永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
我国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
0
[来源:人民日报]   [作者:申少铁]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-03 16:01:36

  原标题:我国因病致贫返贫人口减少851万

  本报成都7月2日电 (记者申少铁)记者2日从在成都召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上获悉:脱贫攻坚战两年多来,我国因病致贫返贫户由2015年底的726.9万户下降到2017年的388.2万户,因病致贫返贫户减少近一半,涉及的贫困人口减少851.6万人,占两年脱贫人数的34%。

  近年来,国家卫健委和各地卫生健康部门与扶贫部门合作,出台了多项健康扶贫政策,为贫困群众带来了实实在在的实惠。

  努力让贫困人口“看得起病”。2016年以来,对贫困人口实行倾斜性医疗政策,新农合大病保险起付线降低50%,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。推行县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算。2017年全国贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年下降27个百分点。

  努力让贫困人口“看得好病”。卫生部门通过调查核实,摸清农村贫困人口患病情况,确定分类救治策略,建成信息管理系统,动态跟踪管理救治过程。针对大病患者,遴选儿童先天性心脏病、儿童白血病等9种大病作为首批救治病种专项救治,已救治18.9万人。针对重病患者,落实政府兜底保障措施。

  努力让贫困人口“看得上病”。国家卫健委加快推进贫困地区县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,构建三级联动的县域医疗服务体系;组织963家三级医院对口帮扶所有贫困县1180家县级医院,近万名大医院医生深入贫困地区,建成从三级医院到县医院互联互通的远程医疗网络等。

  努力让贫困人口“少生病”。加大重点传染病、地方病综合防控力度,包虫病综合防治试点推广到四川藏区、西藏自治区和青海玉树及果洛州。贫困地区农村妇女“两癌”筛查实现目标人群全覆盖,儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目惠及300多万儿童。


相关新闻关键词:因病致贫,脱贫

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

杜家毫与2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈

今天下午,省委书记杜家毫主持召开2018年度计划摘帽贫困县县委书记座谈会。他强调,要以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,强化责任担当,继续保持韧劲和定力,严格对标对表,扎实推进... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月24日

国家扶贫日:又有85个县脱贫!

脱贫攻坚再传捷报!记者从国务院扶贫办获悉:经县级提出、市级初审、省级核查和公示等程序,再通过第三方评估机构专项评估检查,2017年第二批申请退出的85个贫困县符合脱贫摘帽条件。至此,2017年申请退出的中西部20个省区市125个贫困县全部脱贫。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月17日

新华社这样推介江华县委书记罗建华 赶紧看看!

听取招商情况汇报、部署扶贫工作、批阅文件、写学习心得……深夜时分,湖南省永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华的办公室,总是灯光不灭。这是罗建华的工作“常态”。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月16日

31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡第几

最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2018年9月),其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。上海、广东、北京、天津、江苏、浙江这6个省份月最低... 【详情】

国内新闻    |    2018年10月11日

江华:抱团发展为脱贫添动力

近日,江华瑶族自治县大圩镇红阳猕猴桃种植扶贫基地,贫困户正在给果树进行扎带。 【详情】

永网民生    |    2018年09月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻