永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市、新田县城市总体规划获省政府批复
永州市、新田县城市总体规划获省政府批复
[来源:省住房和城乡建设厅]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 08:22:04

  日前,省政府发布《关于永州市、韶山市、武冈市、新田县、茶陵县、石门县城市总体规划的批复》(湘政函[2018]61号),原则同意《永州市城市总体规划(2001—2020)(2018年修改)》《新田县县城总体规划(2009—2030年)(2018年修改)》(以下简称《总体规划》)。

  《总体规划》是城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。要充分研究并发挥《总体规划》的调控作用,抓紧编制控制性详细规划,完善各项专业规划,建立完善的城乡规划体系。

  

\


  批复指出,永州市是国家历史文化名城,湘、粤、桂省际区域性中心城市。

  一要重视城乡区域统筹发展。进一步加强与长株潭城市群及衡阳市、郴州市、邵阳市等地协调合作。

  二要合理控制中心城区规模。到2020年,中心城区人口规模控制在100万人,城市建设用地规模控制在100平方公里以内。

  三要完善城市基础设施体系。加快推进高速公路建设,构建由二广高速、永贺高速、环城高速南连线与泉南高速组成的“日”字型高速路网结构。提质升级中心城区对外联系道路,加强中心城区出城口内外交通衔接。

  四要建设资源节约型和环境友好型城市。改善湘江上游生态环境,加强水资源保护,保护唐家岭森林公园等生态屏障。

  五要创造良好的人居环境。要坚持以人为本,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、市政等公共服务设施的规划布局和建设。

  

\


  新田县是永州市域二级经济中心城市之一、以生态旅游为特色的生态园林城市。

  一要重视城乡区域统筹发展。在《总体规划》确定的113.57平方公里规划区范围内,实行城乡统一规划管理,构建和谐共生的城乡关系。

  二要合理控制城市规模。到2030年,新田县中心城区发展到15万人,城市建设用地规模控制在15平方公里。构建“两心一城三区、五横五纵”的发展格局,实施“提升中心、南拓北扩、适度往西、控制往东”的发展策略。

  三要完善城市基础设施体系。要按照绿色循环低碳的理念规划建设城市基础设施,加强新老城区的交通衔接,合理组织新田县域交通。

  四要建设资源节约型和环境友好型城市。积极推行低影响开发模式,推进海绵城市建设。

  五要创造良好的人居环境。重视历史文化和城市风貌特色保护,正确处理建设与保护的关系,加强对新田文庙等各级文物保护单位的保护。


相关新闻关键词:永州市,新田县,城市总体规划,省政府批复

永州市上半年交通建设项目完成投资25亿余元

2018年以来,永州市交通运输局按照市委、市政府的决策部署和总体安排,大力推进“交通提速战役”,狠抓交通行业管理,着力解决交通突出问题和难点工作,努力创建人民满意交通, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

市农业系统“1+4”监督工作座谈会:打赢攻坚战

7月3日,市纪委监委派驻市农委纪检监察组组织各县区、管理区纪委派驻农业系统纪检监察组长,召开全市农业系统 “1+4”监督工作座谈会。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

永州市机构编制实名制登记实现“最多跑一次”

7月2日,笔者从市编办获悉,从7月1日开始我市市直单位机构编制实名制登记正式启动网上申报、网上审核、网上审批,这标志着我市机构编制信息化建设取得重要突破, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

永州市建筑领域安全生产工作会:紧抓红线不放松

7月2日下午,永州市保障性住房建设、农村危房改造暨建筑领域安全生产工作会议召开,会议就全市保障性住房建设、建筑工程领域安全生产工作进行了安排部署, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

“经开杯”永州市第二届创新创业大赛举行

7月2日,第五届湖南省创新创业大赛(永州分赛)暨“经开杯”永州市第二届创新创业大赛在冷水滩举行,副市长谢景林出席活动并致辞。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

永州市“六大战役”书画摄影展开展

7月2日上午,永州市实施“开放兴市产业强市”战略推进“六大战役”书画摄影展在永州市图书馆举行。本次活动由永州市文体广新局组织市美术馆、市书协、市美协、市摄协、和市书法院共同举办 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题