永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 朝鲜对外经济省副相访华?韩媒猜测平壤谋求同中国经济合作
朝鲜对外经济省副相访华?韩媒猜测平壤谋求同中国经济合作
[来源:人民网-环球时报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-07-03 16:16:08

  【环球时报驻朝鲜特派记者 莽九晨 环球时报特约记者 金惠真】韩联社2日报道称,朝鲜对外经济省副相具本泰当天乘坐高丽航空班机抵达北京,开始对中国进行访问。报道援引消息人士的话说,朝鲜派出对外经济省而非外务省负责人访华,意味着朝方开始谋求同中方的经济合作。对于韩媒的报道,中国外交部发言人陆慷2日没有提供相关消息,他表示“中朝是友好邻国,双方在各层级、各领域一直保持着正常往来”。

  韩联社报道称,具本泰今年5月曾陪同朝鲜外相李勇浩在平壤同中国外长王毅举行会谈。2010年上海世博会期间,他作为朝方活动筹备负责人出席世博会开幕式,并于同年率领朝鲜经贸代表团出席在中国吉林省举行的东北亚投资贸易博览会。这次访华,具本泰预计将同中国政府人士会面,就农业、铁路、电力等领域的双边合作进行讨论。报道援引分析人士的话说,鉴于朝中最高领导人近期接连举行会晤,预计双方将开展人文、经济领域的交流合作。

  《京乡新闻》评论称,自上月19日金正恩访华后,朝中两国在经济领域的合作迹象已露出端倪。金正恩委员长第三次访华时,先后参观了中国农业科学院和北京市轨道交通指挥中心。而刚刚过去的这个周末,他又视察了位于中朝边境地区的新义州化妆品厂,明显流露出加强与中国经济合作的意愿。该报说,据悉,朝鲜化妆品目前深受中国游客欢迎,新义州化妆品厂生产的“春香”牌护肤品也在中国网上热卖。

  《环球时报》记者注意到,最近随着旅游旺季到来,赴朝鲜旅游的中国游客逐渐增多。在每天往返于丹东和平壤之间的国际列车出发和抵达前后,平壤火车站前的停车场都会显得很拥堵,尤其是会有不少旅游大巴在火车站接送中国游客。据经常往返于丹东和平壤的中国朋友介绍,现在丹东到平壤的火车票很难买,以前预订火车票只需要打电话即可,现在必须到售票处交50元订金才行,而且一般得至少提前两周订票。

  继1日报道最高领导人金正恩视察新义州化妆品厂之后,朝鲜《劳动新闻》2日用头版和第二版两个整版的篇幅报道金正恩视察新义州纺织厂和新义州化纤厂的消息,并配发18张照片。朝鲜中央通讯社、朝鲜中央电视台等媒体当天也对此进行了报道。据报道,在视察新义州纺织厂时,金正恩得知该厂每年没有完成国民经济计划的情况后,表示极为痛心。

  2日,朝鲜对外经济省副相访华的消息引起不少韩媒关注,其中有媒体提出“这是给对朝制裁松绑吗?”的质疑。事实上,中国外交部曾多次表明,中方一向认真、严格执行安理会通过的各项涉朝决议,忠实履行应尽的国际义务。韩联社援引一名北京外交消息人士的话说,正如韩朝间的交流一样,具本泰访华属于朝中两国间的一种交流与沟通。另一名韩国消息人士也认为,联合国安理会制裁范围以外的领域,比如旅游观光、公路、铁路连接等方面,可随时根据两国关系变化而做出灵活调整。

  韩国统一部长官赵明均2日说,今年秋季举行的韩朝峰会要努力推动朝鲜半岛全面进入和平与繁荣阶段。一名韩政府高层人士也强调,半岛繁荣的核心在于韩朝经济合作。有分析认为,这或许暗示韩希望对朝制裁在一定程度上松绑,为双方经济合作创造条件。


相关新闻关键词:朝鲜,对外经济省副相,访华,平壤,中国,经济合作

《中国与世界贸易组织》白皮书

1978年,中国开启了改革开放的历史进程。改革开放是中国人民用双手书写的国家和民族发展的壮丽史诗,是中国和世界共同发展进步的伟大历程,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月29日

入世17年,中国自信回答WTO之问

随着中国开放大门越来越大,世界将受益于中国的发展机遇;唯有各国坚定遵守和维护世贸组织规则,支持开放、透明、包容和非歧视性的多边贸易体制,各国才能共同应对各种不确定性,构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体。   【详情】

国际新闻    |    2018年06月29日

中国技术助推以色列轻轨建设

贯穿以色列特拉维夫最繁华商业中心地段的轻轨项目红线,是特拉维夫计划修建的5条轻轨中服务人口最多、地下区间最长、技术难度最大的一条线路,被称为中国技术走向发达国家的标志性项目。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月26日

我国设立“中国农民丰收节”

经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。 【详情】

国内新闻    |    2018年06月22日

中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客

20日,中国西藏乃堆拉山口迎来今年首批38名印度官方香客。在接下来的12天里,他们将赴西藏阿里地区冈仁波齐峰和玛旁雍错湖朝圣。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月21日

超级高铁试验线正在搭建 时速有望达1500公里

“中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉科技日报记者。   【详情】

国内新闻    |    2018年06月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题