫

江华发展瑶山雪梨种植 带动2747户贫困户脱贫

“国煌,你的梨子皮薄多汁无渣,口感极好,我订购500公斤。”6月25日,江华瑶族自治县大路铺镇兰下村果农义国煌接到了广东深圳黄先生的订购电话。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月27日

滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事

从福建宁德市区到宁德寿宁县下党乡,车向西北行,至少要经过15条隧道。白沙隧道、江家渡隧道、铜岩隧道、岭头隧道……每个隧道,都代表着闽东一座山。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月02日

林下兔儿跑 脱贫不忘本

“欧老板,请你上午送10只兔子过来。”近日,宁远县仁和镇牛尾塘村欧仁旺接到大界源休闲山庄订货电话,立即到山上抓兔,一番追逐弄得满头大汗。欧仁旺幽默地说:“这兔子生在地洞里,长在山林中,活蹦乱跳,好吃不好抓。” 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月29日

“中国神药”青蒿成道县农民脱贫“致富草”

仲夏酷暑天,在道县寿雁镇新湾村的山脚下,随处可见青蒿长势喜人的景象,已有数十厘米高的青蒿遍布在山石地中,不少农民正在青蒿地里埋头除草。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月24日

永州激发脱贫内生动力 助贫困户“双脱贫”

“我在村里的产业基地干活,尽管劳力有限,但能保障基本生活,再也不像以前那样干等着别人来扶持了。”近日,在湖南永州市祁阳县文明铺镇新塘角村天子龙蔬菜专业合作社工作的贫困户陈双喜领... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月20日

看看永州市强制隔离戒毒所如何助力新田县产业脱

位于永州市新田县与宁远县交界处的金盆镇,是永州市贫困县区脱贫攻坚的主战场之一。永州市强制隔离戒毒所2018年对口帮扶的金盆镇青山坪村由于水资源短缺、交通不便等因素,更是成为新田县的... 【详情】

永网民生    |    2018年05月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻