永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州归侨李体坚老人资助贫困女童300多名
永州归侨李体坚老人资助贫困女童300多名
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 09:03:41

爱洒女童报恩情

——永州归侨李体坚老人资助贫困女童300多名

湖南日报·新湖南客户端记者 刘跃兵

  “小红,生日快乐!”6月20日16时,永州市零陵区接履桥中心小学贫困学生小红走出教室,一位白发老人带着礼物向她祝贺生日,小红既激动又兴奋。

  知情人介绍,这位老人是永州市侨联原主席、归侨李体坚。李体坚1999年退休后,长年帮扶山乡贫困女童,前不久,他被评为“中国好人”。

  李体坚祖籍广东梅州,1939年9月出生在马来西亚柔佛州。13岁时父母离异,李体坚被迫辍学打工。

  当时,新中国成立不久,李体坚的一些同学陆续回到祖国。同学们来信告诉他,祖国负担贫困归侨的学费。这个消息,让李体坚很高兴。

  1954年,李体坚在同学资助下,只身来到长沙,进入明德中学就读。1965年,李体坚从湖南师范学院中文系毕业。

  此后,李体坚先后在衡阳、永州任教。1990年至1999年,他担任永州市侨联副秘书长、秘书长、副主席、主席。

  “没有祖国,哪有我?”李体坚对祖国充满感激。他把祖国的恩情牢记心间,努力回报社会。退休后,他投入全部精力,资助山乡贫困女童。他认为,关爱女孩,就是关爱一个民族的未来。在他带动下,全家人积极参与,经营餐饮的儿子在资金上给予支持。

  李体坚不仅资助贫困女童钱、物,还跟踪关怀受助贫困女童的性格培养,帮助她们健康成长。

  今年刚为人母的红云,是李体坚资助的第一批贫困女童之一。红云说,当时,家里发生变故让她面临辍学,她还承受着巨大心理压力,呆在家里不肯出门。李体坚得知情况,走20多公里山路赶到她家,耐心开导她,带她到学校报到,还经常到学校来与她谈心。终于,她消除了心里的阴影。如今,她已是广州一家公司的中层骨干。她说:“现在我在工作上遇到困难,仍然习惯向李爷爷求助,他总是不厌其烦地帮助我,鼓励我直面人生,勇敢前进。”

  2006年,李体坚在走访贫困女童时,发现接履桥中心小学没有食堂、澡堂,他立即资助23万元,在学校建起多功能食堂及澡堂,还资助学校办起了学生合唱团。2008年6月,李体坚资助39名女童,赴长沙参加“支持奥运、迎接圣火”活动,增强她们的国家荣誉感。

  近20年来,李体坚先后捐款捐物100多万元,资助贫困女童300多名,并帮助一些学校改善办学条件。


相关新闻关键词:永州,归侨,李体坚,资助,贫困女童

永州扫黑除恶专项斗争打击效能排名全省前列

7月3日上午,永州市召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议,深入学习贯彻中央、省、市委关于扫黑除恶的决策部署,总结前段全市扫黑除恶专项斗争情况, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

永州2018-2022年怎样培养和选拔年轻干部?

永州2018—2022年怎样培养和选拔年轻干部? 【详情】

永州新闻    |    2018年07月03日

本周永州无明显降雨 将出现35~36℃高温天气

根据最新气象资料综合分析,本周全市无明显的降雨天气过程,周内将出现35~36℃的高温天气。2~6日受一致偏南风影响,全市以多云天气为主, 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

谭平玉的永州市第五届人民代表大会代表资格终止

蓝山县第十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定接受谭平玉辞去永州市第五届人民代表大会代表职务。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

关于接受黄薇辞去市人大常委会委员职务的决定

永州市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议决定:接受黄薇辞去永州市第五届人民代表大会常务委员会委员职务。报永州市第五届人民代表大会第三次会议备案。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

永州市五届人大常委会第十三次会议召开

6月28日至29日,市五届人大常委会第十三次会议召开。市人大常委会常务副主任、党组书记高建华出席并讲话,副市长、市公安局局长刘新良作表态发言。 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题