永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 宁远教育 > 宁远三中开展研学旅行活动
宁远三中开展研学旅行活动
[来源:永州新闻网]   [作者:胡春成]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-07-04 09:47:40

  永州新闻网讯(通讯员 胡春成)“这次活动太开心了,我们走近了大自然,走入了状元之乡,了解了状元文化,激发了我们对家乡的热爱”。6月28日、29日,宁远三中高一年级800余名师生,到宁远县湾井镇下灌村开展了为期两天的研学旅行活动。

  活动开展前,学校组织召开了专门会议,制定了活动的方案,对出行的安全、线路及研学的主题进行了周密的部署。同学们到达湾井镇下灌村后,实地参观了状元楼、仙人桥、广文桥、文星塔、李氏宗祠、灌溪学校等历史文化古迹。一路行走,一路学习,一路欢声笑语,用相机、纸笔记下了丰富的文化资源,对状元文化、民俗文化及乡土旅游文化进行了有意义的探索,获得了许多从书本上学不到的知识。返校后,各班分学习小组写出研学旅行心得体会。

  据悉,为了贯彻落实教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》、市教育局《关于进一步加强中小学研学旅行工作的意见》等文件精神,全面推进素质教育,宁远三中开始了研学旅行破冰之旅,将首站选在本土文化资源丰富的湾井镇下灌村,通过集体旅行的方式开展研究性学习和研学旅行体验,把课堂从教室搬到田间地头、名胜古迹处,让同学们边旅行、边学习,让研学旅行活动变成行走在路上的“活”课堂。

  此次活动,锻炼了学生的体魄,开阔了学生的视野,增长了学生的知识,激发了学生对本土文化的了解及对家乡的热爱。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今后要把研学旅行活动开展得更加深入,让学生走出宁远,甚至过长江跨黄河,读万卷书,行万里路,让学生的身体和灵魂永远在路上!”学校负责人这样表示。


相关新闻关键词:宁远三中开展研学旅行活动

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题