永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 以朴实文风涵养优良作风
以朴实文风涵养优良作风
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-07-04 09:43:42

  伍果

  最近,人民网连续刊文直斥网络上兴起的“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风,认为这些所谓的“雄文”一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,单纯讲究营销而忽略了营养,赚取了眼球却丢失了责任,实属误导大众。

  不知道从什么时候开始,网络上总会冒出“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,它们以耸人听闻的标题博人眼球、赚取流量。然而,这些所谓“爆款”“雄文”了无新意。更令人担忧的是,哗众取宠、故弄玄虚、华而不实的文风污染了舆论生态,扭曲了国人心态,不利于成风化人、凝聚人心。

  文风折射出作风。现实生活中,一些党政企事业单位也存在着浮夸自大、脱离实际的文风,表现为长篇大论、辞藻华丽、内容空洞、缺乏思辨。一些领导干部好大喜功、爱搞形象工程,常让“笔杆子”堆砌辞藻夸大自己的政绩,以求得到上级和公众的关注。同样,不良作风也会影响文风,助长机关不正之风的盛行。

  言之无文,行而不远。文风漂浮、不接地气、不切实际,不利于成风化人,不利于激发干部群众干事创业精气神。写文章固然要讲究技巧、逻辑和思想性,但若脱离工作和生活实际,就失去了文章的传播价值和教化价值。事实上,党内一向反对浮夸的文风、一直倡导朴实、简洁的文风。翻看历代党的领导人的讲话文稿,就能感受到其文风的清新、自然、凝练。

  好文章贵在短小精悍,以质取胜。周朝的《诗经》、春秋的《论语》、汉朝的辞赋、唐宋的诗词,字数寥寥,却能流传千古。习近平总书记对文风提出了“短、实、新”的要求,这是党员干部涵养文风文气应当遵循的方向和原则。

  倡导清新实用的文风,不能停留在口头上,一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,多动手写实用文章,一级带一级、层层抓落实;另一方面要严监督严问责,让简洁实用的文风涵养出好的思想作风、生活作风和工作作风,引导政风渐纯、社会渐好。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题