永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 以朴实文风涵养优良作风
以朴实文风涵养优良作风
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 09:43:42

  伍果

  最近,人民网连续刊文直斥网络上兴起的“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风,认为这些所谓的“雄文”一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,单纯讲究营销而忽略了营养,赚取了眼球却丢失了责任,实属误导大众。

  不知道从什么时候开始,网络上总会冒出“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,它们以耸人听闻的标题博人眼球、赚取流量。然而,这些所谓“爆款”“雄文”了无新意。更令人担忧的是,哗众取宠、故弄玄虚、华而不实的文风污染了舆论生态,扭曲了国人心态,不利于成风化人、凝聚人心。

  文风折射出作风。现实生活中,一些党政企事业单位也存在着浮夸自大、脱离实际的文风,表现为长篇大论、辞藻华丽、内容空洞、缺乏思辨。一些领导干部好大喜功、爱搞形象工程,常让“笔杆子”堆砌辞藻夸大自己的政绩,以求得到上级和公众的关注。同样,不良作风也会影响文风,助长机关不正之风的盛行。

  言之无文,行而不远。文风漂浮、不接地气、不切实际,不利于成风化人,不利于激发干部群众干事创业精气神。写文章固然要讲究技巧、逻辑和思想性,但若脱离工作和生活实际,就失去了文章的传播价值和教化价值。事实上,党内一向反对浮夸的文风、一直倡导朴实、简洁的文风。翻看历代党的领导人的讲话文稿,就能感受到其文风的清新、自然、凝练。

  好文章贵在短小精悍,以质取胜。周朝的《诗经》、春秋的《论语》、汉朝的辞赋、唐宋的诗词,字数寥寥,却能流传千古。习近平总书记对文风提出了“短、实、新”的要求,这是党员干部涵养文风文气应当遵循的方向和原则。

  倡导清新实用的文风,不能停留在口头上,一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,多动手写实用文章,一级带一级、层层抓落实;另一方面要严监督严问责,让简洁实用的文风涵养出好的思想作风、生活作风和工作作风,引导政风渐纯、社会渐好。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

晨风:过好互联网这一关

一篇博文,可以引发无数“吃瓜群众”围观;一条“朋友圈”,可以让“天涯”从此“若比邻”;一次社交媒体上的群情亢奋,可能触发一场波及面广、后果难以预料的事端…… 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月04日

“垃圾免费”时代该结束了

国家发展改革委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见。意见指出,2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度;同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月03日

争当主力军 建功新湖南

湖南省工会第十六次代表大会胜利开幕了。这是我省工运史上承前启后、继往开来的一次重要会议,是全省广大职工政治生活中的一件大事。我们对大会胜利召开表示热烈祝贺! 【详情】

湘竹评论    |    2018年07月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题